Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Categories:

Льды Байкала. Первый рассвет.

iceBaikal50mm-0991.jpg

Как я рассказывала в прошлый раз, приехали мы на базу Уюга часа в 3 дня, пока побросали вещи, пока прошел оргсбор, после 4 вышли на лед. Наделали первых импульсивных фотографий. Впрочем, я говорю сейчас только за себя. Всегда, когда я вижу что-то очень красивое или волнующее меня, я начинаю импульсивно снимать. Иногда из этого что-то выходит, а иногда - нет. И если получается удачный кадр в таком состоянии, я склонна его оценивать как "дурак", пользуясь терминологией игроков на бильярде. Когда случайно шар загоняется в лузу - он дурак, потому что просто повезло, а не явилось результатом точного расчета.

Вечером общий ужин. Компания разношерстная, все держатся настороженно. Кто знаком был раньше - те общаются между собой, кто не знаком - почти не контактируют. Но это обычное явление, когда большая группа людей делится на маленькие коллективы и взаимодействует между собой до тех пор, пока не пройдет время и границы чуть-чуть не побледнеют.

На утро назначен подъем в 5:30. Честно признаться, это Ад и Израиль. Я всегда встаю в 7 утра дома, а 5:30 - что-то из области фантастики. Но покорно ставлю будильник. В конце концов, я приехала на Байкал за снимками, ведь так? Будь добра побороть свой сон и лень.
Интернета нет. В инстаграме я писала уже, что связь была из рук вон. Телефон, конечно, принимал звонки и смс, но о мобильном интернете и речи быть не могло. С другой стороны, это очень хорошо. Данное обстоятельство привело к тому, что телефон я брала в руки только утром и только вечером - позвонить домой или проверить, нет ли срочных звонков по работе. А на съемки не брала его вообще. Он просто оставался в номере. Ты приезжаешь даже не за фотографиями, ты приезжаешь за эмоциями и ощущениями, за новыми открытиями внутри себя, за спокойствием, за общеинем. Так какого, извините, ляда, у тебя в руках должен быть постоянно телефон? Забудь его. Брось. Вернись в реальную жизнь. Поэтому те кадры, что я выкладывала в Инстаграм по вечерам, с 10ой попытки перекинутые снимки с фотоаппарата на мобильный телефон. И с такой же 10ой попытки выложенные в Инстаграм. Обещаю сама себе к следующему разу прокачаться до уровня полного отказа от интернета в подобной поездке.

С вечера Алексей просит проконтролировать его пробуждение в 5:30. У нас на этаже все номера 2местные, вся компания по соседству. Слышимость сковзь стены - обалденная, как через картонную коробку. В 5:30 звенит будильник, я встаю, натягиваю штаны и иду стучаться в соседний номер к Алексею - обещала же проконтролировать. Оказалось, он уже встал и даже успел принять решение совместно с Натальей, руководителем тура, о переносе на час нашего выхода. Почему? Потому что за бортом -37, и мы поедем на точки съемки, а не пойдем, как планировалось.

-37. Обалдеть. Если накануне вечером я изрядно подмерзла, оказавшись на льду Байкала впервые, а было не так холодно, как сейчас, то что будет со мной на съемке?
Одежды у меня достаточно, наверное, сыграла роль адаптация к низким температурам. Все же в городе в таких экстремальных температурах или сидишь дома или передвигаешься на авто, а не гуляешь по несколько часов на открытой местности с фотоаппаратами на шее. В мозгу проносится крамольная мысль - а не забить ли на все и не промухать первый ледовый рассвет на Байкале, а? Гоню ее прочь, я же не слабак, вспоминаю напутствия Алексея, что многослойность в одежде - самое важное. Окей, многослойность так многослойность. 3 пары носков (одни из которых - сноубордические до колена), ботинки, которые держат до -40 в городе, майка, футболка с длинным рукавом, термоштаны (из термофутболки я выроса, увы), флисовка, теплые штаны, балаклава, шапка, арафатка, 2 пары перчаток - одни флис, вторые теплые, горолыжные, теплый пуховик, который меня еще ни разу не подводил, капюшон. Все, встречайте меня - я  - капуста с прорезями для глаз! А еще рюкзак со снарягой, нажопник, штатив. Ы! Все это очень "удобно" напяливать на себя, будучи неповоротливым клубком одежды. Но - плевать, главное, утеплиться и продержаться максимально долго на морозе.

Приезжаем.
И это - обалдеть, как круто!
Холодно? Да, но впечатления затмевают все.
Что снимать, за что браться? Дышать, дышать полной грудью, смотреть, впитывать!
Забираюсь на холм: внизу лед, справа висит луна над Приморским хребтом, слева розовеет горизонт - скоро встанет солнце.
А я смотрю-смотрю-смотрю и не могу насмотреться.

iceBaikal-3824.jpg

Эта фотография из разряда тех, которые Алексей называет: "Так Байкал снимают все. Надо снимать так, как никто не снимал." Но я ее люблю. Она остановила тот момент и мое ощущение распахнутых глаз и развернутой груди, когда я вдыхала воздух и старалась остановить мгновение. Да, да, ты прекрасно и все такое.

iceBaikal50mm-0925.jpg

Про цвета на Байкале я всегда говорю - молочные. Вот на этой фотографии очень точно получилось передать оттенки. Молочные. А вода, заметьте, какая вода? Это не вода, это лед! Но пока не встряхнешь себя, не напомнишь, что сейчас февраль и как бы лед, все кажется, что вода. Кстати, противоположный берег - это Ольхон.

Все, насмотрелась, хочется двигаться дальше. К тому же, внизу Алексей ушел далеко по льду и машет призывно оттуда рукой. Мол, бросай свою возвышенность, иди сюда!

iceBaikal50mm-0935.jpg

Я спускаюсь и осторожно обхожу самые опасные участки - там, где берег смыкается со льдом.
Выхожу на лед и не могу отказать себе в удовольствии плюхнуться на совершенно гладкую и прозрачную поверхность льда, исчерченную трещинами. Я знаю, что лед достаточно толст для того, чтобы выдержать мою тушку, поэтому страха нет. Есть удивление и восхищение. Особенно от того зрелища, когда под ногами просматривается дно, а ты знаешь, что глубина там не один и не два метра, а гораздо больше.

В прошлой записи мне попеняли на рекламу Nikona. Эй, ребята, если бы это и была реклама, то была бы реклама Canon, потому что снимаю я на него и совершенно не виновата что кто-то снимает на  Nikon. Кто-то, кто попал в кадр. Но это все так, отступление ради хохмы.

iceBaikal-3831.jpg

Из полезного замечания по ходу: рюкзаки с кожаными ремнями или из кожзама - полное уг на таком морозе, все встает колом. В остальном рюкзак отличнейший, я люблю его брать в поездки и очень рада, что получила его в свое время в подарок на Новый год.

iceBaikal-3839.jpg

Как удержаться от того, чтобы лечь на лед и посмотреть в небо? Никак!

iceBaikal50mm-0964.jpg

Все время смотрю на эти фотографии и думаю - неужели так может быть? Неужели я все это видела и все это смогла снять? Ощущение какое-то сюрреалистичное. Иду, снимаю, а сама думаю: "Я хочу это передать так, чтобы вы смогли увидеть лед моими глазами. Так, как будто это вы здесь побывали, а не я."

iceBaikal50mm-0987.jpg

Эге-гей, лед мне улыбнулся! Вообще, поразительно, насколько комфортно я себя чувствую здесь. Всегда, когда бы ни приехала. И, как замечают мои друзья, я здесь ловлю дзен. После того, как погостишь у Байкала, очень многие мелочи и невзогды перестают раздражать и вообще - обращать на себя внимание. Ты спокоен и умиротворен и никакие глупости тебя не волнуют.

Пожалуй, на этом я пока остановлюсь. Потому что говорить и рассказывать о Байкале я могу бесконечно, а в загашнике лежит как минимум 200 кадров из поездки, и я не хочу вас утомлять долгими рассказами о том, как круто было на Байкале.

В следующий раз покажу наплески, льды и сокуи.
Не переключайтесь!

Еще посты по теме поездки:
Льды Байкала
Левитация на Байкале
Льды Байкала. Второй день.
Как съездить на Байкал и привезти одну-единственную фотографию

Tags: Байкал, путешествие, фотография
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments