Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Подземелье с призраками.

Форт № 5 в Калининграде, где я побывала буквально три недели назад.

Местечко жутковатое, как мне показалось, когда я только вышла из автомобиля к воротам форта, а ныне - музея.
Калининград итак не баловал солнцем, а  тут мрачно, пасмурно, тихо и дует противный промозглый ветер.

kenigstrip-0438.jpg

Внутри оказалось еще холоднее, чем на улице. Сыро, гулко и вообще очень тягостное впечатление от сооружения. К тому же в разных нишах расположены артефакты войны, найденные здесь после и выставленные как экспонаты: осколки снарядов, старые медицинские инструменты, каски солдат. И тишина.

kenigstrip-0443.jpg

Что из себя представляет форт 5 - можно почитать в Википедии, если кто не знает. Я тоже не знала о нем вообще до приезда в Калиниград и только потом уже начала читать в Интернете разные статьи.
Вкратце - в начале 1945 года немцы держали оборону, но были разбиты советскими войсками и капитулировали. Естественно, здесь полегло очень много народа.
С 1979 года имеет статус музея истории Великой Отечественной Войны, а с 2010 года открыт для посещения.

kenigstrip-0459.jpg

На одном форуме встретила подробное описание с фотографиями этого форта, что и где находилось, что для чего служило и даже изображение форта, каким он был до разрушений.

Но это меня не удовлетворило, я решила поискать в сети что-нибудь, что может объяснить мне мое очень неприятное впечатление от этого музея. И я это нашла.

kenigstrip-0469.jpg

"В январе 2009 года Николаю Никушеву из Сыктывкара, гостившему в Калининграде у брата, удалось сфотографировать странный феномен. Отправившись вместе с братом посмотреть знаменитый Пятый форт, он неожиданно увидел на мониторе фотокамеры силуэт человека в расстегнутой солдатской шинели.

Позднее, рассматривая фотографии, мужчины пришли к выводу, что это была форма времен Великой Отечественной. По-видимому, им довелось столкнуться с так называемым хрономиражом — материализацией в пространстве событий, происходивших здесь в далекие годы.

...




Посмотрите видео Инайи edrenkina, всего 55 секунд, а вся атмосфера форта передана!

На территории крепости находилась группа туристов. Кассирша следила за их перемещениями при помощи камер наблюдения — такие уж здесь правила. Внезапно она заметила на мониторе рядом с туристами какой-то светящийся шар. Но это был не обычный НЛО.

Я когда сам посмотрел эту запись, был поражен, — рассказал ведущий научный сотрудник Форта №5 Сергей Рымбалович.

— Ничего подобного раньше не видел. Большой полупрозрачный шар метр в диаметре, у него тоненькая "шея", а внутри — глазницы, нос, рот… Короче, череп! Только вид у него был не пугающий, а добродушный. Это привидение, не иначе…"

Самое интересное, что никто из бродивших по территории форта туристов на "череп" никакого внимания не обратил.

Очевидно, тот был виден только на мониторе. Впоследствии выяснилось, что несколько дней назад похожая история приключилась с местным охранником. Обходя ночью территорию, он увидел, как из земли поднимается радужное свечение…

Было это в том самом внутреннем дворике, где кассирша приметила "череп". Охранник зафиксировал свечение на фотокамеру… Может быть, это душа кого-то, кто лежит под землей, погребенный без покаяния?

Помимо призрачных свечений, тут случаются и другие вещи, гораздо менее безобидные. Так, однажды во время военно-исторической реконструкции произошел несчастный случай с ребенком, провалившимся сквозь крышу…

В другой раз поблизости гремела свадьба, один из участников спьяну решил искупаться во рве с водой, спрыгнул туда и утонул…

Недавно на территории форта была найдена маленькая бутылочка с ртутью довоенного образца. Не понятно, как она тут оказалась… А в одном из бункеров в зоне внешних укреплений нашли повесившегося мужчину.
" - источник.

Понятно, что кто ищет - тот всегда найдет.
Не самое приятное впечатление от форта, но и неудивительно - даже если откинуть всю эзотерику напрочь, само понимание того, что в этом месте полегло очень много народу с обеих сторон, уже вызывает неприятные и тягостные чувства. Что уж говорить о тех, кто чувствителен и очень впечатлителен. Как мы с Муди.

kenigstrip-0447.jpg

Но закончу на позитиве. И опять про привидения. В Калиниграде ходят слухи о том, что очень часто в городе встречается призрак самого Иммануила Канта и вообще, его могила якобы пуста.
Конечно.
Я думаю, он среди нас. Следит на современными жителями Калиниграда и гостями города. И даже ставит лайки на фото в Инстаграме ;)

кант
Tags: путешествие, фотография
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments