Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Янтарное производство "Балтийский дар" в Гвардейске

Я же тут побывала на янтарной мануфактуре, посмотрела, как производится янтарь.
Признаться, у нас дома никогда не было янтаря.
Несмотря на то, что корни у меня прибалтийские, и уж дед бабушке должен был дарить что-то из этого камня.
Но как-то не сложилось.
Вообще, янтарь для меня - это что-то из разряда "прощай, молодость". Примерно в одном ряду с калошами и старыми пальто, которые пахнут нафталином.
Не хочу никого обижать и пишу это не с целью задеть, а просто рассказываю, какие впечатления на меня производит янтарь.

Сначала нас повезли на базу бильярдной мануфактуры в г. Гвардейске. Я в свое время бильярдом переболела, наигралась, поэтому особенного энтузиазма смотреть на столы, которые делаются по индивидуальному заказу вручную не было никакого желания.
Там, конечно, не только столы делаются, но и всякие сопутствующие вещи типа бильярдных стульев, рамок для шаров и полок для хранения, но я вдаваться в подробности не стала.

А вот когда нас пригласили в цех по производству янтаря, я оживилась.
Это любопытно.

По сообщению Гвардейской Правды:

"Изначально предприятие задумывалось как дополнение к бильярдному цеху. Работники мануфактуры неоднократно изготавливали бильярдные столы, инкрустированные янтарем. Удовольствие это было не дешевым и довольно хлопотным — приходилось заказывать инкрустацию у другой фирмы в Калининграде. Постепенно у руководства мануфактуры появилась идея создания собственного янтарного производства. Это позволило заметно сократить расходы и оптимизировать производство."

Мы прошли в цех и тут началось то, что я больше всего терпеть не могу в блог-турах: все кинулись к мастеру, которая сидела и обрабатывала бусины из янтаря, чтобы сделать кадр быстрее всех.

Обычно в подобных ситуациях получается вот такое УГ на снимках:

kenigstrip-0612.jpg

Либо ты сам, в погоне за тем, чтобы быть впереди планеты всей, портишь своим же коллегам друзьям попутчикам кадр попавшей рукой, ногой, носом, одеждой или еще чем.

Сначала я и сама поддавалась этому стадному чувству, потом к спешке прибавилось раздражение от того, что мне мешают сделать кадр. Сейчас я словила дзен и делаю иначе, как в анекдоте про двух быков, старого и молодого: "Сейчас мы медленно спустимся и ... все стадо".

Ажиотаж переместился в цех готовой продукции, а мы с Васей vasya.online спокойно подошли к мастеру, сделали свои заветные кадры, которые хотели, задали вопросы, которые хотели и спокойно пошли вслед за остальными.

IMG_0255_Fotor_Collage.jpg

Рассказываю: цена на янтарь колеблется от 50 рублей за грамм до 3.5 евро за грамм. Чем светлее янтарь, тем он дороже. Чем темнее, соответственно, тем дешевле.

В любом случае, продукция по весу выходит тяжелая и вот те бусы, что изображены на коллаже весом почти 44 грамма - стоят около 2200 рублей. На производстве. Если учесть накрутки посредников и магазина, для конечного покупателя стоимость будет еще выше.

Светлый янтарь стоит порядка 3.5 евро за грамм. Учитывая нынешний курс евро, я даже думать и считать не хочу, сколько будет стоить браслетик из такого янтаря.

kenigstrip-0621.jpg

А, и самый дорогой янтарь тот, в который попало насекомое. Само по себе, естественным путем, а не вставлено умельцами промышленным способом, чтобы накинуть лишний рубль за "уникальность".

На коллаже также представлен серый и неровный янтарь - это необработанный янтарь. Чтобы он заиграл своим цветом, стал гладким и блестящим, его необходимо шлифовать в специальном станке 2 суток. В качестве абразивных частиц выступают стеклянные шарики и керамика. Из чего состоит раствор, каюсь, не запомнила. На ладони у мастера как раз тот самый янтарь, который назодится в процессе шлифовки. В инстаграме многие приняли этот кадр за горсть риса с изюмом. Так вот то, что кажется рисом - это керамика.

kenigstrip-0613_Fotor_Collage.jpg

Времени, конечно, было мало. Не очень правильно был проведен тайм-менеджмент всех запланированных встреч. Хотелось пообщаться с сотрудниками подольше, повертеть янтарь в руках, найти самое дорогое изделие из представленных, спросить про необычные заказы и прочее. Но, увы и ах. Не удалось.

Ну и еще резанул глаз такой момент. Оговорюсь сразу, не подумайте, что я как-то переживаю за  себя: один из представителей руководства фабрики взял и подарил одной из девушек янтарь, который спустя 5 минут стал подвеской на черном шнурке.

В группе было 6 девушек, и делать одной из них на гразах у остальных подарок сами понимаете... Не очень красиво. Здесь вопрос не в халяве, я уже в самом начале поста говорила, например, про свое отношение к янтарю, а в не очень красивом поступке со стороны дарителя. Я уверена, что он сделал это не подумавши и уж точно не хотел никого обидеть из остальных девушек, но выглядело это со стороны так себе.

Так что учтите, если везете группу в тур - или подразумевайте подарки на всех или не дарите ничего. Особенно, если в группе есть девушки :) Не ворошите корзинку со змеями шучу


kenigstrip-0622.jpg

Что же касается меня и моего вкуса по отношению к янтарю. Приехать из Калининграда и не привезти его символ? Не, не слышала. На холодильнике теперь живет маленький флакон-магнит, наполненный необработанным янтарем, а на правой руке красуется серебряный браслет с капельками смолы, закованными в металл. Это единственное украшение с янтарем, в котором он мне понравился. Смогли создатели подружить смолу и металл так, чтобы не отдавало нафталином и не выглядело как дешевая бижутерия.

И да, небольшой лайфхак: во всех туристических местах сувениры, как правило, дорогие. Но вот в музее Национального парка Куршской косы они раза в 3 дешевле, чем в любом другом месте. И свои "трофеи" я покупала именно там, в сувенирной лавке. Так что если вдруг вы окажетесь в тех местах и захотите порадовать себя и своих близких подарками, то лучше приобрести их там.

Tags: путешествие, фотография
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments