Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Солнечная электростанция в Абакане!

До вчерашнего дня я была уверена, что солнечные батареи – это удел Европы, но никак не российских регионов. Уверена ровно до тех пор, пока не оказалась на солнечной станции в Хакасии и не потрогала своими руками настоящую солнечную батарею!

сады_мечты-6024.jpg

Абаканская солнечная электростанция, а это именно ее батареи за моей спиной, была запущена в декабре 2015 года. Она одна из крупнейших в Сибири, самые крупные в России расположены в Крыму – «Охотниково» и «Перово», мощностью 80 и 100 мВт соответственно. Станция же в Абакане не такая мощная, ее установленная мощность 5.2 мВт, но она вполне способна обеспечить все энергетические нужды нового микрорайона г. Абакана.


сады_мечты-6115.jpg

Годовое производство электроэнергии – 6.5 млн кВтч. На станции установлены более 20 тысяч солнечных модулей, а ее площадь составляет 18 га!
В Хакасии очень большое количество солнечных дней в году, не такое, конечно, как на Ольхоне, но 310 из 365 – очень и очень много. На станции работают всего 5 человек – главный инженер и 4 дежурных.


сады_мечты-6067.jpg

сады_мечты-6093.jpg

За время эксплуатации Абаканская СЭС подтвердила все проектные параметры и показала эффективность работы круглый год. Хотя существуют некоторые трудности: зимой возникает обледенение, которое устраняется вручную, летом растут сорняки, но и с ними идет борьба.

сады_мечты-6039.jpg

Еще хочется отметить, что Абаканская СЭС построена на 55% в России. АО ЕвроСибЭнерго, чьим пилотным проектом и является стания, полностью организовала собственное производство по росту слитков мультикристаллического кремния (основной материал дл солнечных модулей) в г. Ангарске Иркутской области, а также производство по сборке инверторов в г. Дивногорске Красноярского края. Вложения составили около 600 млн рублей.

сады_мечты-6043.jpg


«Эксплуатация Абаканской станции позволит нам совершенствовать и развивать профильные технологии российского производства, эффективные в том числе в резко континентальном сибирском климате. Мы верим в потенциал развития солнечной энергетики в России, особенно в изолированных энергосистемах», - сказал генеральный директор ЕвроСибЭнерго Вячеслав Соломин.
Tags: репортаж, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “фотография” Tag

  • Фэшн из май профэшн (с)

    Посимались для одного магазина итальянской домашней одежды. Милые платьюшки начинаются на отметке 10к

  • Утро

  • кафе Булка

  • Шерегеш. Фото для затравки.

    Вообще, планируется большой отчетный пост по поездке. И автором в большей степени будет муж, а не я. В прошлый раз он писал про Северобайкальский…

  • Фотосессия

    Оригинал записи в автономном блоге Месяц назад где-то мне пришла в голову идея собрать всех девчонок и устроить фотосессию.Накануне Нового года.…

  • Новый офис банка Восточный в Красноярске

    В минувшую субботу я побывала на открытии нового технологичного офиса банка Восточный. Чем же примечателен этот офис? По словам представителей…

promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments