Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Categories:

Безопасность на Бали

Обещала рассказать - рассказываю.
Все, что будет описано ниже - исключительно мой опыт, мои впечатления и мои эмоции.
Они вполне могут не совпадать с вашими, но от этого ни мои, ни ваши впечатления не становятся менее ценными.

Итак. Индонезия - это Азия. И этого достаточно, чтобы всего в трех словах передать глубинный смысл всего, что может быть связано с безопасностью, законностью и прочим на Бали, да и не только.

Photo by Louis Moncouyoux unsplash

В ЮВА мы ехали впервые. Впервые даже среди наших друзей, которые предпочитают "такой экзотике" Таиланд и Вьетнам. Хотя экзотикой на Бали не пахнет в том смысле слова, что остров точно так же облюбован туристами, с единственной поправкой на стиль отдыха. Ну да не об этом.

Перед поездкой прошуршали все форумы на тему, что везти, где менять деньги, как обезопаситься, чего опасаться.
Деньги носить при себе, не светить суммами перед носом у местных, менять баксы на рупии только в официальных обменниках, тщательно пересчитывать валюту, ибо часто пытаются обмануть.
Не ехать в украшениях. Мы с мужем все оставили в России - и новые обручальные кольца, и браслеты и серьги. В общем, все, чтобы не вызывать искушения у страждущих.
Да, я взяла фототехнику.
Никаких ноутбуков, планшетов и прочего. Только внешняя батарея для телефонов.
Из номеров, как пишут на всех форумах, воруют. Так как на острове жарко, окна обычно не закрываются. И в гестхаус или виллу, например, легко могут залезть, пока вы спите. В некоторых отелях ворует персонал, поэтому все ценные вещи и документы лучше запирать в сейф. А деньги носить при себе и желательно в разных местах, чтобы если уж вытащат, то хотя бы не всю сумму.
С транспортом отдельная история. С арендованными мотобайками. Шлем не оставлять, документы в бардачке не оставлять, ничего ценного вообще в бардачке не оставлять. Естественно, ключ от байка не оставлять в замке зажигания.

Вообще, я как бы ехала на остров, одурманенная просмотром фильма Ешь. Молись. Люби и разными впечатлениями знакомых, которые не то, чтобы там отдыхали, а жили продолжительное время. В общем, если говорить вкратце - флер некоторой духовности, возвышенности и загадочности был. Ну, знаете эти всякие "остров тебя принял" или "остров тебя не отпускает" или "на Бали любая мысль мгновенно исполняется, помните об этом".

Наш отпуск близился к концу. Мы приехали в Семиньяк, который должен был стать нашей последней точкой перед отлетом домой. На контрасте с Убудом, в котором мы прожили 5 дней, Семиньяк оставил неприятное впечатление - агрессивный стиль вождения, атмосфера сама по себе тяжелая и недружелюбная. Хотя Семиньяк считается самым туристическим местом на Бали. Вернее, он самый первый начал развиваться как туристическая мекка, потом уже путешественники открыли для себя остальные районы острова. Возможно, так на меня повлиял Убуд с его размеренной атмосферой балийской деревни, возможно, в энергетиках действительно есть различия. Не знаю. Но мне Семиньяк не понравился с первого взгляда.

Апофеоз моей нелюбви случился 2 февраля, за 3 дня до отлета домой, когда мы возвращались вечером из супермаркета Carrefour  на байке домой. Я достала айфон из сумки, которая висела через плечо и лежала между мной и мужем, который вел байк, чтобы посмотреть поворот. Краем глаза замечаю приближающийся байк чувствую, как уверенной рукой кто-то просто вынимает у меня из руки мой телефон. И уезжает вдаль. Все перед глазами происходит как в замедленной съемке, меня медленно накрывает осознание наступившего пиздеца: все банковские карты, все фотографии с отпуска, все переписки - все там, в руках этого маленького поганца, который уже ушел за горизонт светящейся точкой задних фар. У меня хватило сил только воскликнуть "ой!" и объяснить обалдевшему мужу, что нет, не сумку сдернули (ее вообще без меня с байка сдернуть невозможно было бы), а вырвали айфон. Первым импульсом у него было желание догнать мерзавцев, но я остановила - у нас нет ни опыта вождения, ни знания местности, вообще, это небезопасно - или нож в ребра в подворотне или просто разобьемся.

Да, я знала, что телефоны воруют. Что сдергивают или срезают сумки. Я береглась, честно.

Да, у меня настроен Touch ID и включена функция Find My Phone. Когда мы обалдевшие вернулись в номер, я первым делом начала звонить по скайпу домой и Ане anni_sanni, чтобы она заблокировала мой айфон через icloud. Успели, заблокировали. Воришки оказались недальновидными и не то, чтобы не стерли айфон сразу же, они его даже не сразу выключили, чтобы я не смогла определить местоположение.

В полицию обращаться не стали. Во-первых, уровень английского не такой хороший, чтобы я смогла объясниться, во-вторых, имели уже "счастье" столкнуться с местной полицией, которая любит поживиться на туристах, в-третьих, информация от опытных балижителей на форумах или туристов свелась к одному: "Расторопность балийской полиции обратно пропорциональна  количеству дней, оставшихся до вашего отлета домой". То есть, ловить нечего.

Какое у меня было настроение? Да никакого. День я просто пролежала на кровати в номере, отказываясь куда-либо выходить. Очень сильно захотелось вернуться домой, чтобы оказаться в родных стенах. Плакала ли я? Плакала, конечно. В телфоне осталось много несинхронизированных фотографий за последние 5 месяцев, что гораздо важнее - фотографии из отпуска. Айфон - дорогая штука, я реально понимала и понимаю, что сейчас у меня просто нет никакой возможности восполнить эту потерю. Давайте только сейчас опустим комментарии, что это дорогая игрушка и роскошь и можно обойтись, не травите мне душу, до сих пор тошно. Обиднее то, что когда я его покупала перед своим днем рождения, я взяла его в рассрочку. Прежний мой айфон скоропостижно умер, я решила взять новый, выплатить спокойно за него, благо зарплата позволяла, но потом случился переезд и все такое. Сейчас у меня есть платежи за айфон, который остался там.

Что было в итоге? Конечно, товарищи балийцы постарались айфон взломать. Потому что залоченный он стоит не  больше 100 баксов, а разлоченный и перепрошитый - все 500. Наверное, вся семья воришки могла бы жить сыто и весело не один месяц, если бы я поддалась на их смс и письма с левых адресов, что алярм-алярм, ваш телефон включили, бегите на такой-то сайт и вводите свои логин и пароль, а то иначе никак! Месяц мне шли письма и смс. Иногда активнее, иногда неделя тишины была. В общем, вероятнее всего, его обнулили через  dfu, попытались включить, он запищал. Подоставали меня письмами да и продали на запчасти - корпус, экран, кнопки и камера там в идеальном состоянии, что уж говорить.

Стала ли я хуже относиться после этого к балийцам? И да и нет. Впечатление от свадебного путешествия, безусловно, испорчено, потому что теперь я вспоминаю первым делом этот случай, а не все те приятные моменты, которые были на острове. Все ли балийцы такие? Уверена, что нет. Нам очень повезло с хозяевами жилья, которые мы арендовали в начале путешествия, нам во многом помогли, во всем заботились о нас, и это было от чистого сердца, хоть и за наши деньги. Да, до отлета домой мне везде мерещились воришки и бандиты, я внутренне вся сжималась, когда выходила на улицу или мне приходилось заговаривать с кем-то из местных. Хочу ли я вернуться еще раз? И да и нет. Осталось еще много мест на острове, куда бы я хотела отправиться, но произошедшее останавливает.

Когда лично для меня эта ситуация закончится и станет "проигранной" и "пережитой"? Наверное, когда я сделаю последний платеж и когда обзаведусь новым айфоном. Тогда и закрою для себя эту дверь.

Как-то вот так.

Tags: жесть как она есть, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Аэропресс для кофе. Версия 2.0

    Оригинал записи в моем автономном блоге. Пока стояла в душе сейчас утром, пришла в голову мысль про свой виш-лист: я не отметила, а ведь турка для…

  • Шерегеш. Фото для затравки.

    Вообще, планируется большой отчетный пост по поездке. И автором в большей степени будет муж, а не я. В прошлый раз он писал про Северобайкальский…

  • Кофе в Аэропрессе

promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →