Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

что меня очень раздражает

Знаете, сегодня мне вот подумалось... Вернее, все в кучу намешалось, и я весь день перевариваю эти мысли.

В один из вечеров в Черногории мы сидели на веранде и ждали, когда подадут обед. Обед принесли. И он был прост и вкусен в своей простоте: три вида мяса. Жареных. Жареных в жире. В большом количестве жира. Вы не подумайте, я не из тех упоротых вусмерть зожников, которые только eat clean и clean food. Я люблю поесть. Вот абсолютно честно - я люблю поесть. Много и вкусно. И очень многие вещи из не самых здоровых блюд я люблю. Очень люблю. То же жареное мясо, например. Некоторые торты из любимой кондитерской в Братске, мамину сдобу с корицей, свежий хлеб, под настроение - мороженое и горячим кофе. Список можно продолжать до бесконечности! Тут больше вопрос в самодисциплине: может человек или не может отказаться от таких простых радостей ради какой-то цели. И все. Не геройство это, вовсе нет. Просто самодисциплина и самоорганизация.

Ну так вот. Принесли это мясо, оно так пахнет! Мм!



Куриная грудка и то жареная, блин. А я голодная. Выложила кусочек мяса на салфетку, чтобы хоть немного уменьшить количество жира. А за столом мы сидим вчетвером: я, Аня, Сергей и Антон. Аня в курсе, Антон и Сергей просто воспитанные молодые люди и глазом не ведут на мои манипуляции с мясом. У нас до этого итак шел разговор про людей, которые любят лезть к посторонним в тарелку с фразой "а дай попробовать". Меня это жутко раздражает. Я сама такое могу сделать, предварительно спросив, можно ли попробовать, и то только у самых близких людей и то - если разрешат. К чужим не полезу. Слишком интимно, считаю. В общем, если я у вас что-то попросила попробовать, считайте, что вы свой :)) А семья приучена уже, что у меня все посчитано и взвешено, поэтому не покушаются. В общем, смотрю, парни за столом все равно внимание обратили на мое мясо и салфетки, я решаю объяснить. К тому же, люди вызывают симпатию, производят впечатление адекватной реакции на загоны фитнесистов, бестактных вопросов не последует.

А теперь то, ради чего я вообще весь этот пост начала писать и снова растянула портянку:

Я очень не люблю, когда ко мне лезут с вопросами из-за еды. Почему я то не ем или почему это? Или - а что такого, это же натуральный продукт и не жирный вовсе! В "натуральный диетический продукт" может попасть что угодно, например, рис, сваренный с добавлением большого количества жира. Я вообще смотрю на людей, как они готовят: я даже в межсезонь считай без жира готовлю на фоне других, хотя мне на вкус кажется, что жира порой лишка добавила. В общем, это уже вопрос привычки. Или была в поездке как-то, заморачивалась с едой. Сидим в ресторане, заказываю рыбу на пару и рис. От принимающей стороны в итоге слышу - ты больше на сушке не приезжай, с твоей едой одни проблемы, не накормить тебя. Приятно, думаете, было такое услышать? Полтора года прошло, а я до сих пор помню, как против шерсти погладили. И каждому объяснять, почему так, а не иначе, и что я нормальный человек и поесть люблю, просто сейчас такие обстоятельства - противно и неловко. Как будто оправдываешься. Вообще, это верх невоспитанности, доставать гостя с едой. Мало ли, что его заставляет так питаться?

А сегодня... Сегодня я наконец-то сформулировала для себя, что именно меня царапает в разговорах о еде со свекровью. Все нормальные билдеры готовят еду себе впрок. На день вперед. Я же нет. У меня все на глаз, никаких планов. Да, я вписываюсь в норму, но на ходу. А не так, что есть контейнеры с едой на день и все. Через три года я решила взять себя в руки и начать планировать еду. В основном, это сделано из-за выездов за пределы города. В общем, чего я раньше так не делала, ума не дам? Удобно ведь! И определенный кайф есть в том, чтобы с вечера планировать, что съешь с утра. Сейчас предстоит поездка на Байкал. У меня куплена термо сумка на случай выездных турниров и вообще поездок на период подготовки. Я приготовила себе еды на три дня вперед. Звонит свекровь и спрашивает, чем меня кормить, потому что мы будем заезжать по пути. Отвечаю, что ничего не нужно, я все повезу с собой, мне так проще и спокойнее, риск срыва уменьшается, спасибо. И она начинает причитать, мол, бедный ребенок, ничего нельзя, сидит голодом... Голодом - это ест курицу, рыбу, яйца, овощи, хлеб немного, протеиновую выпечку. Я все понимаю, она меня любит и хочет повкуснее накормить, спасибо ей за это. Но три года каждый раз слышать одно и то же и чувствовать себя виноватой, задолбало!

Высказалась. Но это все меркнет - ведь завтра автодорога, которую я так люблю, Иркутск, Байкал, новые знакомства и впечатления. Мне бы только гости у свекрови пережить и прослушать очередные стенания про голод и все.

КДПВ - наша команда в Тивате. Ну и по совместительству - компания за столом.

Tags: заметки на полях
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →