Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Как судят в любительской и про- лигах в бодибилдинге.

Это - слова Дениса Гусева, который завершил свой соревновательный сезон в продивизионе.
По этому поводу он делится своими мыслями и соображениями и делает небольшое отступление, которое, думаю, будет интересно вам, потому что он в нем рассказывает, как распределяются места на любительских и профессиональных турнирах.

"Небольшое лирическое отступление.


К сожалению, мало кто, имеет хоть малейшее представления о "профессиональной бодибилдерской кухне" и расстановки мест на ней. Ошибочно пологая, что можно выиграть ПРО-турнир, просто выставив лучшую форму. Это не совсем так, точнее совсем не так. IFBB Pro - это коммерческая организация, в которой действуют все законы рыночной экономики. И здесь есть много заинтересованных лиц. Например: 1) судья тренирует или готовит участника, 2) один из участников тренируется в зале, который держит судья, 3) участник и судья имеют контракты с одним спонсором, 4) организаторы турнира, те кто дал деньги на его проведение, хотят видеть своих спортсменов на местах по выше и т.д. и т.п. И это не моя фантазия, а мнения самих спортсменов (включая победителей) и тренеров, с которыми мне удалось пообщаться в США.

Как происходит судейство у любителей и у ПРО?

Для примера: в любительской лиге, на международных соревнованиях сидят: главный судья и 7-8 судей. Все они из разных стран и часто даже не знают друг друга. А так же у них нет спортсменов, которых они тренируют, на сцене. У всех них равноценное право голоса. После 1-го раунда сравнения спортсменов, они подают судейские записки секретарю. И секретарь забивает их в таблицу. Две высшие и две низшие оценки отбрасываются. Далее программа выдает участников, у которых меньшее число балов, а следовательно более высокое место. На основе этих мест, компьютер составляет 5-ки или 6-ки спортсменов для вызова, а главный судья их вызывает. Если спортсмен или его тренер не согласен с результатом судейства, он может подать апелляцию и спортсменов будут сравнивать еще раз.
Так же после соревнований смотрят на то, как голосовал каждый судья. И если обнаруживается то, что его оценки по каким-то спортсменам сильно отличаются от средней цифры, то такой судья в дальнейшем не допускается к судейству.
Т.е. подтасовка или протаскивание "нужных" спортсменов исключено полностью.

Как это происходит в про лиге (на тех турнирах, которые я посетил). В 99% следующим образом. На предварительном
судействе, главный судья ЕДИНОЛИЧНО, не спрашивая и не смотря на записки судей, которые они и не пишут, вызывает
спортсменов для сравнения. Расставляет их по местам в каждом вызове, при этом не вызывая других спортсменов из линии.

Все, судейство закончено. Все остальные судья там для проформы, никаких апелляций и возражений. Никаких записок от судей.

И вечером, на финале, уже до его начала, у ведущего лежит запечатанный конверт с итоговым протоколом. Уже все места
расставлены до начала финала... Есть о чем подумать.
Этим и объясняются не высокие места наших профи из большого бодибилдинга: Лесукова, Шелестова и Шабуни. Их, там, никто не знает и денег на них не зарабатывает. И не видит смысла в их высоких местах. Как бы для нас это печально не звучало.
Этим текстом я не в коей мере не оправдываю то, что мне не удалось занять более высокие места. Повторюсь, я доволен своим выступлением и местами. Как и у любого спортсмена, у меня то же случаются провалы в форме и подводке к стартам. Но в этом виноват только один человек - я сам.
Всем спасибо, что прочли до конца и успехов в жизни и делах."
Источник
Tags: we are the champions, интересности
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments