Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Category:

Тюмень - столица деревень!

Сегодня я буду рассказывать вам про самый богатый город и регион в нашей стране.
Так это или не так фактологически - не столь важно, важнее то, что этот стереотип (или не стереотип) силен в головах жителей остально   России.

1. Наша "ревущая команда" отправляется на экскурсию по Тюмени. Ндао сказать, ездить на автобусе по городу - адский ад. Нигде толком не остановишься, не поглазеешь, по подворотням не погуляешь. Парковок для экскурсионного транспорта не предусмотрено, чуть что - сразу же приезжают ГАИ или эвакуаторы и делают атата!



2. В селе Покровском Тюменской области, находящемся в 80 км от города, родился самый известный в мире русский – Григорий Распутин (настоящая фамилия – Новых). Прошло уже почти 100 лет со дня его смерти, а личность царского фаворита до сих пор вызывает интерес у всего мира. В 1991 году историк Марина Смирнова основала в Покровском первый частный музей в России и по выходным лично проводит экскурсии (ее гостями были Анатолий Чубайс, Сергей Собянин, Игорь Шувалов, Владислав Третьяк, группа Boney M и многие другие).



Существует некое суеверие, которое гласит, если посидеть на стуле рядом с Распутиным, карьера в течение недели резко взлетает вверх.

3. В один прекрасный момент Тюмень из небольшого поселения превратилась в город. Этот момент случился во время Великой Отечественной войны в город было эвакуировано тело Владимира Ильича Ленина – местом для хранения выбрали здание Тюменской сельскохозяйственной академии (ныне Государственного аграрного университета Северного Зауралья) по адресу Республики, 7. Кроме того, в честь вождя революции в Тюмени возведен самый высокий бронзовый памятник Ленину в России – высотой 15,5 метров.

Фотографии Ленина не будет, будет фотография Муди.



4. Откуда пошло выражение «Тюмень – столица деревень»? В августе 1944 года произошло расформирование огромной по площади Омской области, часть которой передали Тюменской, ставшей самой большой в СССР. В итоге под управлением новоиспеченной столицы оказались Ишим (тогда – большая деревня), Тобольск (в то время потерявший свой былой расцвет), Заводоуковск (тогда еще маленький поселок), Ялуторовск и северные поселения – в те годы являвшиеся городами лишь номинально, к примеру Салехард. Так Тюмень стала руководить одними «деревнями», что вызывало улыбку у советских секретарей других областных центров.



5. Поэт-сказочник Петр Ершов родился в Тюменской области. Поэтому не нужно было мне удивляться, когда на площади я встретила граффити с его портретом и изображением главного героя его произведений - Конька-Горбунка.



6. В Тюмени на старых зданиях, которые по мере сил и возможности сохраняются, очень много резных элементов. Уж чем там ананас лег в сердце тюменцам, не знаю, но то, что их полно на каждом здании, сейчас покажу.



7.



8. Именно от Тюмени начиналось присоединение территории Сибири (вплоть до Тихого океана) к России. В то время лишь водные артерии связывали Тюмень с реками Крайнего Севера и Дальнего Востока, поэтому на гербе города изображен корабль. Еще в XVIII веке Михаил Васильевич Ломоносов отметил: «Российское могущество прирастать будет Сибирью» – часть этого высказывания закреплена на гербе Тюменской области, и пророческие слова великого ученого сбываются.



9. С 2001 по 2005 год должность губернатора Тюменской области занимал нынешний мэр Москвы Сергей Собянин. Сами тюменцы говорят, что их город - это кузница управленческих кадров. При Собянине область достигла расцвета, увеличился уровень доходов населения. Успешно реализовывалась политика благоустройства города. Именно Собянину принадлежит слоган: «Тюмень – лучший город Земли». При нем началось масштабное строительство дорог, за состоянием которых губернатор следил лично. (На сегодняшний день тюменские дороги считаются лучшими в России и по своему качеству мало уступают европейским.) На момент ухода Собянина в столичные властные структуры его рейтинг составлял 86%. Дело Сергея Собянина продолжает нынешний губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Именно с ним на фото мы пилим "себяку".

IMG_6856.jpg

10. По оценке Министерства регионального развития РФ, среди всех субъектов Тюменская область занимает 1-е место в России в рейтингах доходов населения и инвестиционной привлекательности; 2-е – по индексу развития человеческого потенциала.



11. В 2012 году Тюмень вошла в тройку самых счастливых городов России, по результатам опроса, проведенного мониторинговым агентством NewsEffector совместно с Фондом региональных исследований «Регионы России».

Тюмень_экскурсия-1457.jpg

12. В феврале 1944 года тюменская милиция в течение двух недель собирала по городу котов и кошек для отправки в Эрмитаж (г. Ленинград), где за время блокады развелось множество грызунов, представлявших угрозу для произведений искусства. 238 «усатых стражей» было отправлено в северную столицу, где они дали начало новой популяции ленинградских кошек.
Кстати, именно в честь них был назван «Сквер сибирских кошек» на ул. Первомайской.



13. Крупным планом. Вообще, их там три, стеллы с кошками в разных позах. И очень много туристов рядом



14. И я тоже. Я же турист :)

IMG_6123.jpg

15. 29–30 октября 2011 года в Тюмени прошел чемпионат мира по дзюдо (в абсолютной весовой категории). В гонке за право провести соревнования Тюмень опередила Рио-де-Жанейро, Лиссабон и Йоханнесбург.
А сейчас Тюмень будет претендовать на право проведения Чемпионата мира по биатлону в 2021 году. Биатлонный комплекс в Тюмени по праву считается самым лучшим в мире, я там тоже побывала, покажу отдельным репортажем.



Вот такой небольшой репортаж из славного города Тюмени, спасибо, что были со мной.
В следующий раз покажу легкоатлетический манеж, биатлонный комплекс и новый микрорайон Европейский.
Не переключайтесь :)
Subscribe
promo mjonaus ноябрь 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments