Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Category:

Субъективность

Сегодня ночью закончился нашумевший турнир Фитнес Хаус, где бикини разыгрывали между собой право обладания про-картой.
К бикини я отношусь никак, но за турниром следила, потому что на него ездила девочка из нашей области - Юля Тараканова.
Забегая вперед, скажу, что она вошла в тройку лучших в своей ростовке в полуфинале и в итоге заняла 8 место в финале.
Из бикини с именем  и определенной медийностью еще была Ксюша Шевелева, которая мне очень нравится, но она даже в финал не вошла, ее поставили на 5 место.
Ну и вот, собственно, в  чем дело. Открываю за завтраком ленту контакта, потому что все новости из этой оперы я черпаю там (подписки, личное общение со спортсменами и проч.), первым делом ищу Юлю, смотрю место: немного расстраиваюсь, потому что хотелось бы повыше и радуюсь, что место в финале в любом случае на таком турнире - это громадный шаг вперед.
Следом начинаю искать, кто же та счастливица, которая заполучила про-карту?
Ольга Корчака.
Мммм...
И тут в паблике в комментариях вижу бурное обсуждение судейства.


Сноска: ЧР - Чемпионат России, АКЕ - Арнольд Классик Европа, ГП ФХ  -Гран ПРи Фитнес Хаус.

"Минутка красоты и бикини в нашем паблике! Поздравляем нашу подписчицу Ольга Корчака с абсолютной победой на Гран При Фитнес Хаус 2014! В честь этого сделал небольшой коллаж. Кто не знает, верхняя фотография- Ольга, а нижняя- Ксения Шевелёва. Ксении в этот раз, правда, не очень повезло.

Хорошо хоть в Питере судейство честное и квалифицированное, а то на ЧР и АКЕ Ольгу, похоже, просто засудили. На ФХ же все с этим отлично! Правда, говорят, был там один непонятный судья-иностранец Филиборн, который ставил на первое место именно Ксению, так как она была в своей лучшей форме, но благодаря бдительности и профессионализму питерской судейской команды крамола в итоге не прошла!

Видимо, теперь Ольга и ПРО карту получает, поздравляем!

P.S.: Если кто не понял сей литературный опус и картинку, то http://ru.wikipedia.org/wiki/Сарказм, а Павел Филиборн председатель судейского комитета IFBB."


Если перевести на простой русский этот опус, то речь идет о предвзятом судействе и о том, что при любой возможности тянут своих.
Это везде так.
Т.е. Корчака на ЧР стала 6й, а на АКЕ - 4, уступив Шевелевой. А у себя на месте, в Питере, абсолютная. Почему? У Корчака в судействе сидит тренер, а у Шевелевой - нет. Поэтому Шевелева высокие места занимает на международных соревнованиях, а дома, не будучи рукопожатной, не поднимается так высоко.

А теперь о других, менее масштабных соревнованиях.
Ну вот взять Красноярск, на который я ездила.Я не от обиды пишу за свое пятое место - цель выездного турнира, который, впрочем, был первый в моей соревновательной карьере, - посмотреть, как это, когда ты не дома выходишь на сцену. Какая организация, как психологически себя чувствуешь, когда один в чужом городе на чужом турнире, как судят, как проводят. В общем, одним словом - за опытом.

Вот ниже на фото категория до 168 см. Вернее, 163+, потому что поделили на 2 категории, а не на 4, как на крупных соревнованиях.

Девушка под номером 51 вышла на кубке Красноярского края (считайте внимательно) - в бикини-юниоры и в бодифитнесе.
Как эти две категории соотносятся между собой? Мне непонятно. Нашей девочке из сборной Иркутской области запретили заявляться из бикини-юниорок во взрослые бикини, а здесь - пожалуйста. К тому же, будучи и бикини и бф - взяла призовое место у нас, в нашей категории? Кхм.. В бикини, правда, не помню какое, протоколы лень искать.






Вот первое место на кубке Красноярского края. Правда, фото уже с Чемпионата России, который прошел спустя две недели.



Вот на фото мы рядом, для сравнения



Судейство всегда субъективно. А уж если ты сидишь за столом судьи, а на сцене твои подопечные, то при любом раскладе тянуть будешь своих.
В Красноярске так тренера, которые выводили грядку бикини, сидели и судили их же.
Объективные оценки? Не, не слышал.

Начала за здравие, кончила за упокой.
Что я хотела сказать?
Подобное предвзятое судейство и расстановка мест, как произошло с нами, "по порядковым номерам", а не по телу, не умаляет желания соревноваться. Отнюдь. Оно только распаляет спортивную злость и стимулирует с еще бОльшим усердием работать над собой и над своими ошибками. Так, чтобы уже в момент появления на пороге зала проведения турнира уже было понятно, кто здесь безоговорочный лидер, а кто приехал стоять фоном во второй линии.

Ну и про выбор турнира... Когда большое количество разных судей, из разных регионов и городов, выше шанс получить более-менее объективную оценку, чем тогда, когда ты появился на чужой территории, где судьи одновременно тренера твоих соперниц.
Tags: we are the champions
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →