Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Category:
  • Mood:

Пародия на балет или история о том, как мы ходили на Лебединое озеро

В общем, предупрежу сразу, настроение у меня поганое, но об этом позже в отдельном посте.

Началось все с того, что моя маман настоятельно порекомендовала "окультурить" ребенка и сводить ее на балет, благо приехал какой-то там балет Майи Плисецкой. Я сомневалась, но все же решила сходить, подбила подругу, она взяла с собой маму и дочь - и вот такой веселой компанией женщин и девочек, мнящих себя интеллектуалками и ценительницами искусства, мы потащились в ТКЦ Братск-Арт. Сразу оговорюсь - взяли билеты на 4 ряд, но впредь буду брать билеты на эти места только на концерты, чтобы видеть артиста/певца близко, в случае с балетом это было провальное решение. Перед представлением я глумилась вовсю: "Ну подумаешь, зато пуанты и пятки разглядим". Вообще, весь вечер обещал пройти под большим и жирным знаком скепсиса.

Объявили труппу. Какой-то там Московский Академический музыкальный театр (щас погуглю... вот, нашла только одного солиста данного театра - С. Бухараева, балерину, что танцевала Лебедя - не нашла, также, как и не нашла художественного руководителя Хасанова, больно молодым он мне показался), если честно, я даже не уверена, что правильно запомнила название. О Майе Плисецкой ни слова (хотя в афишах была указана). Хорошо. В программках, которые продавали у входа - названия театра тоже не значилось, зато было много картинок из Большого театра.

Начинается представление. И о ужас, я рассматриваю атристов и понимаю, что под слоем грима либо студенты, либо вчерашние выпускники - людям не больше 20 лет, очень уж молодо выглядят. Что в ходе первой сцены было замечено и отмечено с неудовольствием - артисты между собой переговариваются во время танца, балерины с кулонами и цепочками на шее - в танце берут их в рот, чтобы не тряслись. Не знаю, может, это норма? На протяжении всей 1 сцены очень хотелось уехать домой, массовка какая-то ну не массовка, а очень плотные и откормленные девочки, в сравнении с которыми Волочкова, наверное, Дюймовочка.

Пока не вышла прима. Вот тут уж балерина так балерина - выворот ноги, рельеф, худоба, жесты, движения рук, выражение лица - понравилось. Очень хорошо сыграла партию.

В 3 сцене был Неаполитанский танец. Вызвал взрыв хохота у тех, кто сидел на первых рядах: один из тореодоров, выполняя какую-то пробежку, назовем ее так, чуть не заехал с ноги царствующей Принцессе, восседавшей в это время на троне, в лицо. Мало того, зал отреагировал, так еще и артисты все оставшееся время давились от хохота.

Дети, конечно, были в восторге. Я зареклась ходить в Братске на балет. Театр - да, а балет нужно смотреть в других местах, с оркестровыми ямами, а не колонками по бокам сцены. В целом, наверное, солисты вчерашнего Лебединого озера, может, и профессиональные балерины (балеруны? балероны?), а массовка ужасна.

перевод с немецкого.
Tags: жесть как она есть
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment