Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Categories:

"Свободная библиотека" г. Иркутск

Буккроссинг в нашу жизнь вошел буквально недавно - с тех пор, как дочь увлеклась чтением и записалась в местную библиотеку. Я с этим движением знакома, но обхожу стороной из-за своей аллергии на книжную пыль - вынуждена читать книги с планшета. И это меня не очень печалит, надо сказать, хотя бумажные книги я люблю. Теперь - издалека.

Так вот, будучи в Иркутске после съемок на Байкале я познакомилась с весьма необычным социальным проектом, созданным Детской областной библиотекой совместно с Ростелеком - "Свободная библиотека"

RTK_Irkutsk-1314

Необычность в том, что в Иркутске по двум адресам (улицы Свердлова 25 и Пятой Армии 2) установлены раритетные настоящие телефонные будки.Да, те самые, где раньше висели телефоны-автоматы. Впрочем, они висят и в этих двух будках и позволяют совершать бесплатные звонки по городу. Более того, в будках организованы бесплатные точки доступа  wi-fi. Ну и самое главное, установлены полки с книгами, где каждый желающий может взять себе почитать интересующий экземпляр и оставить свою книгу взамен.

RTK_Irkutsk-1310.jpg

Проект был запущен в декабре 2012 года и, по замечанию представителя пресс-службы Ростелекома, компания и все причастные к проекту ожидали акций вандализма в телефонных будках. Но, на удивление, за два года ничего не произошло. Обе будки стоят в целости и сохранности и пользуются большой популярностью среди населения. Мне, прежде чем попасть внутрь, пришлось подождать, пока двое мужчин выберут себе чтение на ближайшие вечера и покинут заветную будку.

Кстати, эта библиотека попала в список 10 самых необычных библиотек в России. Проект оказался очень востребованным и теперь многие города нашей области с большим желанием установили бы у себя такие же будки. Вся проблема в том, что телефонных будок практически не осталось. В те времена, когда телефоны-автоматы утратили свою актуальность, их сдавали на цветмет, поэтому сейчас решить, кому отдать одну будку очень тяжело. А ее очень просит мой родной город - Братск. Заявка и письмо поступили в компанию Ростелеком больше года назад. И я уверена, что это было бы очень круто, появись на улицах моего города такая же Свободная библиотека, как и в Иркутске. Не знаю, куда бы можно было установить такую будку у нас? Например, на ул. Кирова? Самая популярная и "проходная" улица Цетральной части? А, может, на Наймушина в  Энергетике? Обе красивые, пешеходные и зеленые в теплое время года - там всегда много людей. Остается только скрестить пальцы и ждать решения - отдадут ли будку Братску или нет?

RTK_Irkutsk-1319

Ну и, возвращаясь к теме буккроссинга - накануне поездки в Калининград ко мне подошла дочь и протянула книгу со словами: "Мама, а не могла бы ты ее оставить где-нибудь в Калининграде, а?" Такие затеи я всегда поддерживаю с радостью и поэтому упаковала ее в чемодан. В свой последний день пребывания в славном городе Калининград я оставила ее в полюбившемся Круассан-кафе на площади Ленина. И теперь мне интересно, в какие руки она попала? Регистрационный номер книги я не записала, надо спросить дочь, когда вернется из школы - наверняка у нее есть информация.
Tags: интересности, путешествие
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments