Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

День Победы. Размышления

Завтра 9 мая.
66-я годовщина Победы и 70-я годовщина начала Великой Отечественной войны.
Я с детства люблю этот праздник. Большие парады и шествия советских времен, когда огромные массы людей выплывали на улицы, шли стройными колоннами предприятия, школы, ВУЗы. Море цветов, шариков, улыбающихся лиц и - много ветеранов, тех, кому лично я и каждый из вас обязаны своей свободной и независимой жизнью.
Вполне может быть, что это звучит как пафос, бравада или псевдо-патриотизм, но для меня этот праздник один из самых главных в году. Самый светлый, чистый и  в то же время - грустный.
Кажется, ну вот чем мы, поколение, тридцатилетних, отличаемся от поколения двадцатилетних?
По сути, ничем. Молодежь, выросшая на постсоветском пространстве, в рыночной экономике и частной собственности.
Но почему у них, младших, нет такого трепетного отношения к Дню Победы?
Когда мне было лет 12, я ходила в школьный хор (до сих пор не понимаю, почему и как меня туда взяли, но я даже попала в основной состав на концерт, посвященный очередной годовщине победы над фашизмом), и мы там разучивали песни военных лет.
Возможно тогда, в мою подростковую голову, учителем музыки, Ольгой Николаевной, был донесен огромный и глубокий смысл этого праздника, огромной гордости за своих дедов и прадедов, за свой народ. С тех пор эти песни - самые любимые песни военных лет, те, от которых наворачиваются слезы на глазах, те, которые знаешь наизусть и чувствуешь что-то очень важное и непередаваемое словами.
 






А помните тетрадки школьные, на которых с обратной стороны всегда были напечатаны слова песни - День Победы? Бежевая шершавая обложка и непременно с обратной стороны - текст?

Я стараюсь не пропускать ни одного парада, посвященного Дню Победы. Только впечатления уже не те, как раньше.
Колонны предприятий - это парад тщеславия, люди в большинстве своем сгоняются туда в добровольно-принудительном порядке, чтобы руководство могло поразить зрителей численностью участников и убранством автомобилей.
В прошлом году была убита напрочь организацией и проведением парада в городе. Ощущение, что праздник был для Востокнефтепровода, с их огромной колонной и новейшей техникой, толпа зрителей встречала их бурными аплодисментами и криками, а колонну с ветеранами, коих в городе осталось очень немного, встречала молча наполовину разошедшаяся публика, потому что ветеранов провезли в открытых военных автомобилях в самом конце парада, когда уже никому ничего не хотелось смотреть (самое зрелищное уже показали, а чествовать ветеранов - к  чему?)
Самое больное и обидное было смотреть в их бездонные, мудрые и очень грустные глаза, герои не знали, куда деваться от неловкости и неудобства этого положения, в которое их поставили организаторы праздника. Было очень похоже на то, как катали бы звершуек в клетке на потеху публике.
В такие моменты очень больно и обидно за стариков. Хочется подойти к каждому, обнять, сказать лично спасибо за светлое небо над головой, за то, что мы сейчас живем, за все-все-все!
Низкий поклон Вам, наши герои!
Мы помним Ваш подвиг и безмерно благодарны за него!





последняя фотография 2007 года, в начале фото - 2010 года. Смотрите, как стремительно они тают.
И самое важное, увидим ли мы его завтра на параде?

Автор фотографий - nb38 Источник снимков
Tags: заметки на полях
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments