Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Categories:

Блюда башкирской кухни

Пробовала, будучи в Уфе, национальную кухню.
Покажу пару-тройку блюд, которые мне очень понравились.
Рецепты давать не стану, все легко находится в Google при большом желании.
Обращу внимание, что блюда, конечно же, не диетические.

1. Учпучмак (эчпочмак, ичпочмак) - блюдо национальной татарской и башкирской кухни. Дословно переводится как треугольник. Оно и понятно - пирог имеет внешний вид треугольника.

PC140172.jpg

Учпочками (эчпочмаки) или треугольники принято делать на сметанно-масляном тесте. Так же, что касаемое начинки, то все таки правильный учпочмак готовят из нарезной (рубленной) начинки, такое же сочетание теста и начинки есть в вак-беляшах , зур-беляше, рулете а-ля татарском . Подавать их можно как самостоятельно блюдо к чаю, также к шурпе, катыку, айрану, кумысу. Нам подавали их к бульону. Очень вкусно и очень сытно!

2. Кыстыбый — традиционное татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепёшку, начинённую или кашей (чаще пшённой), или рагу, а с недавнего времени и картофельным пюре. По виду напоминает незакрытый пирог или сочень — начинка кладется на одну половину лепёшки и закрывается сверху второй половиной. Могут обмазываться топлёным маслом. Начинка варьируется в зависимости от предпочтений, неизменным остается принцип приготовления и рецепт теста.

PC140175.jpg

3. Баурсак - традиционное мучное изделие башкир, казахов, калмыков, киргизов, монголов, татар, узбеков и уйгуров.

Как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста в виде небольших пончиков (в форме круга, ромба или квадрата), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане. Также существуют рецепты творожных баурсаков. Обычно подаётся в качестве дополнения, например, к шурпе, либо к чаю (у татар только к чаю, у уйгур к чайному напитку атканчай).

Баурсак является непременным атрибутом праздничного стола, в виде горки в отдельном блюде. Играет важную роль в свадебных обрядах башкир и других народов. В татарской свадебной традиции родители жениха (у сибирских татар — невесты) приносили в подарок на свадьбу блюдо с баурсаками или чак-чаком, в казахской — баурсаки или курт вместе с монетами и сладостями разбрасывались над головой молодожёнов. В узбекской кухне баурсаки считаются ритуальным блюдом. У туркмен они называются пешме и имеют ромбовидную форму. (На фото как раз горка на втором плане).

Хозяева отметили, что баурсак - это большой (по размеру) чак-чак. Несмотря на большой размер, по весу одна такая штучка очень и очень небольшая. Дай бог, если грамм 20 в ней есть. Очень воздушная конструкция.

PC140149.jpg
Tags: интересности, путешествие, фотография
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments