Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Categories:

Рынок в Которе

В очередной раз понимаю, что не успеваю ничего от слова совсем.
Это, конечно же, хорошо - поездка для того и поездка, чтобы ей наслаждаться, а не сходить с ума и не жить ради фото в инстаграме или записи в блоге.
Хотя в инстаграм я успеваю закидывать фотографии, если под рукой есть вай-фай.

Позавчера, то есть в среду, мы с Аней anni_sanni поехали в Котор. Не с самого утра, как надо было бы, но тут уж как вышло. Был вариант ехать вообще в полдень, но этот вариант - не вариант.  То есть у нас был выбор - или лежать тюленями на пляже под зонтиками или сгонять посмотреть город. Естественно, пляжем нас не удивишь. Да и что вспоминать потом?

Старый город Котора по праву считается одним из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городских центров на Адриатике, внесенных ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия. С 1420 по 1797 год Котор и его окрестности находились под управлением Венецианской республики и венецианское влияние осталось доминирующим в архитектуре города.

На вершине холма на высоте 260 метров над уровнем моря — крепость «Св. Иоанн»

В общем, наша цель была именно эта крепость и старый город.



Про наш крестовый поход на эту крепость и сам старый город я расскажу позже, потому что фото надо обрабатывать и показывать всю эту красоту, а "на пальцах" не объяснишь, насколько там красиво.

Я покажу рынок! Немножко.

Мы пошли посмотреть рынок и купить фруктов. Просто так, не ожидая ничего. Оказывается, он есть открытый и крытый. На открытом исключительно фрукты, во всяком случае, я запомнила его таким. И наглые голуби, которые клюют эти фрукты прямо с лотков. И много-много ос.

Купили килограмм черешни и банку земляники. Цена за каждую позицию - 5 евро.

А внутри... А внутри продают разную мелочевку, домашние сыры, мед, масло, оливки, сушеные белые грибы. И каково же было мое удивление, когда я увидела ту самую бабушку, которую видели. наверное, все ЖЖисты в апреле этого года на фотографиях из поездки других блогеров в Черногорию! Я тогда не запомнила ни город, ни обстоятельства, просто картинку и лицо этот бабульки, которая, кстати, ни слова по-русски не говорит.

А, еще продают ракию. И все-все-все дают пробовать!

ANN_8762.jpg

На улице, кстати, стоит жара страшная +36 градусов. Майка на мне мокрая насквозь чуть более, чем полностью, но почему-то эта жара ощущается совершенно иначе, чем наша, сибирская. А ведь у нас и она бывает, правда, недолго. В общем, средиземноморские +36 гораздо легче переносятся, чем те же - резко-континентальные, вот.

Ежевику не пробовала. Говорят, вкусная. Клубника красивая, но мне не понравилась - не сладкая. К землянике я дышу ровно, не являюсь ее фанатом. А вот черешню люблю, хотя и она могла бы быть послаще. Эх, привереда я :)  Точно могу сказать, что у них очень вкусный виноград, инжир и ананасы. Ну и оливки, само собой, очень-очень вкусные, совершенно не то, что продается в магазинах у нас.

ANN_8764.jpg

Вот она, вот она, эта бабулька! Я пробую сыры. В руке у меня козий сыр. Очень-очень вкусный! Я попробовала все варианты, которые она мне предлагала и готова была бы взять все, но везти их в самолете на расстояние многих тысяч километров, пусть даже упакованные в вакуум, у меня не было желания. Поэтому мы взяли себе 1/4 головки сыра для того, чтобы съесть ее потом, за ужином и завтраком.

Кстати, сыры у нее продаются по половинке, четвертинке и целой головке. Никаких других мер она не признает. Килограмм такого сыра стоит 15 евро. Дороговато, да, но он того стоит.

Больше ходить не стали по рынку, прошли мимо остальных рядов, отказались пробовать ежевичное варенье и отправились в старый город, искать тенечек, чтобы сесть и пожевать купленных ягод. А после - бродить по улочкам, фотографировать и глазеть в сувенирных лавках на товары и таких же туристов, как и мы.

Но об этом в другой раз :)

Tags: Черногория, путешествие, фотография
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments