Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Как небо изменило мою жизнь

Хочу вам рассказать, как я летала. Все началось с подарка. В тот день я приезжала в Москву и мне подарили духи с тяжеловатым ароматом, которыми я вряд ли буду пользоваться и, очередной набор косметики. Возможно я слишком уж придиралась к подаркам — у меня так часто бывает зимой, когда все серо, уныло и ничего не радует. Еще мне подарили красивую коробку. В коробочке я обнаружила сертификат «Небо в подарок» на полет на параплане. Название мне очень понравилось  — ведь небо мне еще никогда не дарили.

На парадроме Лечищево, неподалеку о Истры, нас встретил инструктор, от вида которого мне сразу стало как-то спокойнее. Пока мы ждали своей очереди, он рассказал, как устроен параплан, как вести себя в полете и всякие другие подробности.

Оказывается, параплан придумал один француз, когда ему пришло в голову разбежаться по склону и слететь с горы на обычном парашюте-крыле. С годами конструкцию параплана сильно усовершенствовали и сейчас он совсем не похож на первоначальное изобретение.

В общем, я вместе с инструктором разбежалась, села в специальную подвеску и плавно откинулась назад. Лебедка разогнала параплан, он стал набирать высоту, все выше, выше, вот трос отцепился — и я полетела!

С небом наедине, но инструктор всегда рядом

Я много летаю на самолетах, но тут внезапно поняла, что никогда не летала по-настоящему. Вместо твердого пола под ногами расстилалась уходящая все дальше вниз земля. Я не знаю, как описать это чувство, когда ты не зажат в тесной коробке, а реально паришь между небом и землей. Вы когда-нибудь трогали облака руками? Чувство простора такое, что мне показалось, будто я сливаюсь в одно целое со всем миром! Небо уже не над головой, а рядом со мной — и слева, и справа, и впереди. Меня потряс невероятный обзор: так далеко бросить взгляд, стоя на земле, никогда не получится, мне показалось даже, что я заглядываю за горизонт. С набором высоты открывались все новые и новые виды с игрушечными домиками, ленточками дорог и крошечными людьми. И самое главное — это тишина! Я отчетливо слышала, как внизу лает собака на чьей-то даче, как проклекотал пролетающий мимо не то сокол, не то ястреб, потом подо мной прошумела малюсенькая, почти игрушечная электричка.


Я впала в какой-то блаженный транс, из которого меня вывел пилот-инструктор. Он предложил показать  мне фигуры пилотажа. От виражей у меня просто дух захватило и я прямо в воздухе начала хохотать так, что на земле было слышно!

Когда мы приземлились, я с удивлением осознала, что  полет длился всего 10 минут. Хотя по моим ощущениям я провела в небе целую жизнь!

Пока я отходила от совершенно невообразимых эмоций, гуляя по аэродрому, успела познакомиться с девушкой Настей. Она рассказала, что летает уже не первый год. Все началось с того, что она подарила сертификат на полеты своему мужу на день рождения. Захотела как-то развеять его монотонную жизнь режиме «офис-телевизор», в которой он просто тонул, как в болоте. Он, когда увидел сертификат, сначала удивился, а потом заволновался, что испугается подняться в небо. Но, спасибо инструкторам, они помогли ему преодолеть сомнения и Настя считает, что с тех пор их жизнь изменилась. Они  поднимаются в небо уже второй год. В первый раз Настин муж  летал на мотодельтаплане, а сегодня собирается попробовать спортивный самолет ЯК-52. Он подсел на адреналин скорости и перевернутого полета. Я потом сама видела горящие глаза тех, кто вышел на поле из спортивного самолета, в них был только драйв и азарт!


Настя, как и я, подсела на бесшумную медитацию среди облаков. В прошлый раз она летала на планере. На нем поднимаются выше, чем я поднималась на параплане, почти на километр, и потом очень долго скользят в восходящих и нисходящих потоках воздуха. Сегодня Настя приехала попробовать полет на воздушном шаре. Как раз в это время на поле готовили два таких к путешествию один обычный, а другой шар в виде сердца, видимо, для молодоженов. Мне понравилось Настино выражение, что на воздушном шаре ты не скользишь, а плаваешь в океане. Только океан этот — воздушный.

Я тоже задумалась о том, чтобы повторить эти незабываемые ощущения. В следующий раз попробую прыгнуть с парашютом. Я наблюдала за людьми «до» и «после» прыжка. Это совершенно разные люди. Будто шагнул человек в открытое пространство, преодолел себя — и совершенно изменился за время свободного падения. Каждый, кто хоть раз прыгнул, вступает в негласное «братство» парашютистов». Я думаю, это от того, что о своих ощущениях они могут рассказать, только тем, кто их тоже испытал.


Теперь я всем совершенно искренне буду советовать дарить сертификаты «Небо в подарок». Любая игрушка, купленная в магазине, подарит радость на пять минут. А потом опять начнутся серые будни. А небо  оставляет след на всю жизнь.  И еще, это подарок, который никогда не повторяется. Потому что небо всегда разное. Хотя, если говорить рационально, технически полеты тоже разные.

На тех же спортивных самолетах можно не только закладывать виражи, но и слетать из Москвы на озеро Селигер, искупаться там и вернуться обратно. Или подарить полет на вертолете.


Кайф от вертолетных трипов — в том, что можно детально исследовать знакомые объекты с другого ракурса: облететь  вокруг Москвы над МКАДом, например, или рассмотреть сверху собственную дачу. Вертолеты американские, R44. Они малошумные, пассажирам выдают наушники с шумоподавлением, так что никакого дискомфорта.


Паралет. Я называю его про себя «небесным байком»

Экстремалам понравится  паралет. Это как параплан, только с мотором. Я видела, как на таком летали прямо над кромкой леса, огибая препятствия. Выглядит, как гонки небесных байкеров!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments