Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Categories:

Как ведут себя люди, впервые оказавшиеся на льду Байкала

iceBaikal-0850.jpg

Ну ок, наверное, уже все мои друзья в ЖЖ и не только в ЖЖ знают, как сильно я хотела увидеть Байкал, скованный льдом.
Увидеть трещины, зелень льда и проверить себя, страшно или не страшно будет мне стоять на прозрачном льду Байкала, видя под ногами дно и осознавая, какая глубина на самом деле под моими ногами?

Естественно, ответ на вопрос в заголовке звучит так, как вы видите на фотографии.
В пятницу примерно в 4 часа дня мы приехали на базу Уюга на Малом море.
Состоялся организационный сбор, где тем, кто впервые на льду Байкала и вообще, впервые в таком туре, был проведен инструктаж по ТБ, даны ценные указания, и только после этого строем по двое мальчик-девочка мы пошли на берег ловить закат.

Честно говоря, я ожидала от себя страха. Я итак боюсь воды и глубины, а здесь, зная, насколько глубок Байкал, видя, как многие боятся его прозрачных льдов, потому что исчезает ощущение опоры, я не испытала никакого страха от слова вообще.

Самое опасное место там, где берег сходится с водой. Наплески, камни во льду, штормовой лед - все это лишает устойчивости ногу и может привести к плачевным последствиям в виде травм.

К тому же, Байкал не любит шуток. Как сказал Алексей alexphotograph: "Байкал никого не любит, Байкалу никто не нужен. Он либо принимает человека и забирает его сердце, бесконечно маня к себе и заставляя возвращаться, либо не принимает вовсе." И это действительно так. Я очень часто пишу о том, какие чувства вызывает у меня это озеро. Байкал красив и суров одновременно. Чувство благоговения и осознание величия и силы этого места не покидает ни на минуту. Здесь не до шуток. Не до веселья. Но, вместе с тем, находясь в группе людей, я не ощущаю ничего. Как будто в эфире идут помехи. И только оторвавшись ото всех, оказавшись лицом к лицу с Байкалом, начинаешь понимать, где ты и с кем ты сейчас говоришь. Возможно, со стороны подобные ощущения кажутся блажью или фанатичным бредом, но, я думаю, почти каждый из вас глубоко в душе хранит такое место силы. И даже если его нет сегодня, то это говорит о том, что вы его просто еще не нашли.

Но хватит об эзотерике.
Давайте я лучше расскажу про нашу группу немного. И про экипировку  в подобные путешествия?

iceBaikal-0874.jpg

Оцените, на фото выше - правильная и неправильная обувь. Ношение неправильной обуви в подобных условиях приводит к печальным последствиям. Увы.

Фототур на Байкал, в который мы поехали с Аней с моей легкой руки и спонатнной подачи, организовал БАФ, что расшифровывается как Байкальская Академия Фотографии. Директор Академии - Наталья Байбородина, идейный вдохновитель и двигатель развития фотографии в Иркутске. Ребята ездят практически круглый год, выбирая то одни интересные места, то другие. В каждый тур едет приглашенный фотограф, который выступает учителем и делится мастерством. Это и макросъемка и пейзаж. В этот раз был мой друг - Алексей Трофимов, что, собственно, весьма существенно повлияло на решение ехать. Звезды так сошлись, что совпали многие факторы - и желание, и свободное время, и финансовый вопрос. От такой возможности отказываться нельзя. Особенно, если ты долго об этом просишь Вселенную.

iceBaikal-0900.jpg

Состав группы, включая профессионального фотографа, руководителя фототура и водителя, 13 человек. Люди из Иркутска и области, из Москвы двое (причем, приезжающие не первый раз!), Хабаровск. География обширна. Кстати, многие уже ветераны - ездят не первый раз. И даже не второй и третий. Но, тем не менее, были и такие, как мы - кто ехал смотреть и снимать лед Байкала впервые в жизни.

Например, Павел Морозов. Братский фотограф, который считается одним из лучших фотографов в городе, который снимает людей. Мы с ним познакомились 4 года назад, когда Павел снимал свадьбу друзей мужа.
Так вот, Павел никогда в жизни не снимал пейзаж. А тут такая возможность. И он поехал. Остался в диком восторге, конечно, как и мы. Не успели отъехать от базы сегодня, как чуть ли не в голос сказали - не хочу уезжать, хочу вернуться!

Зато эмоциональных портретов и снимков Павел нам подарил за эту поездку несметное количество!

DSC_6821


DSC_6912


DSC_7820


Теперь по экипировке.
Я, в принципе, человек не то, чтобы подготовленный, но более-менее осознающий, что меня ожидает.
Поэтому в поездку была взята термуха (термобелье), 3 пары теплых носков (одна из которых - сноубордческая, т.е. высотой до колена), 3 теплых кофты, майка, футболка, очень теплый пуховик, арафатка, балаклава, флисовые перчатки, перчатки для сноубординга, теплые жесткие ботинки, в которых  я хожу у себя в -40 и не жужжу.
Но поездка показала необходимость на будущее докупить еще кое-что, а именно:
- ботинки "хаски". Все-таки в 3 парах носков ноги мои через пару часов начинают мерзнуть, хотя самая максимально низкая температура за поездку была -33. Опытные люди посоветовали взять российскую модель, которая ни в чем не уступает тем же финским, только стоит не в пример дешевле.
- и надо бы взять пару "флисок" - олимпиек из флиса. Для подобных поездок - самое то.
Вот и все.
По части одежды.
По части фото оборудования, еды и прочего - все зависит от условий фототура, локации, предоставляемых услуг базой отдыха и ваших финансовых возможностей.

Это пока первое, о чем я хотела рассказать. Чтобы было "по порядку". Вернее, в хронологическом порядке.

iceBaikal-0846.jpg



Tags: Байкал, путешествие, фотография
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →