Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Categories:

Связь, скорость, любовь - тогда и сегодня.

Связь, интернет, скорость - это сейчас мы можем, нажав на кнопку отправить, в доли секунды послать письмо другу. Или сообщение. Или комментарий. Или выбрать имя в телефонной книге и позвонить. В любую точку мира!

А раньше? Помните, в нашем детстве, когда не было сотовых телефонов, а были стационарные дома и то - не у всех? Родители не могли просто так взять и дозвониться, чтобы узнать, где заплутало их чадо, когда на дворе сумерки?

Сейчас сложно представить такое. А раньше люди голубиной почтой письма отправляли. Да что там голубями, в незапамятные времена люди общались посредством сигналов от огней костров - это вам не фотографии в Instagram  заливать! :)

RTK_Irkutsk_museum-1546.jpg

Я к чему это завела песнь про связи и скорости? А к тому, что в феврале, едва вернувшись с Байкала вместе с Аней anni_sanni, побывала в нескольких интереснейших местах, напрямую связанных со связью (какое масло масляное, но слов из песни не выкинешь). Кстати, пользуясь случаем, предлагаю посмотреть про Байкал и наши съемки на льду, а то вдруг вы пропустили?

В общем, начну с первого объекта. Хотя объектом у меня язык не поворачивается назвать это место. Это - Музей Связи в г. Иркутске. В нем расположены экспозиции, рассказывающие и показывающие развитие средств связи практически от самого начала до наших дней. И если разглядывать более старые экспонаты, которые ты не застал в силу возраста просто любопытно, то восклицать у каждой модели телефона-автомата, например: "А я такие помню, у нас висел на доме!" - очень увлекательно.

RTK_Irkutsk_museum-1550.jpg

Вот, например, помните этот автомат для продажи открыток? Их всегда было три и строго на заданную тему: с грядущим праздником, нейтральная "поздравляю!" и что-нибудь с видом города.

RTK_Irkutsk_museum-1552.jpg

А еще вот такие емкости с горячим сургучом. Мне в детстве всегда казалось, что это расплавленный шоколад. Хотя запах упрямо говорил обратное...

RTK_Irkutsk_museum-1512.jpg

Нам позволили послать друг другу с Аней телеграммы. По-настоящему, как настоящие телеграфистки. На бумажных лентах. Их оставалось только вклеить в открытку, например, и послать по почте.



Российским учёным Павлом Шиллингом в 1832 году был создан первый электромагнитный телеграф с оригинальным кодом, публичная демонстрация которого состоялась 21 октября того же года. Первую в США телеграмму отправил из Балтимора в Вашингтон 24 мая 1844 года американский изобретатель телеграфа Сэмюэл Морзе.

К середине 1980-х годов появились телетайпы, в которых текст телеграммы распечатывался непосредственно на бумаге. Многие почтовые отделения за дополнительную плату предоставляли возможность отправки поздравительных телеграмм, в этом случае лента или лист с принятым текстом наклеивались на художественно оформленный бланк.

Когда-то принято было посылать телеграммы по случаю важных событий, а в случаях любви — телеграммы романтического содержания. С развитием современных видов связи, романтика, связанная с получением телеграмм, ушла.

В настоящее время телеграмма потеряла свою актуальность ввиду появления множества более удобных альтернативных средств связи. 27 января 2006 года американская компания Western Union, передававшая текстовые сообщения по телеграфу в течение полутора сотен лет, прекратила оказывать эту услугу.

Почта России по-прежнему оказывает услуги передачи телеграмм.

RTK_Irkutsk_museum-1537.jpg

Немногие сохранившиеся письма с войны, которые писали иркутяне своим семьям.
Сумка радиста.
Кстати, возвращаясь к телеграммам: во время ВОВ за опечатки в телеграмме можно было угодить на "губу".

RTK_Irkutsk_museum-1487.jpg

Больше всего меня заинтересовали телефонные аппараты прошлого времени. Я их фотографировала, трогала, разглядывала. Что-то в них есть такое, не могу объяснить словами. Что-то из детства, что-то, что всегда было загадкой - трубку снимаешь, а там - гудки или голос. И как такое возможно, соединять людей через расстояния?

RTK_Irkutsk_museum-1477.jpg

RTK_Irkutsk_museum-1474.jpg

RTK_Irkutsk_museum-1468.jpg

Вернусь к теме телефонов-автоматов. Именно такие я не застала. Чтобы будка деревянная, чтобы аппарат - такой старинный... А звук помните, когда крутишь диск? завораживающий!

RTK_Irkutsk_museum-1462.jpg

Вот он, уже без моего лица и участия :)

RTK_Irkutsk_museum-1456.jpgRTK_Irkutsk_museum-1457.jpg

"Папой" телефона-автомата стал житель штата Коннектикут Уильям Грей. Рассказ об истории изобретения может стать неоспоримым козырем в споре с представительницами феминистически настроенной половины человечества. Талант Уильяма Грея снискал ему заслуженную славу создателя надувного защитного жилета для игры в бейсбол - открытие, бесспорно, полезное, но вряд ли бы сохранившее имя Грея в истории. Но в 1889 году у изобретателя заболела жена. Пытаясь вызвать жене врача, заботливый муж Грей потратил уйму времени, слезно умоляя одного из местных "монополистов" дать ему позвонить. Уильям Грей, на деле столкнувшийся с несовершенством телефонной индустрии, не стал сидеть сложа руки.
В результате в банке в Хартфорде появился первый телефон, выполнявший за человека функции кассира. Телефон-автомат Уильяма Грея был далек от совершенства. Главный его недостаток заключался в том, что монеты необходимо было кидать уже после конца разговора. Но Грея трудности не обескуражили: в период с 1888 по 1902 год он получил 23 патента на телефоны-автоматы, а в 1891 году создал свою телефонную компанию. Изобретение принесло ему значительные дивиденды: к 1902 году в США была уже 81 тыс. телефонных автоматов.

RTK_Irkutsk_museum-1454.jpgRTK_Irkutsk_museum-1453.jpg

Что до России... В Большой советской энциклопедии за 1935 г. слова таксофон нет (появится только в издании 1956 г.) , хотя "телефоны публичного пользования" обслуживали клиентов к этому времени уже более 30 лет. Еще в 1903 г. по решению Московской городской управы было установлено 8 таксофонных кабин шведского производства в крупных магазинах, ресторанах и театрах. Оплатой служили 10 и 15-копеечные серебряные монеты.

В 1909 г. Москва могла похвалиться уже 28 таксофонами, не отставало и Подмосковье - 17 аппаратов. В дальнейшем число таксофонов в столице активно увеличивается: 1912 г. - 60, 1915 – 93. Революция прервала триумфальное распространение новинки, в 1921 г. в Москве их осталось всего 10 (практически один на район) . Хотя именно таксофон, по мнению членов советского правительства, как нельзя более вписывался в картину социалистического быта, наилучшим образом олицетворяя идею общедоступности средств связи."

Сейчас, конечно, с приходом цифровой связи и спутников, изменилось многое. Скорости возросли, возможности расширились, география покрытия... пожалуй, нет ни одного места на Земле, где была бы недоступна та или иная связь.

RTK_Irkutsk_museum-1506.jpg

И если раньше комната связиста выглядела подобным образом, то теперь операторская комната на Междугородной станции связи в Иркутске выглядит вот так:

RTK_Irkutsk-1331.jpg

И пусть небольшое количество аппаратуры не вводит в заблуждение. Междугородняя станция обслуживает огромную территорию - весь Сибирский федеральный округ.

Прежде чем перейти к следующим фотографиям, я честно признаюсь - я ничего в этом не понимаю, поэтому технических подробностей не будет. Когда нас встретила Евгения, которая и провела экскурсию по междугородной станции, она сразу спросила: "Вам как рассказывать - как тем, кто в теме или как девочкам?" - Как девочкам, - радостно закивали мы.

RTK_Irkutsk-1347.jpg

Это комната оператора, который присутствует при селекторных совещаниях крупных чиновников, например, и обеспечивает техническую сторону вопроса.
Волей-неволей становясь слушателем подробностей разносов начальниками своих подчиненных и порой далеко не в самых лестных выражениях.

RTK_Irkutsk-1352.jpg

А чего все такое старое-то, а? - возникает вопрос. - Почему не скайп?
Потому что аналог надежнее цифры в плане конфиденциальности информации, его нельзя взломать.

RTK_Irkutsk-1374.jpg

Коллектив цеха междугородной связи - преимущественно женский. Что меня лично очень впечатляет и удивляет - всегда казалось, что с подобным оборудованием должны работать мужчины. Евгения говорит: "У нас женский коллектив в цеху - 20 человек, из них 4 - мальчики. Мы, как оперативные работники, должны уметь кроссировать с паяльником, хотя так уже и не делается".

RTK_Irkutsk-1368.jpg

Но, несмотря на такую сложную техническую работу, женщины остаются женщинами всегда. В коллективе передаются из уст в уста рассказы о том времени, когда телефонистки напрямую соединяли абонентов. Ну, вы помните, как в песне у Высоцкого:

Для меня эта ночь вне закона.
Я пишу по ночам больше тем.
Я хватаюсь за диск телефона
И набираю вечное 07.

Девушка, здравствуйте!
Как вас звать? Тома.
Семьдесят вторая! Жду, дыханье затая!
Быть не может, повторите, я уверен - дома!
А, вот уже ответили... Ну, здравствуй, это я!

Так вот, пару историй поведали и нам, правда, с условием, что имен мы называть не станем, но интригу подогрею - эти мужчины оба очень известны и любимы старшим поколением.

Итак, история номер раз: у каждого известного артиста, наверное, в каждом городе по "жене". А то и не по одной. Ну и вот однажды этот ловелас и любимец женщин звонил, будучи в Иркутске, одной из своих пассий. А телефонистка отказывалась соединять из женской солидарности - очень ей было обидно за законную супругу этого мачо. Как водится, в советские времена, жалоба, выговор, вызов к начальнику на ковер. Но, когда начальник узнал, почему она отказывалась соединять тайных влюбленных, решил не наказывать принципиальную женщину, хотя ловеласа на словах успокоили, сообщив, что виновная понесла наказание.

RTK_Irkutsk-1376.jpg

История номер два не такая драматичная, она мне показалась трогательной. Потому что второй наш мужчина, о котором здесь идет речь, был очень и очень интеллигентным человеком. И, зная, как его любят и обожают миллионы советских женщин, просил телефонистку не слушать его разговор с любимой женщиной, чтобы не ранить ее влюбленное сердце. Вот так.

RTK_Irkutsk-1371.jpg

Все течет, все изменяется. На смену огням костров и голубям пришли почтовые лошади, бумажные письма и телеграммы сменили электронные сообщения, телефонную связь заменила мобильная, в мир пришел Интернет, выросли скорости передачи данных. Не изменилось только одно - связь. Она была, есть и будет.
Tags: интересности, фотография
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments