Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Category:

Как бороться со страхом?

PC140139_Fotor_Collage.jpg

Перефразируя известное выражение - как победить страх? Поддаться ему!
Самый мой большой страх - это боязнь высоты.
До недавнего времени в списке моих страхов был страх полетов на самолете, но он как-то сам по себе сошел на нет, как количество полетов перевалило какую-то свою, критическую отметку.
А вот со страхом высоты я продолжаю бороться: катаюсь на аттракционах, как, например, в Черногории, или записываюсь на экскурсию в аэродромный комплекс Первушино в Уфе, чтобы полетать на цессне.

Здесь можно пройти обучение полетам, совершить прыжки с парашютом как в одиночку, так и в тандеме с инструктором, просто приехать и совершить воздушную прогулку на вертолете или самолете.

В общем, выбор вчера был между Ан-2 и полетом над Уфой или полет на Цессне над аэродромом. Я выбрала второе, потому что в самолете всего 3 пассажирских места, одно из который - в качестве второго пилота.

Я же борюсь со страхом, вы помните? Поэтому попросилась сидеть не просто овощем на пассажирском кресле, а - рядом с пилотом.

PC140059.jpg

В Первушино нас встретил Сергей Минигулов - руководитель аэродромного комплекса Первушино, рассказал об аэродроме, истории его создания, развитии, ответил на некоторые вопросы, которые родились по ходу и пригласил на экскурсию. К слову сказать, летала я именно с Сергеем в самолете.

PC140089.jpg

Мудозвон передает привет с фотографии, которая сделана на фоне того самого самолета!

Погрузились мы в самолет, Сергей объяснил элементарные вещи, показал рычаг управления (штурвал? :)), педали, объяснил, когда молчать - молчать, когда он разговаривает по радиосвязи с землей.

PC140114.jpg

Ощущения, когда маленькая цессна набрирает высоту, очень своеобразные. Сравнивть их с ощущениями, когда большой самолет набирает высоту нельзя. Конструкция очень легкая, вибрирует, звуки винта - это очень ново и очень необычно. И выглядит очень очень ненадежно. Ну а вы помните, что я жутко боюсь высоты и "у страха глаза велики". Привыкала к этим колебаниям и виду удаляющейся земли из-под ног достаточно долго. После того, как набрали высоту, Сергей предложил... порулить! Управление очень чувствительное, самолет реагирует на малейшее прикосновение: задрала нос, уронила нос, дернула влево крылатую птицу - и на этом все мое управление закончилось по моей же просьбе.

PC140111.jpg

Каждый должен заниматься тем, что у него лучше получается (с), поэтому я лучше возьму в руки камеру и начну фотогарфировать виды, открывающиеся перед глазами - увижу ли я когда-нибудь такое еще?

PC140129.jpg


PC140118.jpg

Весь полет занял минут 10-15, не больше. Но этого вполне достаточно было для ярких и незабываемых ощущений. Лучше, как говорится, встать из-за стола чуть-чуть голодным, чем выйти с полным желудком.

PC140103.jpg

Вечером, встречаясь с другими участниками НеФорума, которые ездили на другие экскурсии и прогулки, я отвечала одним единственным словом на вопрос: "Ну что, как тебе полеты?" "Офигенно," - отвечала я. Ну, вы понимаете, что в русском слове есть горадо более емкое слово, которое выражает всю гамму ощущений от подобного опыта, да?

PC140132.jpg

В общем, я сейчас спрашиваю себя, готова ли я повторить такое? Да, готова. И не раз. И еще хочу полетать на вертолете. На большом!

 UPD  утащила общую фото у Ирины Горьковой



Tags: интересности, путешествие, фотография
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →