Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Category:

Сладкий ноябрь



Вчера, следуя рекомендациям dogma_lj посмотрела фильм Сладкий ноябрь (2001) с Киану Ривзом и Шарлиз Терон.

Описание к фильму гласило: Затянутый в строгий костюм рекламный агент-трудоголик Нельсон Мосс бежит по жизни вприпрыжку и не представляет себе другого стиля жизни. Но живая эксцентричная Сара Дивер, наполовину — сооблазнительница, наполовину — философ, очень даже представляет.

Если у нее получится, Нельсон станет ее новой победой в серии исправленных людских судеб. Каждый месяц она проводит с новым пациентом, которому требуется помощь. Никаких обязательств. Никакого давления. Никакой зависимости. И никакой влюбленности
.

Чтобы быть честной, скажу сразу - я не люблю Киану Ривза, поэтому его игра в этой картине мне показалась плохой. Какой-то он безжизненный, топорный, деревянный. Хотя вот в Матрице он мне понравился, тогда там даже какие-то эмоции на лице были. В этом фильме я ничего подобного не увидела. Но не о нем одном я хотела бы поделиться.

В целом, фильм понравился, но! Раньше я уже видела картину с подобным грустным сюжетом - и это Осень в Нью-Йорке с Ричардом Гиром и Вайноной Райдер, вышедший годом ранее Сладкого ноября.

Что меня смутило - главный герой очень жесткий, одно его утро пробуждения со своей девушкой чего стоит, его ответ на ее реплику о приезде родителей. Главная героиня производит впечатление девицы легкого поведения, которая каждый месяц соблазняет по мужчине - неудивительно, что Нельсон всеми руками и ногами был против такого эксперимента над собой. Потом, как по мановению палочки, все люди меняются - Нельсон становится романтиком, Сара влюбляется в подопытного, вопреки всем правилам. К тому же, так онкобольные не уходят. К сожалению. В жизни все гораздо страшнее и безнадежнее.

А порадовало в фильме вот что - красной нитью проходящая мысль о том, что надо уметь ценить моменты. Что жизнь не складывается из карьеры, денег и прочих материальных ценностей. Жизнь складывается из людей, близких и дорогих, из радости, восторга и печали, из заката на берегу пляжа или кружки кофе у окна. Просто мы, люди , погоне за какими-то несущественными вещами (на самом-то деле!) забываем о вечных ценностях и простых мелочах, а вспоминаем лишь тогда, когда получаем пыльным мешком из-за угла от жизни. Так вот не надо забывать об этом, надо хотя бы иногда вспоминать, отключать телефон, уезжать, сбегать, проводить больше времени с близкими, ценить каждый момент, каждый день.

И все-таки, я думаю, это фильм со счастливым концом. Несмотря даже на то, что он чудовищно грустный и трагичный.

Думаю, этот фильм можно смело отнести к тем фильмам, которые обязательны к просмотру.



Tags: киновечер
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments