Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Categories:

Самый маленький Национальный парк в России

и самый посещаемый одновременно - это Куршская коса в Калининградской области.

kenigstrip-0684.jpg

Куршская коса представляет собой узкую и длинную саблевидной формы, полосу земли, отделяющую Куршский залив от Балтийского моря и простирающуюся от города Зеленоградск Калининградской области до города Клайпеды (Смильтине) (Литва). Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами.

В 1987 году Куршской косе был присвоен статус Национального Парка, а в 2000 году объект включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

kenigstrip-0702.jpg

Куршскую косу называют птичий мост. По нему проходит древний миграционный путь птиц (150 видов) из северных районов Европы в южные районы Европы и Северную Африку. В дни миграций над косой ежедневно пролетают до миллиона пернатых. Гнездятся здесь 102 вида птиц. На косе действует одна из первых в мире и старейшая в Европе орнитологическая станция, расположенная в посёлке Рыбачий. Она была основана немецким теологом и любителем птиц Иоганном Тинеманом 1 января 1901 года. Я, к сожалению, на орнитологической станции не побывала и не увидела еще одну из достопримечательностей - Танцующий лес, не успела.

kenigstrip-0712.jpg

Зато побывала на высоте Эфа, названной в честь немецкого лесничего Вильгельма Франца Эфа, который остановил наступление песка, т.н. кочующих дюн. Ниже на снимке - именно они. Надо отметить, что весь пешеходный маршрут проходит по строго обозначенным путям - тропинки проложены деревянным помостом, за огражения строго-настрого запрещено заходить - это опасно.

kenigstrip-0708.jpg

Маршрут протяженностью 2,8 км проложен на 42 км Куршской косы в окрестностях поселка Морского — наиболее живописного из всех поселков косы. Он выходит к дюне Ореховой (Петш), там же находится и самая высокая точка (64 м) - высота Эфа.

kenigstrip-0710.jpg

Именно здесь я впервые увидела Балтийское море, и оно меня ошеломило. Идешь-идешь по парку, поднимаешься на дюну и - ба-бах, останавливаешься как вкопанный, оглушенный внезапно услышанным шумом прибоя.

kenigstrip-0698.jpg

Ну и напоследок - уже ставшая традицией себяка с Аней anni_sanni. С погодой очень повезло - тишина, тепло (-1, -3), большие белые мухи и безветрие.

kenigstrip-0705.jpg


И совсем немного квадратиш, практиш, гуд (с) из моего Инстаграма.
Кто бы мне тогда сказал, что через месяц я вернусь на берега Балтики? Через всю страну!


Tags: путешествие, фотография
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments