Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Categories:

Размышлизмы

Я давно гоняю эти мысли в голове.
Год, наверное, если не больше.
Я имею в виду соревнования по бодибилдингу.
В частности - именно себя и своих тараканов.
Наверное, если вы хотя бы краем глаза смотрите и следите за событиями, то знаете, что регулярно два раза в год (в осенний и весенний сезон) разгораются скандалы после турниров.
Кто-то кого-то засудил, кто-то кого-то протащил, кто-то не подвелся к выходу, кто-то вышел жирный и все такое.
И достаточно часто звучат такие мысли - "если ты не в тусовке, ты мимо топ-6", "тебе нужно выждать очередь, постоять статистом, и только потом рассчитывать на благосклонность судей".
У меня очень смутные и очень двоякие мысли по всему этому поводу.
С одной стороны, я видела изнутри все эти сплетни-интриги-расследования. Пусть на своем, местечковом уровне, но видела. Любая социальная группа - это отпечаток нашего общества, и живет эта группа по тем же законам и процессы происходят в ней те же. Только масштаб меньше.
С другой стороны - подготовка - это драйв. Это стимул. Это цель. И жить в этих рамках увлекательно, хоть и тяжело. Я не о физиологии, а о психологической составляющей. Все эти "качели" по 10 раз на дню - я жирная, я офигенная - выматывают. Знаю, многие пишут, что такого не случается, что есть тренер рядом, что он поддержит и подбодрит, а чаще всего пишущий сам ну такая самодостаточная личность, что его все эти сомнения не одолевают. НЕ ВЕРЮ. Одолевают. Всех и всегда.
На подготовке ты в лучшей своей форме. Но вымотан морально. В межсезон ты добр, спокоен, размерен, но - не в лучшей своей форме. Не знаю, кому как, а мне это как наркотик - увидев единожды себя в отличной форме, хочется в эту форму возвращаться. Жить круглый год с венами на пузе я не умею, хоть и хочу. Но не умею. Или недостаточно хочу. Не суть, в общем. Другое дело, я хотя бы научилась не разжираться после соревнований. Уже плюс.
Так, ладно, вернемся к нашим баранам. К соревнованиям.
На работе клиенты очень часто задают вопрос - а какие призы у вас?
И очень-очень удивляются, что никаких, кроме грамоты, в которую впишут твое имя, если ты в тройке, а если нет - то просто дадут пустой бланк, ибо времени нет заполнять на вас всех. Ну и медали, если ты в тройке, опять же.
Если у соревнований есть спонсоры, то банка протеина. Наверное. Может, две или протеин и витамины.
А подготовка - штука дорогая. Если взять и посчитать все затраты на питание, спортивное питание, проезд-проживание, стартовые взносы, грим, купальник, туфли, макияж, маникюр, прическу и еще кучу всего.
В прошлом году я усредненно посчитала свои затраты. И была в шоке, когда увидела приблизительную конечную сумму - на эти деньги осенью 2014 года можно было запросто вдвоем 2 недели в Таиланде, например, себе ни в чем не отказывать. И это просто региональные соревнования, что говорить о Чемпионате России, об Арнольде и иже с ними. Чисто гипотетически.
И я не жалуюсь, вы не подумайте.
Это просто реалии, которые нужно знать, если решишься влезть в эту тему с головой, чтобы потом не было обид, разочарований и всего прочего.
Ни материальные, ни моральные (а последние особенно) затраты несоизмеримы с дивидендами.
И мне нравится с одной стороны весь этот драйв, и не нравится с другой. Потому что этот спорт субъективен и каждый выход на сцену связан с огромным стрессом. И, зачастую, с разочарованием. Не то место, не та форма, а если то место и выше уже некуда, то не та форма, не так отпозировала. В общем, всегда найдешь, к чему в себе прицепиться. И я не верю тем, кто говорит о том, что главное участие. Неправда. Не главное. Соревнования - это амбиции, это стремление стать лучшим, доминировать в своей социальной группе, поэтому все разговоры "главное - не победа, главное - участие" - это лукавство со стороны говорящего.
И к чему я это все завела?
К тому, что я так и не определилась, что я буду делать дальше с этими своими амбициями. Пропустила 2 сезона, потому что к весне не успела бы ни отдохнуть, ни подготовиться, весной решила попробовать себя на поприще тренерства, забросила блог и окунулась в работу с головой. Грядущую весну тоже пропущу, потому что намечены планы, состыковать которые с подготовкой прото нереально. Возможно, осень 2016? Но и то под вопросом, потому что я не умею и не хочу загадывать. Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах, так что не загадываю вообще. Но хочется, конечно же, потому что хочу снова в отличную форму. Хочу ставить цель и двигаться к ней. Без каких-то целей и сроков я расслабляюсь. Как сейчас, например: тренировки в лайтовом режиме, питание тоже в лайтовом режиме. Никакого хардкора с белком, надоел до ужаса.
Как сказала моя давнишняя френднесса в своем Инстаграме - не ПП, не ЗОЖ, не фитоняха. Не ручаюсь за точность передачи, но смысл такой. Или, как говорит мой клиент: "Все должно быть в удовольствие!"
Вот так и сейчас - в удовольствие.
Хочется съесть плюшку? Я ее съем. И мне не будет стыдно.
Хочется посидеть с подругами на кухне за бокалом глинтвейна? Я посижу. И совесть моя не пискнет и мозг не начнет судорожно прикидывать калории.
Куда-то уезжаю и нет времени потренироваться в поездке? Да и Бог с ним, не умру, если пропущу тренировки.
Но я скучаю по хардкору и по драйву и по фанатичности.
И я вернусь.
Но позже, надо только утрясти сейчас все, что намечено на ближайшие 3 месяца.

Как-то так.
Немного откровенности с утра.
Tags: we are the champions
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments