Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

#БытьБлогером в Сочи?

Вид с балкона. До сих пор в голове коренного сибиряка не укладывается - как так, через 13 дней Новый год, а за бортом +9?! #radissonblu #radissonbluhotel #sochi #adler #сочи #адлер #mjonaus #бытьблогером
Когда у тебя 9 месяцев в году адский ад, холод, снег и замерзшие пальцы рук - плюс 12 градусов в Сочи кажутся раем.
А осознание того, что через две недели Новый год, а вокруг пальмы - это вообще что-то запредельное.
У нас же в Сибири, как вы помните, ушанки, балалйки, водка и медведи на улицах круглый год.

Почти год я никуда не выезжала. Почти год я работала, не покаладая ни рук, ни ног ни остальных частей тела. Отказывалась от поездок в пользу работы, которая очень нравится.
Полгода не открывала ЖЖ.
В декабре я сказала - хватит это терпеть! -  собрала тревожный чемоданчик и умотала в Сочи на выходные.
Про саму поездку, то бишь, перемещения по стране я расскажу отдельно, ибо впервые за всю мою недолгую блогерскую жизнь, я насобирала на свою задницу шею всяких "приключений", и они еще не закончились!

Итак, что же было в Сочи?

В прошлом году я проходила курс бесплатных вебинаров по теме "Быть блогером. Разбираться в медиа". Ага, ага, хочу рыбку и править миром. Те, с кем мы дружим в Фейсбуке, наверняка помнят или вспомнят, что я приглашала у себя на стене к участию в цикле вебинаров. Кто подписался, тот подписался и молодец, а кто нет - тот не поехал в Сочи на итоговую конференцию.

В первую очередь я хочу выразить огромную благодарность Татьяне Магере за организацию конференции, которая прошла на самом высоком уровне и гостеприимному отелю Radisson Blu Resort & Congress Centre, который принял меня с распростертыми объятиями. Впервые с таким уровнем сети Radisson я столкнулась год назад в Калининграде, а теперь вот посчастливилось побывать и в Сочи. В общем, спасибо вам, ребята!

Теперь же к основному и самому главному.

Одним из самых ярких спикеров и профессиналов в своем деле для меня оказалась Юлия Мучник. Четырёхкратный победитель национального конкурса «ТЭФИ». Кандидат исторических наук. Тот самый журналист, которая взяла последнее интервью с Ходорковским перед его арестом в 2003 году. Юлия провела две лекции: одна на тему этических вопросов в журналистике и вторая на тему интервью. Последняя история совсем не мой конек, я просто совсем не ориентируюсь в этой теме, не беру интервью, я люблю их читать, слушать и смотреть. А вот этические моменты были интересны. На удивление! Потому что когда я увидела раздаточный материал, скепсису моему не было предела: в них привиодились примеры из политической жизни общества, а эта тема, как вы знаете, тоже не моя. У меня, конечно же, есть свои взгляды, но их на публику я не озвучиваю, не обсуждаю с друзьями и остальными людьми. И, тем не менее, примеры из жизни были очень острыми.
Например, вы - журналист или блогер, после официальной встречи с губернатором последний приглашает вас на банкет, который оплачен и все такое, ваши действия? И варианты самые разные. Кто-то пойдет, кто-то нет, кто-то пойдет, но отдаст стоимость банкета на благотворительность и другое. И звучали самые разные мнения в обсуждениях. Вплоть до диаметрально противоположных друг другу. Или, например, вы снимаете проект о детях с инвалидностью. И кто-то из интервьюеров, родителей, говорит, что резко против присутствия таких детей рядом со своим ребенком, что это "заразно, позорно и место им в спецучреждениях". Как вы поступите? Будете ли публиковать подобное мнение или вырежете его, чтобы не обижать тех, в чей адрес оно направлено? И почему именно так? И как правильно поступить? Очень тонкая грань, очень деликатный вопрос. И таких на лекции Юлии Мучник было множество.

Евгения Лампадова, которая является pr-директором Wikimart, рассказывала  о кейсах  работы с блогерами. О том, что не все еще отлажено до конца, не весь бизнес понимает механизмы, повышение результативности и прочее. Что, например, лучше: пригласить 25 блогеров на открытие магазина, чтобы потом увидеть массу одинаковых отчетов или пригласить пару нишевых, которые напишут и попадут точно в целевую аудиторию?
Или обратная сторона, за которую слово блогер стало ругательным, порой стыдно даже говорить о том, что у тебя есть блог. "Оденьте и обуйте меня, я про вас напишу". Как вам такое?  Или совершенно неприглядные поступки, когда блогера приглашают на мероприятие, он отказывается, а потом, видя отчеты своих коллег, фотографии в соцсетях и понимает, что там было очень и очень интересно, начинает бурное выяснение отношений - почему меня не позвали?! И даже после того, как ему покажут скриншот с приглашением и его же отказом, не извинится.

Самый интенсивный раздел на концеренции для меня лично был кейс Татьяны Ивановой Hello, Blogger! «Продвижение социальных проектов в инстаграм». К сожалению, он был очень сжат по времени, но та плотность полезной информации, которую Таня успела вложить в мою голову, просто поражает. Я до сих пор нахожусь под впечатлением, потому что вся теория была сразу же закреплена на практике. Мы разбились на группы, выбрали для себя социальный проект, проанализровали его, расписали основные моменты и тезисы и запустили в работу. Надеюсь, что наше задание получит путевку в жизнь, несмотря на то, что его владелица в жизни изначально не очень ратовала за создание аккаунта в Инстаграм именно для него, ссылаясь на то, что и в  Facebook  ему отлично живется. Для себя я наметила пути развития собственного аккаунта, он давно нуждался в перезагрузке, в оживлении, в приведении в порядок. А Инстаграм мне нравится и нравится очень. Пожалуй, это самая любимая моя соцсеть, в которой я присутствую.

Саша alexcheban Чебан, с которым мы давно знакомы и давно дружим, рассказывал о своих принципах построения проектов. Куда он ездит, зачем, какие цели преследует, создавая репортаж из того или иного уголка Земли. Что снимает, как снимает, как находит контакт с людьми, как потом эти люди пишут ему письма. Самое главное, что въелось в мою память из Сашиного выступления: "Нужно делать репортаж о проблеме, а не на проблеме". Об этом нужно всегда помнить, когда делаешь репортаж на острую тему. Дешевая популярность достигнется, конечно, таким методом, когда он будет сыгран на проблеме, но что дальше? Путь в никуда. Путь деградации по примеру желтой прессы.

И, напоследок, лекция Ольги Кравцовой, психолога, "Стрессовые ситуации в работе блогера". Мы много общались с Ольгой и в личных сообщениях, и на вебинарах. Обсуждали троллинг, травмирующую агрессию в Сети, как с ней бороться, что предпринимать и как, в конце концов,  изменить свое отношение к этому. Основная мысль, которая прозвучала в кулуарных обсуждениях проблемы, была следующей: как только ты начинаешь отличаться, "высовываешься", всегда находятся те, кто хочет дать тебе по башке, чтобы ты снова стал серой массой. В такой стиуации важно помнить, что есть не только ненавистники, но и те люди, которые всегда тебя поддержат, похлопают по плечу и скажут - молодец, чувак, давай, вперед! И очень важно себя такими людьми окружать. И побольше набираться положительных эмоций. Напоследок покажу вам одну статью, которую рекомендовала Ольга еще в моменты прохождения нами вебинаров на тему ненависти в Сети - http://bigplans.megaplan.ru/haters. Может, кому-то она окажется как нельзя кстати.

Вот такая была поездка. Познавательная и полезная.
А еще был великолепный Сочи и Адлер. И Олимпийская деревня. И Черное море. И солнце, и побережье и чудесные рассветы. А самое главное, были вы, мои дорогие друзья, с которыми я была счастлива увидеться снова.


Tags: интересности, путешествие
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments