Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

360 минут ради Байкала

6 сентября прошла ежегодная всероссийская акция En+ Group «360 минут ради Байкала» (все фото, в том числе и мои, можно посмотреть в социальных сетях проекта - Фейсбук, Инстаграм и ВКонтакте). Более полутора тысяч человек одновременно в течение 6 часов убрали мусор по всему берегу озера.

Среди участников были не только жители Иркутской области и республики Бурятия, но и волонтеры из Москвы, Санкт- Петербурга, Симферополя, Краснодара, Биробиджана, Красноярка, Новосибирска, Барнаула. Также в акции приняли участие четыре иностранных волонтера из Германии, США и ОАЭ.

IMG_9522.jpg

И я, как знают мои внимательные читатели и друзья, приняла в ней участие тоже! Была я в составе группы, которая поехала на одну из самых крупных точек - остров Ольхон.Группы численностью от 20 до 120 человек работали в Байкальске, Бугульдейке, Улан-Удэ, Северобайкальске, Ангарске, Листвянке и в других населенных пунктах Иркутской области и республики Бурятия. Впервые акция прошла в Селенгинске, Бабушкино, Кабанске, селах Байкальское и Холодное. Всего в этом году акция проходила на 28 территориях.

На Ольхоне, Танхое и в районе базы Данко на Малом море было собрано более 1000 мешков мусора емкостью 130 литров. Собранный мусор вывозили 14 спецмашин.

IMG_9486.jpg

Так, на Танхое волонтеры ликвидировали 8 больших свалок, отправив на переработку 550 кг металлолома, спутниковую антенну и старый холодильник. На «Данко» разобрали 23 свалки на поверхности земли и 18 прикопанных куч мусора. В мусоровозы погрузили остатки мебели, отопительные радиаторы и несколько рекламных баннеров. На Ольхоне, среди прочего мусора, собрали остатки сразу нескольких автомобилей: сиденья, капот, лобовое стекло и несколько автопокрышек. Здесь ликвидировали в общей сложности 24 свалки.

IMG_9543.jpg

Надо сказать, что Ольхон за прошедший год стал чище. Гораздо чище. А мне есть, с чем сравнивать - в августе 2013 года я принимала участие в акции Чистые Берега Байкала и видела своими глазами многолетнюю свалку мусора за поселком Хужир и другие, очаговые свалки, на территории самого острова. Возможно, это плоды и прошедших акций и активная работа в сотрудничестве с местными властями и, уверена, возросшая ответственность местного населения и гостей острова. В этом году, кстати, как отметили сами организаторы, был сделан упор на привлечение молодежных организаций и местного населения к уборке. Это действительно так - молодежи было очень много. И были семьи с детьми, которые тоже помогали убирать мусор вместе со своими родителями. Конечно, после такой акции и взрослый человек и ребенок (тем более!) никогда не станут мусорить там, где отдыхают и где живут.

IMG_9555-2.jpg IMG_9572-2.jpg IMG_9596-2.jpg

IMG_9602-2.jpg IMG_9606-2.jpg IMG_9608-2.jpg

«Наша команда признательна всем, кто поддерживает нашу акцию. Сегодня это самый масштабный и, пожалуй, самый известный экологический проект на Байкале. В этом году всего за сутки после начала регистрации на сайте мы набрали запланированное число волонтеров и нам пришлось досрочно прекратить прием заявок, - говорит директор по связям с общественностью En+ Group Елена Роллинз,- За 4 года число участников увеличилось в 16 раз! Мы вместе с вами делаем большое дело: сохраняем для потомков величайшее сокровище России и показываем пример ответственного отношения к природе».

В этом году акция получила широкую информационную поддержку от ведущих федеральных изданий: популярнейший ежедневная газета «Комсомольская правда», признанный лидер российского информационного рынка информационное агентство «Интерфакс», научно-популярный географический портал Nat-geo.ru и Газета.ру - один из самых популярных новостных ресурсов рунета.

UPD моя заметка о том, как прошла самая крупная эко-акция на Байкале попала в обзор на сайте Комсомольской правды! Ура!

IMG_9513.jpg
Tags: Байкал, путешествие, фотография
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments