Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Category:

Интернет без цензуры

Вчера пришло вот такое письмо.
В свете последних событий с ЖЖ и мнений известных блоггеров, что подобные атаки - дело рук спецотделов кремлевской администрации, выглядит все весьма забавно.

Уважаемый получатель,
 
Подготовив это письмо, мы хотели рассказать вам о цензуре в сети Интернет и о том, как с ней можно бороться. Если вы уделите 10 минут своего времени прочтению этого текста, Вы узнаете больше о цензуре в паутине и научитесь с ней эффективно бороться, то есть безопасно открывать все заблокированные в вашем регионе сайты и ресурсы.
 
Правительства тринадцати стран подвергают цензуре доступ своих граждан к сети Интернет с целью ограничения доступа к информации, имеющей политически чувствительную природу. К числу этих стран относятся Бахрейн, Китай, Куба, Эфиопия, Иран, Мьянма, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, Туркменистан, Узбекистан, Вьетнам и Йемен. Цензура в других 25 странах является относительно символичной и/или больше направлена на четко определенные разновидности содержания: порнография, педофилия, речи ненависти и религия. Любая цензура начинается с блокировки доменных имен, то есть запросы вашего браузера на получение данных, например, с сайта www.ferghana.ru (или связанного с ним IP-адреса/адресов) остаются без ответа или подменяются на адрес третьего сайта (www.msn.com и др.). В некоторых странах осуществляется цензура по ключевым словам ! поиска на сайтах, таким образом, блокируется информация, содержащая определенные слова или фразы, которые занесены в черный список. Только редкие брандмауэры, используемые в некоторых странах, осуществляют "глубокую проверку пакетов" (deep packet inspection - DPI), просматривая содержание входящего трафика, и блокируя или заменяя его в тех случаях, если в нем встречаются занесенные в черный список слова.
 
Если в вашей стране Интернет подвергается цензуре, вы рискуете потерять (если еще этого не сделали) доступ к интересующим вас сайтам (зачастую блокировке подвергаются и безобидные сайты, такие как социальные сети, платформы для блоггинга, почтовые сервисы и т.д.). По этой причине есть смысл найти инструменты, которые помогут вам безопасно обойти Интернет цензуру (прокси-сервер).
 
Принцип работы прокси-сервера
Когда вы подключаетесь к сети Интернет без прокси, ваш компьютер отсылает запросы на получение информации напрямую на сайт. Когда же вы используете прокси-сервер, ваш компьютер сначала отправляет запрос прокси-серверу, расположенному в стране с неподверженным цензуре доступом в Интернет. Прокси-сервер пересылает ваш запрос со своего собственного IP адреса и отсылает вам запрошенные информационные потоки с ресурса на ваш компьютер. Другими словами если вы не можете поехать в магазин за молоком (информация), потому что ваша машина сломалась (фильтрованное соединение), вы обращаетесь к службе доставки (прокси-сервер) с просьбой съездить в магазин (ресурс, например, веб-сайт) и привести вам молока. 
 
Рекомендуется использовать прокси-серверы, поддерживающие шифрование передаваемой  информации. Веб-сайты электронной коммерции (например, www.webmoney.ruwww.paypal.comwww.ebay.com) поддерживают шифрование с тем, чтобы избежать кражи пользовательской информации (логин, пароль и т. д.). У таких сайтов в адресе вместо http вы увидите https. Шифрование позволяет скрывать содержимое трафика и, таким образом, не дает возможность третьей стороне его просматривать.
 
Правительства зачастую пытаются блокировать прокси-сервера, но до тех пор, пока их адреса неизвестны цензорам, доступ возможен. Несмотря на явную борьбу цензоров Интернета с прокси-серверами, прецедентов наказания пользователей за их использование до настоящего времени в мире не было.
 
Простое решение
Самый простой способ обхода цензуры в Интернете предлагают так называемые браузер прокси, с помощью которых можно получить доступ практически ко всем заблокированным Интернет ресурсам через браузер. Одним из таких инструментов является Psiphon. Преимущества данного инструмента:
 
    - бесплатный;
    - нет необходимости устанавливать какое-либо программное обеспечение;
    - система управляемая, поэтому сервер работает без перегрузок и задержек;
    - адреса серверов сервиса не публикуются, как следствие цензорам трудно заносить их в черных список*;
    - в случае блокировки сервиса, система высылает пользователям новый адрес, по которому можно получить доступ к прокси-серверу*.
 
Функции доступны для зарегистрированных пользователей. Важно: регистрация аккаунта является БЕСПЛАТНОЙ.
 
Открытый узел Psiphon - http://bit.ly/fNoyv2
 
Продвинутые инструменты
Если вам необходим более продвинутый инструмент обхода цензуры в сети (например, для доступа к тем ресурсам, которые вы не можете открыть с помощью простого браузер прокси или для обхода блокировки портов) обратите внимание на следующие предложения:
 
    - Your Freedom, скачать можно здесь;
    - Tor (доступны как портативная, так и устанавливаемая версии), скачать можно здесь;
    - HotSpotShield, скачать можно здесь.
 
Важно: в случае если доступ к сайтам представленных выше инструментов заблокирован, напишите письмо на адрес russian@sesawe.net и вы получите нужную вам программу по почте. Мы будем также рады помочь Вам настроить программу и решить возникшие технические сложности.
 
Другие ресурсы:
    - Более подробную информацию об инструментах обхода Интернет цензуры, в том числе об инструментах, представленных в этом письме, вы найдете на сайте Sesawe.Net: http://bit.ly/frufR3 (доступна, в том числе и русская версия);
    - Видео уроки по использованию прокси-серверов с субтитрами на русском и других языках доступны здесь: http://bit.ly/h9E03W;
 
Важно: Пожалуйста, перешлите это сообщение всем своим друзьям, которые могли бы заинтересоваться представленной здесь информацией.




Tags: жесть как она есть
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments