Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Ностальжи

В скором времени мне предстоит тусовка в Рокс-кафе, где есть возможность сбацать любимую песню с настоящим рок-бэндом.
Петь я не умею от слова совсем.
Но, как водится в таких случаях - могу, умею, практикую (с). Только дома, на радость мучения семье и соседям.
Речь, конечно, не о том, как Марине наступил на ухо медведь. Я вообще уверена, что каждый должен заниматься тем, что ему удается лучше всего. Пение - не мой конек, что очень жаль. Значит, я умею что-то другое, чего не умеет какой-нибудь певец.

Ладно, возвращаюсь к тому, из-за чего начала писать это все.
Вот трек-лист песен, которые можно будет спеть с рок-бэндом:



Это только "русский ассортимент". Впрочем, в данном контексте именно он меня и интересует.
Раз уж петь я не буду, то соберу-ка я себе плейлист в дорогу, давно ничего не слушала в удовольствие.
А тут русский рок...
И тут меня накрыло. Каждая песня с чем-нибудь да ассоциируется.
Особенно, вторая колонка.

Нулевые. Начало двухтысячных. За спиной школа, начало студенчества... Увлечение русским роком, сейшены, тусовки с музыкантами, своя атмосфера, аскетизм, все новое, вся жизнь впереди.
Одна из первых работа - в компьютерном магазине, отличный коллектив из 3 человек - двое парней и я. И как начинался наш рабочий день в 10 утра? Кофе 3 в 1, булочка с помадкой и на всю громкость Мое сердце Сплина в winamp. Вообще, вы давно этой программкой пользовались последний раз? Мы уже много лет не виделись с пацанами - Лешка обзавелся семьей и детьми и занимает какой-то высокий пост, носит белый воротничок и всячески источает благонадежность. Саша тоже обзавелся семьей, по-моему, у него даже свой бизнес, если мне не изменяет память, но его я видела совсем давно, отголоски новостей ко мне доносились через третьи руки, как говорится.
А летом было классно. У нас вообще тогда в том ТЦ сформировалась своя компания из молодежи, мы после работы могли пойти на залив (дело было летом, конечно же) попить пива, поболтать и пофотаться на мыльницу. У меня даже, наверное, где-то сохранились наши совместные фотографии, распечатанные лентами, как делаются сейчас фотки из кабинок, котоыре так любят влюбленные парочки.

Выстрелившая Земфира и ее альбом Ариведерчи.
А КиноПробы помните, когда наши рок-звезды перепели все самые популярные песни Цоя? Я до сих пор Видели ночь, гуляли всю ночь до утра люблю больше в исполнении Zdob si Zdub, и Алюминиевые огурцы в версии Пикник и Кукушку с голосом Земфиры.

А Машина времени, Воскресенье у  меня случились еще раньше. Года на два-три.
Я тусовалась среди айтишников в нашем университете (в то время еще институте), по вечерам в НИИС (не помню, как расшифровывается) собиралась компания, мы могли сидеть до познего вечера, курить, пить пиво, слушать музыку.
Вы представляете? Молодежь работала и подрабатывала в институте, тут же по вечерам пила пиво.
А то, что мы в нынешнем универе в главном корпусе курили прямо в коридорах по вечерм, не прячась? Это же нонсенс! Расскажи сейчас кому из студентов, посмотрят как на умалишенных.
Свобода была!
И все были старше меня минимум лет на 6. То есть сейчас этим людям почти по 40 лет. А некоторым и того больше, и они уже деды. И, может даже, бабушки.
И вот саундтрек к тому времени - Машина времени и Воскресенье. Немного ДДТ, но я не люблю Шевчука. Просто не моя музыка.

А песню Сектора газа 30 лет кто не пел?
Мы пели под гитару. Летом. Сидя во дворе с гитарой. С моим дружбаном Юркой. У меня 3 ноября день рождения, а у него - 4. И было нам тогда лет по 14. И тридцатник этот казался какой-то мифической цифрой, когда мы уже будем взрослые старые, когда будет можно все-все-все и даже водку. Я тогда себе пообещала, что в 30 обязательно спою эту песню. И я сдержала это обещание - я ее спела. Сидя в Усть-Куте среди завалов из мешков с вещами в съемной квартире, потому что буквально накануне я приехала со всем барахлом и кошками вслед за мужем. Помню, что я плакала. Не знаю, почему. Точно не из-за грусти по своим 14 годам, просто слезы катились по щекам и все. И сегодня 12летняя дочь спрашивает меня, что это за песня? И я ей рассказываю, как мы ее слушали и пели, когда нам было столько лет почти, сколько ей...

А перед отъездом из Братска мы были на концерте Чайфа. Сентябрь 2011 года, то ли день металлургов был, то ли день лесного хозяйства. Холодно. А Чайфы зажигают под открытым небом. И вот эта песня - 17 лет. Мне всегда было грустно ее слушать, а тут я поняла, что как-то незаметно для себя оказалась по ту сторону баррикад, что "дети, вашей маме снова 17, просто поверьте, а поймете потом", а не со стороны детей, которым это объясняют.

Земфира - Искала.
Би-2 и Чичерина - Мой рок-н-ролл
Найк Борзов  - Маленька лошадка
Брат и Брат-2.

Черт побери, прошло почти 15 лет! 15 лет! Вдумайтесь в эту цифру - она же огромная. Где та девочка, которой было почти 20, которая была совсем другая? Нет, я не скучаю по тому времени так, чтобы желать туда вернуться. Отнюдь. Мне отлично в мои 33. Гораздо лучше, чем в 17-20. Просто - как же быстро летит время... И кажется, что эти песни вот только вчера услышал, они все время рядом, воспоминания тоже свежи, а тут раз - и 15 лет. Обалдеть. И та Марина сидит на кухне, квартирник, джем-сейшн, сигарета, черные волосы, пиво, опыты с легкими наркотиками и нынешняя - семья, работа, спорт, абсолютно здоровый образ жизни, любовь к комфорту и неготовность жертвовать удобствами и прочим - два разных человека. А кажется, что все было совсем недавно.

Корабли в моей гавани жечь…
На рубли поменяю билет
Отрастить бы до самых до плеч
Я никогда не вернусь… домой
С тобой
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →