Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Categories:

Жизнь в стиле Dukley

Я не знаю, как завести эту тему. Пожалуй, попробую с вопроса - кому из вас не хотелось хотя бы раз в жизни пожить не в России, например, а на берегу моря? На берегу теплого моря, с шаговой доступностью пляжа и прочего (нужное подставить и вписать)?

Мне хотелось всегда. И хочется до сих пор. Наверное, это и не удивительно, прожить больше 30 лет в Сибири, где 9 месяцев зима, всю жизнь ощущать свою чужеродность в этом холоде и искренне балдеть от жары и возможности носить не 100 одежек, а тряпочку и сандалии.

IMG_8651.jpg

Я поглядываю в сторону многих теплых мест, с большим интересом слушаю истории своих друзей и знакомых, кто уехал жить и работать в другую страну. Именно - в тепло. Прекрасно отдаю себе отчет, что, возможно, это временное явление, и через некоторое время люди или вернутся или уедут в другое место. Жизнь непредсказуемая штука, и быть уверенным в том, что что ты проживешь именно так, а не иначе, всю жизнь, нельзя. Вселенная подкидывает нам такие замысловатые ребусы и задает такие задачки, что для их решения порой необходимо поставить всю свою жизнь с ног на голову. Но я немного ушла в сторону. Так вот, среди моих знакомых есть один (а теперь два, как минимум), кто смотрит в сторону Черногории.

IMG_8811.jpg

Мой знакомый, с которым, к сожалению, у нас потерялась связь, но кармически мы выполнили друг для друга программу: он появился в моей жизни, чтобы реализовать одно очень страстное желание (речь идет о кошке Бастет, лысом петербургском сфинксе). Надеюсь, я тоже была ему хоть чем-то полезна. Так вот, от него я и услышала впервые о Черногории и о том, что он планирует приобретать там жилье и уезжать на ПМЖ, ибо "это рай". Я посмотрела фото, виды страны, прикинула цены и, можно сказать, забыла об этом эпизоде в своей жизни. Вспоминала лишь изредка, к слову.

Прошло 5 лет, и я оказалась в Черногории. Что я могу сказать? Она действительно привлекательна для русского населения: схожесть языка, простота (вроде и Европа и в то же время - нет, золотая середина между Россией и Европой), мягкий средиземноморский климат, купальный сезон с мая по октябрь ( а некоторые наши "понаехавшие" и в ноябре там купаются), небольшие расстояния и возможность в течение 2-3 часов на автомобиле перенестись из жары на побережье в мягкую и убаюкивающую прохладу гор. А зимой - на трассы горнолыжных курортов, где температура воздуха не опускается ниже -4, -5 градусов и много-много снега, в то время как внизу плюсовая температура +10. Для меня, коренной сибирячки, это звучит уже фантастически. И да, я мечтаю жить там, где нет снега. И нет, я не буду скучать по нему. Во всяком случае, не по морозам в -30 и в -45. Еще из плюсов близость всех европейских государств и, как следствие, недорогие билеты для путешествий. И возможность находиться в стране до 30 дней без визы.

IMG_8654.jpg

В самом пафосном, ярком и кричащем городе Черногории - Будве, расположен город-клуб. На первой линии на склоне раскинулись 202 виллы с великолепным видом на Адриатическое побережье. Конечно, это жилье не для среднего класса, это определенный lifestyle. Наши соотечественники, кто уже обосновался в Черногории, очень емко описали жилой комплекс Dukley Gardens: "Это то же самое, что дача на Рублевке, только дешевле, климат лучше и вид потрясающий".

Порядок цен следующий: самая простая квартира 77 квадратов + 12 квадратов терраса обойдется в 250 тысяч евро. И вид из панорамных окон будет вряд ли на прекрасную ривьеру, а, скорее всего, на красивую соседскую стену, увитую плющом и цветами.

IMG_8648.jpg

Так как это город в городе, если можно так выразиться, то услуги управляющей компании, которая создает для вас все условия комфортной жизни, необходимо оплачивать. 55 евро за квадратный метр в год. Самая скромна квартира обойдется в 4235 евро. Здесь есть охрана, которая моментально прибежит на ваш сигнал тревоги, здесь парковка, электрокары, которые довезут вас от парковки до двери виллы, садовник, который ухаживает и создает уют и многие другие прелести комфортной жизни, к которым простой человек не привычен.

IMG_8678.jpg

Но это самая простая квартира в этом комплексе. Как же дела обстоят с "потолком" цен? Приготовились? Пентхаус в Dukley Gardens стоит 3 млн 800 тыс евро. Я была в квартире чуть попроще, шоу-рум, который показывают потенциальным покупателям. К сожалению, я пока не потенциальный покупатель (и я не хочу даже думать о себе, что в жизни мне не доведется пожить в таких прекрасных апартаментах, все так стремительно меняется, что всякое может случиться :)), но посмотреть мне было очень интересно.Я и вам покажу. Квартира такого плана стоит чуть дешевле - 3 млн 300 тысяч евро. Жилье оборудовано системой умный дом, когда включает и выключает свет, подогревает пол, отслеживает, кто подходил к двери, пока вас не было дома и сообщает об этом, контролирует детей и отключает свет после указанного времени, раздвигает и сдвигает шторы, регулирует подогрев полов, имитирует ваше присутствие, когда вы в отъезде и многое другое. Квартира передается покупателю со всей встроенной техникой и кухонной мебелью, владельцу лишь остается обставить ее по своему вкусу.

IMG_8684.jpg

Самое поражающее еще в такой квартире - это ее квадратные метры. Порядка 500 квадратов (1-ый этаж - 271 кв метр (190 кв метров жилой площади плюс панорамная терраса), 2-ой этаж - полностью терраса площадью 213 кв метров). А теперь, помните, я называла стоимость обслуживания квартиры в этом комплексе? 55 евро за квадратный метр в год? Посчитали, сколько обойдется эта квартира в год владельцу? Хотя, конечно, если человек может позволить себе купить за 3.3 млн евро жилье, то уж 27 500 евро в год его не испугают.

Ниже фотографии главной спальни с двух ракурсов, кусочек гостиной с диваном и терраса на 1 этаже.

IMG_8686.jpg

IMG_8688.jpg

IMG_8692.jpg

IMG_8697.jpg


Как приобретается жилье? Я взял информацию у Сергея servest, потому что он изучает этот вопрос, а я столкнулась впервые и решила послушать тех, кто в этой теме уже ориентируется.

"1. Компания сначала сформирует для вас пакет предложений и пригласит посмотреть варианты.
2. Если вас что-то конкретно заинтересовало, вы можете подписать соглашение о резервации апартаментов. Нужно будет внести залог в 10 тысяч евро (его потом включат в основную сумму).
3. На следующем этапе составляется договор купли-продажи, на основании которого покупатель переводит деньги продавцу или на счет нотариуса, который может выступить гарантом. Деньги переводятся согласно графику платежей, который прописан в договоре. Первоначальный пдлатеж может составлять 30 процентов.
4. Далее вы заключаете договор купли-продажи, который подписывают у этого нотариуса. Документ оформляют на двух языках (черногорском и русском). По закону страны владельцем недвижимости может стать как физическое лицо, так и юридическое, независимо от гражданства. То есть, вас не заставят сначала открывать какую-нибудь фирму в стране.
5. После того, как ваш платеж поступит, в течение 60 дней вас зарегистрируют в кадастре недвижимости как исключительного собственника апартаментов. Правда, с обременением. Они будут сняты после полной оплаты.
6. Следующие 50 процентов вы оплачиваете по частям по индивидуальной схеме, которую вы оговорите с продавцами. Это зависит от этапов строительства, а также может быть помесячно или поквартально - как удобно покупателю.
7. Последние 20 процентов - после завершения строительства, то есть после подписания акта приема-передачи апартаментов. Сдача объектов запланирована на 31 декабря 2014 года и прописана в договоре.
8. При оформлении договора у нотариуса придется заплатить сбор. При сумме сделки, не превышающей 500 тыс евро, придется заплатить около 700 евро, при сумме 3,5 миллиона евро - 3 тыс евро.
9. После подписания договора купли-продажи вы еще платите единовременный налог на оборот недвижимости, составляющий 3 процента от рыночной цены приобретаемого жилья.
10. Ежегодно вам также придется платить налог на имущество - его определяют местные налоговые органы.
11. Взносы в управляющую компанию за обслуживание апартаментов обойдутся владельцу в 55 евро за квадратный метр ежегодно. Плюс придется платить за воду и электричество. На фото - пляж перед комплексом.

У тех, кто реально хочет перебраться жить в Черногорию, возникает несколько вопросов. Как получить ВНЖ - один из них. Сейчас у россиян есть возможность получить его через открытие фирмы. Ранее правительство Черногории разрешило предоставлять ВНЖ тем, кто купит жилье в стране. Осенью должна быть определена минимальная сумма, при которой он будет предоставлен. В то же время, представитель Dukley не исключил, что власти вообще откажутся от идеи устанавливать такую планку. Также не исключено, что парламент страны позволит россиянам находиться в стране без визы до 90 дней, а не 30 как это происходит сейчас."

IMG_8641.jpg

Да, для меня цены на это жилье - из области фантастики. В Черногории есть более приемлемые цены и гораздо более простое жилье, а уж если оно расположено не на побережье, то это и вовсе сбивает цену не только на саму недвижимость, но и на его аренду. Это большая, огромная я бы даже сказала, тема, которую интересно будет изучить. Чем я и планирую заняться, исходя из своих финансовых возможностей. Но прикоснуться к прекрасному, посмотреть на другой уровень жизни - всегда интересно. И не важно, более высокий этот уровень или более низкий. Это интересно в любом случае.

Кстати, я разобрала фотографии изо всей поездки, мне много есть, чего рассказать и показать. Отдельным постом и большим желанием поделиться есть материал про русскую школу для детей в Черногории, по окончании которой дети получают российский аттестат московской школы. Этот вопрос всегда для меня № 1, когда в голове возникает мысль про уехать в тепло - а где будет учиться мой ребенок и, главное, как? Но позвольте мне не забегать вперед и не заваливать вас обилием информации, это утомляет, а я не хочу вас утомлять :)
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →