Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Европа в России

kenigstrip-0720.jpgИменно такое ощущение и сравнение приходит на ум, когда твоя нога ступает на землю города Светлогорск, расположенного в Калининградской области.

Светлогорск, в котором я была позавчера и гуляла по улицам, и Усть-Илимск, в котором я сейчас нахожусь, разделяет без малого 6 444 км. Автомобильных дорог. И целых 6 часов времени - то есть, пока вы, сидя в уютной кофейне попиваете свой кофе с круассаном в 8 часов утра, я обедаю у себя на кухне в Усть-Илимске, потому что у меня, без малого 2 часа дня!

Город Свтелогорск до 1946 года назывался Раушен. С 1999 года приобрел статус города-курорта. Численность населения всего 11 тысяч человек по данным на 2014 год.

Все здания в этом городе, которые привлекают взгляд, являются курортами, грязелечебницами или отделениями лечебной физкультуры.

Расстояние от областного центра, Калининграда, всего 40 км.
Что такое 40 км в расстояниях Сибири? Это расстояние от одного жилого района в г. Братске, например, под названием Энергетик до Центрального района. 20 минут на автомобиле между разорванными частями одного города - и вот вы перенеслись из дома на работу, например. А здесь - областной город от областного центра отделен. У меня от Усть-Илимска до Иркутска расстояние 1000 км. И это одна область. А между городами - тайга. Ну хорошо, не только тайга...

kenigstrip-0729.jpg

Город красивый и очень расслабленный в силу своего курортного значения. Здесь действительно хочется выкинуть свой телефон подальше, чтобы не прикасаться к нему за все время пребывания в городе, и гулять-гулять-гулять по маленьким улочкам, дышать морским воздухом, пить по утрам кофе в кофейне, а по вечерам потягивать красное сухое из бокала, сидя в том же кафе и наблюдая за спускающимися сумерками из-за стекла заведения.

kenigstrip-0727.jpg

Город условно разделен на 2 части - верхнюю и нижнюю. Верхняя расположена на морском побережье с обрывистыми скалами 60 м над уровнем моря, а нижняя - в непосредственной близости к озеру. Соденияются они канатной дорогой, которая была открыта в июне 2014 года после реконструкции. Вот об этом я не знала, к сожалению, пока бродила по городу. Да и времени у меня было не так много - всего 1.5 часа до отправления в аэропорт Храброво. И, если этот подъемник функционирует в зимнее время, то я очень жалею, что не дошла и не нашла его тогда, когда была в городе.





Я не знаю, сколько здесь стоит отдых и лечение. Наверное, если рассматривать курорты и лечебницы этого региона, можно будет найти актуальную информацию. Но вот то, что цены в кафе и кофейнях здесь радуют глаз - могу заявить с уверенностью!

Больше фотографий из путешествия по Калининградской области - Instagram
Tags: путешествие, фотография
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →