Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Category:

Калейдоскоп сказок Пушкина А.С. Олмипиада для 1-6 кл по литературе

Собственно, в названии темы преамбула.

У дочери в школе проходит олимпиада по литературе по сказкам Пушкина.

Возрастной разбег участников 1-6 кл (7-12 лет).
Заостряю ваше внимание на возрасте, хотя, может, я зря делаю это, просто мои стандарты и видение образовательного процесса устарело.

Вчера получили задание в электронном виде - бланк с вопросами - 30 штук, творческие задания и бланк ответов, который надлежит заполнить дома.
И вот некоторые вопросы меня поставили в тупик из этих заданий.

Не скажу, что я пушкинист, но, когда заканчивала школу, на дворе был 1999 год - 200летие со дня рождения Пушкина, поэтому его мы изучали особенно тщательно, перечитала все произведения, биографию, включая личную переписку с Гончаровой и многие-многие доступные вещи. Конечно, сейчас у же прошло более 10 лет с того момента, но все же.

Так вот, еще раз напоминаю, что возраст участников олимпиады - с 1 по 6 класс.
Возможно, подобные усложненные задания и приведены из расчета того, что дети будут заполнять бланки дома, соответственно, получат помощь или от родителей или от всемогущего Интернета, не знаю.

- Ребята, а каким героям А.С. Пушкина посвящены памятники? Запишите не  менее 2 памятников, а также не забудьте указать, в каких городах они находятся?

- У какого русского поэта, учителя А. С. Пушкина, есть сказка, похожая на Сказку о мертвой царевне и семи богатырях? Запишите имя, отчество и фамилию поэта.


Это я пару вопросов привела, посложнее, остальные проще и, если иметь под рукой интернет, или на крайний случай - все сказки Пушкина, чтобы иметь возможность найти в одной из них выражение "не в свои сани не садись" (а вы помните, из какой это сказки?).

Так вот над аналогом Сказки о мертвой царевне я бьюсь до  сих пор. У Гаврилы Романовича Державина есть сказка, но аналог Золотому петушку - называется Царь-девица. Все. Откуда может это знать второклассница?
О, нашла! Василий Андреевич Жуковский "Спящая царевна" lib.rus.ec/b/61154/read Не знаю, какие цели преследуют организаторы олимпиады. Либо простимулировать родителей на поиски информации и уделение бОльшего времени своим чадам, либо задания составлены без учета возраста участников.

Здесь, кстати, более адекватные задания - попробуйте со своими чадами их пройти - www.orlenok-kmv.ru/dream1.html

Вот, собственно, и все. Поделилась впечатлениями.
Tags: жесть как она есть
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments