Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Некоммерческий проект AirPano

"Человек смотрит на прекрасное снизу вверх - на горы, дворцы, деревья. А замечают ли птицы раскинувшиеся под их крыльями пейзажи?" Пролетая на Парижем, озром Байкал, египетскими пирамидами, видят ли они красоту нашего мира? Эта книга - не просто захватывающие фотопанорамы, не просто редкие кадры, зафиксировавшие уникальные творения природы и человека. Это возможность взглянуть на нашу планету глазами птицы"

Такими словами начинается велколепная фотокнига от издательства "Манн, Иванов и Фербер", которую я получила в подарок.

Проект AirPano был начат в 2006 году Олегом Гопонюком и Андреем Зубцом, которые разработали технологию съемки сферических панорам с воздуха. Заметив, какое ошеломляющее впечатление производят фотографии из труднодоступных мест, которые многим никогда не увидеть в жизни, они решили создать проект "Сто мест планеты, которые вы должны увидеть с высоты птичьего полета". Через какое-то время стало понятно, что двоим им не справиться, и так команда расширилась еще на несколько человек.

Размер книги 24*27 см
192 страницы

Отличительная особенность книги не только захватывающие дух виды, но и QR-коды на каждой странице, которые перенесут читателя в точку съемки и позволят самому прогуляться и оглядеться на месте. Для просмотра лучше использовать планшет или компьютер, потому что панорамы создавались в большом разрешении, что создает впечатление полного присутствия в точке съемки.

Каждая фотография в книге снабжена кратким рассказом о месте съемки и небольшой историей получения этого кадра. Например, на территории Кремля и Красной площади съемка категорически запрещена, что уж говорить о полетах над центром столицы на вертолете. Однажды на заседании Русского географического общества присутствовал В.В. Путин, и к нему обратились с просьбой о помощи в получении разрешения на съемку Москвского Кремля с воздуха. Спустя несколько месяцев кадры были получены.



Я перелистываю книгу время от времени, каждый раз находя в ней что-то новое, подмечая детали, которые я раньше не заметила, восхищаясь великолепными видами планеты. Покажу несколько из тех, что мне особенно нравятся:

Как же я могу пройти мимо зимнего Байкала? Никак! Говорят, у тех, кто впервые видит байкальский лед, случается легкое помешательство - так и случилось со съемочной командой. Они прыгали, катались, разглядывали лед, трещины и цветные пузырьки внутри.



А барселонские ячейки? Я давно смотрю у друзей фотографии из поездок в Барселону, и с каждым разом желание познакомиться с этим городом растет. А этот кадр прочертил жирную черту под этим желанием. Наибольшее впечатление на фотографов произвела Сагарда Фамилия. С помощью обработки в книге показано, как бы она могла выглядеть без строительных лесов.



Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро. В Рио много бедных районов - фавел, где даже полицейские предпочитают не появляться без особой надобности. А в промежуток с 10 вечера до 5 утра официально разрешено проезжать на красный свет - это снижает риск быть ограбленным во время вынужденной остановки.



Санторини, Греция. Гостеприимные греки, узнав, зачем приехала команда  AirPano, взяла практически все расходы на себя по организации, транспорту и пр. Удивительное радушие.



Национальный парк Брайс-Каньон. Случайно оброненная фраза: "Мозг виснет," - точно отразила происходящее в головах присутствовавших на съемке.



Я бы могла выложить все фотографии из книги, но тогда это заняло бы слишком много места и вашего внимания.
Лучше держать эту книгу в руках. Она - как раз тот случай, когда лучше иметь бумажную версию, чем электронный экземпляр.

Книгу можно заказать на сайте. Есть два варианта - авторский экземпляр с подписями всех авторов проекта и без подписей. Первый вариант стоит 1500 плюс почтовые расходы и на Озоне без подписей - чуть более 1000 рублей.
Tags: Изба-читальня, интересности, фотография
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments