Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Categories:

Класс коррекции (2014)

В свете последних неудачных моих походов в кино, когда новинки из Голливуда не радуют и не впечатляют, а лишь оставляют послевкусие легкого разочарования – Вселенная подкинула мне небольшой презент в виде фильма молодого (25 лет) режиссера Ивана Твердовского «Класс коррекции».

Я не поклонник авторского кино, не понимаю и не разбираюсь в арт-хаусе и работы молодых кинорежиссеров не смотрю. Ну как-то не лежит все это в плоскости моих увлечений и интересов, хотя тех, кто в этом разбирается, уважаю и восхищаюсь. Для меня же это китайская грамота, правда. Но, вместе с тем, и не читаю рецензии на голливудские фильмы, чтобы составить свое мнение о картине, на которую собираюсь. Только трейлеры смотрю: если зацепит меня ролик за пару минут, значит, пойду на фильм.



Фильм про школу, про подростков и про первую любовь.Признаться, ожидала какой-нибудь чернухи в стиле Гай Германики «Все умрут, а я останусь». Но, к счастью, все оказалось гораздо эстетичнее, что ли. Нет, все присущее подростковому возрасту там есть – и максимализм, и открытие новых сторон человеческих отношений, и неожиданные проявления своих чувств и эмоций, но все воспринимается и смотрится на одном дыхании. Там, в картине, ты вместе с героями. Переживаешь, сочувствуешь, недоумеваешь, смеешься и плачешь.

И вот пока смотрела я эту картину, перед глазами видела свою учительницу, которая выжила 5 человек из класса. Вынудила перейти в другую школу. Хорошистов и отличников. Почему и какие мотивы у нее были – не знаю. И я среди этих пятерых тоже была. Мы ушли все в один класс другой школы и доучились. Выпустились. И было нам тогда всем лет по 13, не больше. У нее в порядке вещей было вызвать девочку в классе к доске и вытереть ей лицо половой тряпкой только потому, что «показалось, что ты накрашена». Или как было со мной: нас в тот год гоняли смотреть «Обыкновенный фашизм» в кинотеатр, потому что была годовщина Победы. И возвращались мы вчетвером из кино – двое мальчиков из класса и нас двое девчонок. Нам по пути было. Мимо школы. Дошли до развилки и разошлись – мы с подружкой в одну сторону, парни – в другую. Впоследствии это вылилось в оскорбления меня этой учительницей перед моей матерью: «Ваша дочь шлюха». 13 лет детям, не 17, как в фильме, никаких там даже симпатий не было между нами... Я прекрасно помню, как рухнули все мои идеалы относительно педагогов вообще после этого случая. Я увидела, как слаженно может сработать этот механизм, когда ему надо избавиться от неугодных. Как единодушно может быть принято решение и выдано за коллективное. «Ворон ворону глаз не выклюет». С тех пор школа и учителя для меня олицетворение Системы в самом худшем смысле этого слова, и я стараюсь как можно меньше соприкасаться с ней.

И мальчика, в которого первый раз влюбилась, тоже вспоминала. Он был на год старше меня. Высокий и худенький голубоглазый блондин. Андрей. Кто бы знал, что это имя станет знаковым в моей жизни потом. Мы гуляли морозными октябрьскими вечерами на верандах в детских садах и слушали "Агату Кристи" и Scorpions. С тех пор легкий морозный воздух в октябре пахнет первой любовью.

Tags: киновечер
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments