Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Categories:

Донской мужской монастырь

В эту поездку, между Дагестаном и Чебоксарами, я провела 3 дня в Москве.
Увидела ночную столицу - Парк Горького, Андреевский Мост, Красную площадь, Храм Христа Спасителя, прогулялась по Шаболовке, посмотрела на легендарную телебашню, погуляла днем в Парке Горького, назначила встречу на Чистых Прудах.
В очередной раз не пехала на Останкинскую башню, блин!
Надо, надо обязательно съездить!

Вместе с Шаболовкой захватила и Донской монастырь. Мне его, как и Шаболовку, показала  Женя Лампадова. Показала и рассказала так, что я пару раз поймала себя на мысли - выйдет Женька на пенсию, забросит свой пиар, может экскурсии водить, так здорово у нее получается рассказывать!

Снимала все на iphone. Кадров немного, но покажу, что есть.

Основан царем Феодором Иоанновичем в честь Донской иконы Божией Матери в благодарность за избавление Москвы от нашествия крымского хана Казы-Гирея в 1591-1593 годах. Монастырь возник на том месте, где находился стан русских воинов, готовившихся вступить в бой с татарскими полчищами. Посреди стана тогда разместили походную церковь преп. Сергия Радонежского и водрузили туда чтимую икону Божией Матери, прозванную Донской.




На фотографии - Новый собор в честь Донской иконы Божией Матери,
ныне — Большой собор Донской Богоматери
Большой (Новый) собор Донской Богоматери. Возведён в 1684-1698 гг. Донской ставропигиальный мужской монастырь. Возведён в 1684-1698 гг. иждивением царевны Екатерины Алексеевны,
сестры Петра Великого.
Здание собора в плане крестообразно, увенчано пятью барабанами с лукообразными куполами, большим в центре и меньшими вокруг. Купола собора ориентированы строго по сторонам света.


Донской монастырь грабили и разоряли в Смутное время, в Отечественную войну 1812 года и после революции.

Здесь провел большую часть своего заключения святой патриарх Тихон (Беллавин), перенося клевету и травлю со стороны большевиков и "обновленцев". В двух тесных кельях он жил почти до самой смерти 7 апреля 1925.

донской_монастырь-9103.jpg

Патриарха-мученика хоронила в Донском монастыре вся православная Москва. Пришли те, кто не боялся ни провокации, ни гнева большевистских властей.

В 1989 году во время ремонта Малого собора был обнаружен гроб с нетленными мощами патриарха Тихона. В том же году он был причислен к лику святых Русской Православной Церкви. Его св. мощи положены в раке в Большом соборе Донского монастыря.



Некрополь Донского монастыря - "Сен-Жерменское предместье мертвой Москвы", как удачно называли его в прошлом веке. На нем покоятся обитатели старого Арбата, Пречистенки, Поварской... Здесь похоронены историк В.О.Ключевский, первый выборный ректор Московского университета С.Н.Трубецкой, архитектор О. Бове, философ П.Я.Чаадаев, писатели А.П.Сумароков и М.М.Херасков.  Здесь же была захоронена богатая помещица Дарья Салтыкова, умершая в заточении в Ивановском монастыре. На могиле Солженицина всегдаа цветы и горит лампадка, еще здесь можно найти могилу генерала Антона Ивановича Деникина.


Донской монастырь часто называют "архитектурным кладбищем". В советское время ему пришлось укрывать в своих стенах не только человеческий прах, но и хоронить погибшую Москву. С 1934 года в монастыре находился музей русской архитектуры, и в него привозили фрагменты уничтоженных памятников старины, чтобы сохранить хотя бы напоминание о разрушенном городе. В восточной стене монастыря помещены горельефы храма Христа Спасителя, в северной - наличники Сухаревой башни и церкви Успения Божией матери на Покровке.

Барельеф ниже называется «Преподобный Сергий благословляет Великого князя Дмитрия Донского
на брань с татарами»



«Мариам, воспевающая победу своего народа над врагами» (эту скульптуру называют одним из лучших женских образов
в монументально-декоративной скульптуре XIX века).



Признаюсь, Донской монастырь произвел на меня большое впечатление. По его территории можно ходить часами, разглядывать надгробия, скульптуры, читать имена и фамилии захороненных здесь людей. Но, вместе с тем, какого-то ужаса или страха или неловкости от того, что это, по сути, кладбище, и ты бродишь среди мертвецов, нет. Тихо, спокойно, умиротворенно. А шумная Москва, она там, далеко-далеко, не здесь.
Tags: путешествие, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Аэропресс для кофе. Версия 2.0

    Оригинал записи в моем автономном блоге. Пока стояла в душе сейчас утром, пришла в голову мысль про свой виш-лист: я не отметила, а ведь турка для…

  • Шерегеш. Фото для затравки.

    Вообще, планируется большой отчетный пост по поездке. И автором в большей степени будет муж, а не я. В прошлый раз он писал про Северобайкальский…

  • Кофе в Аэропрессе

  • Как я тестировала трансфер i'way в Красноярске и Воронеже

    В прошлую мою поездку в Воронеж я тестировала сервис трансфера i’way. Именно сервис трансфера, а не такси, потому что предчувствую ваши…

  • Чуть больше про Воронеж

    В минувший четверг я отправилась в Воронеж на Бал Прессы по приглашению Сбербанка, чтобы провести мастер-класс и рассказать, нужен ли профиль в…

  • Воронеж в картинках

    Поездка, как водится, была галопом по Европам (с) Приехала вечером, упала спать. С утра успела только две достопримечательности посмотреть и на…

promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments