Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Categories:

Льды Байкала. Второй день.

Во второй день мы отправились на съемку к острову Ольтрек.
Туристы его называют Крокодил.
Напомню, что снимали мы два раза в день - на рассвете и на закате.
Днем отсыпались на базе.

iceBaikal-3975.jpg

Здесь же впервые я увидела сокуи.

Соку́й — один из видов льда на озере Байкал.

Образуется в начальной фазе замерзания озера в виде тонкой ледяной кромки — забереги, либо осенью от приплесков волн на скалах и камнях. При сильном шторме наветренные скалы могут покрываться наплесковым льдом до высоты десяти метров.

Эффектные сокуи встречаются на скалах Ушканьих островов, мысах Кобылья голова, Курминский и на скалах северной оконечности острова Ольхон.

iceBaikal50mm-1011.jpg

Вообще, надо сказать, в этом году за счет низкого уровня воды в озере открылись красивейшие гроты на о. Ольхон. А он, напомню, был аккурат напротив нашей базы. По большому счету, можно было туда и съездить, но организаторы резонно не хотели рисковать, потому что вставал Байкал в этом году поздно и официально переправа не была открыта.

Хотя местные жители и рыбаки вовсю рассекали по льду Малого моря на "буханках".

Ну, не в этот раз, так в другой. Я пока условно и мысленно себе поставила цель съездить на следующую зиму на съемку.


iceBaikal50mm-1018.jpg

На фото - Алексей alexphotograph Трофимов. Всем пис, как бы говорит он.

iceBaikal50mm-1020.jpg

Вот они, громадные наплески льда в лучах восходящего солнца.

iceBaikal50mm-1048.jpg

А так выглядят наплески, если отойти чуть подальше и снять на другой объектив :)

Кстати в этот день я "лишила" Алекся второй тушки, взяв напрокат 500d  и нацепив на нее второй объектив. В итоге на шее у меня висело два аппарата - старенький 400d с шириком Tokina 11-16 и 500d с обычным бюджетным полтинником. И, надо сказать, в условиях такой съемки это чудовищно удобно - не нужно перекидывать линзы с одной тушки на другую.

И если я не обленюсь и все же решу чуть серьезнее заняться фотографией, то вполне может быть, что вскорости "обрасту" второй тушкой. По большому счету, моя старенькая камера меня устраивает, но какие-то вещи она уже обеспечить не может. ISO, например, у нее максимальное 1600. Затвор медленный и видео не снимает, а порой мне это необходимо. В остальном же все вполне замечательно.


iceBaikal50mm-1092.jpg

Вообще, Байкал полон символизма. Летом озеро явило нам "Лик Байкала" - изображение мужского лица на скалах, видимого только в определенное время суток и под поределенным освещением. В записи можно посмотреть, как это выглядит. Считается, что Байкал показывает свое лицо только тем, комуб лаговолит.

В эту поездку среди льдов я разглядела хитрое лицо китайского мандарина. На фото выше. Вернее, как разгядела? Снимала лед и лишь потом, при обработке, увидела хитрое лицо азиатской наружности, выглядывающее из-за угла. Интересно, увидите ли вы его на снимке?

Алексей сказал, что это знак. Мол, Байкал отметил мое присутствие у себя в гостях.


iceBaikal50mm-1114.jpg

Каждый раз смотрю на лед и каждый раз себя одергиваю, потому что кажется порой, что не лед это, а вода с легкой рябью от ветра.

iceBaikal50mm-1118.jpg

Еще лед. Никаких коррекций по цвету, ничего искуственного. Вот такое освещение, такой цвет. Под другим углом он выглядит зеленым. Иногда - синим.

iceBaikal-4080.jpg

Эмоции. На фото - Павел Морозов, детский и свадебный фотограф из Братска. Я вам про него рассказывала в одной из прошлых записей. И снова гладкая поверхность озера. В голове постоянно крутятся строки: "...гулять по воде, гулять по воде со мной..."



iceBaikal-4022.jpg

Ползала подо льдиной. Памятуя наказы "не снимай с уровня глаз, не ленись, ляг, сядь, ползи в поиске кадра", я ползала вокруг льдины, потому что там открывается свой, невообразимо прекрасный микро мир.

iceBaikal-4028.jpg

В этом кадре отчаянно завален горизонт, но он тем и прекрасен. Правила можно и нужно нарушать, когда ты их знаешь!

iceBaikal-3967.jpg


И напоследок - "себяка". Окончательно влюбилась в свой широкоугольный объектив и ни грамма и ни минутки не жалею, что летом подняла на уши Ксюшу sweet_aksenia, чтобы она помогла мне его купить. Сейчас я практически все снимаю на этот объектив. Иногда - на полтинник. Tamron 18-200 и китовый объектив, которые у меня еще есть, лежат без дела совсем. Первый не люблю - и мылит и темный. Хотя, возможно, у меня просто руки не из того места растут, но пристрастия распределились со временем и наличием выбора именно так. Иногда, конечно, я жалею, что не могу "приблизить" ту или иную картинку, но не так, чтобы очень сильно сожалеть. Впоследствии можно будет рассмотреть иные варианты с таким длинным фокусом, но это потом.

Еще посты по теме поездки:
Льды Байкала
Левитация на Байкале
Льды Байкала. Первый рассвет.
Как съездить на Байкал и привезти одну-единственную фотографию

Tags: Байкал, путешествие, фотография
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments