Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Category:

Сырная ферма в горах Черногории

Горы Черногории... масло масляное :)

В общем, сейчас искала у себя на Яндекс фото совсем другие кадры, увидела эти и вспомнила, что обещала показать.

Для затравки будут кадры из Инстаграма, а дальше, под катом - полноценные фотографии.



Называется эта ферма в Форсквере - Cheese Farm Miska по имени владельца - Мишка, название деревушки я не запомнила. Ехали мы долго, плутали тоже, но оно того стоило. Увидеть жизнь в маленькой деревушке на склоне гор, где  облака на горизонте находятся кажется у твоих ног.



По серпантину от Будвы часа три. Многих укачивает на крутых поворотах, многих пугает близость глубокого ущелья. Меня чаша сия миновала, и я получала лишь удовольствие от дороги. Этот кадр тоже сделан на телефон, но не на айфон, а на Zenfone. Большой фотоаппарат мне было лень расчехлять, а яблоко село. Дальше будут нормальные фото :)



Как-то это выглядит вот так, когда заходишь во двор. Тут же гуси, куры, индюки...



Этот домик сделан для гостей. И, по-моему, финансово в этом поучаствовала Франция. Мол, поддержала инициативу познакомить с культурой Черногории. Поэтому дом обставлен в народных мотивах местных жителей.



Насколько мы смогли выяснить у хозяев, эта штука для давки яблок. Наверное, опавшие собирают, давят и свиньям? Я не знаю, совсем не деревенский житель.



Кухня. В это время на плите варится варенье из инжира. У самих хозяев инжир не растет, этот привезли из Подгорицы. Сумасшедше вкусная штука, очень сладкая.



Попросили показать сыр. В лотках - "козий младый сир". Я не знаю, как по жирности, но там все сыры достаточно жирные. Особенно каймак. Это практически сливочное масло. А тут молодой сыр как бы расслаивается и по жирности легкий.



Хозяйка достала специально показать, как он готовится под гнетом и как расслаивается. Я этот сыр в Черногории пробовала, он действительно очень вкусный. Да и вообще, там любой сыр вкусный... Тем более такой - собственного производства. Цена на рынке за 1 кг примерно 5 евро.



А это в сарае висит пршут. Местный деликатес. Вяленое мясо. Можно купить целый окорок, а можно лишь необходимого размера кусок. Цены разные. На ферме запросили 18 евро за 1 кг, на рынке можно купить от 8 евро за 1 кг.



А вот такого сыра я привезла домой. Не удержалась и купила на ферме. Цену боюсь соврать - то ли 5 евро, то ли 10 евро за 1 кг. Этот сыр с оливками и мятой. Головка тянет как раз на 1 кг. Хозяева готовились к какой-то фермерской выставке, а тут нагрянули мы. Но, думаю, они были не в обиде за то, что набрали у них сыра. А вот тот сыр, что мы брали с Анни anni_sanni в Которе у легендарной бабушки на рынке, дорогой - 15 евро за 1 кг. Хотя, по сути, то же самое. Просто кто какую цену хочет, тот такую и выставляет. Да и рынок тот в Которе - сразу рядом со Старым городом, туристическое место, неудивительно, что цены завышены.

Кстати, если у вас возникает вопрос, как везти пршут и сыр в самолете, то нет ничего проще - в любом супермаркете или на любом рынке можно попросить упаковать в вакуум. И все. Нам перед отъездом красивый черногорский юноша упаковал все наши лакомства просто так. За красивые глазки :)

Вот такой короткенький фото-рассказ про сырную ферму.
Tags: Черногория, путешествие, фотография
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments