Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

360 минут ради Байкала. 6 сентября 2014 года

6 сентября пройдет четвертая ежегодная волонтерская акция En+ Group «360 минут ради Байкала». Силами добровольцев за шесть часов будут очищены от мусора около двадцати живописных мест на побережье Байкала со стороны Иркутской области и Республики Бурятия.

Это масштабное экологическое мероприятие проводится при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Русского географического общества.

Я принимаю в ней участие и приглашаю вас присоединиться ко мне!

IMG_4455.jpg

В 2011 году в акции приняли участие 100 человек, на следующий год число добровольцев увеличилось до 420. В 2013 было уже около 1000 участников.

За 360 минут своей жизни, прожитых ради Байкала, волонтеры собрали и отправили на утилизацию более 2 тысяч 130-литровых мешков мусора. Сбор мусора проходил одновременно на двадцати территориях вокруг Байкала, в итоге с побережья озера было вывезено более 24 полных мусоровозов. По итогам акции в 2013 году на утилизацию было передано более 2 тысяч 130-литровых мешков мусора, собранного волонтерами с берегов озера.

Чаще всего туристы оставляют на побережье пластиковые бутылки и посуду – это порядка 35% из всего собранного мусора. Кстати, период разложения пластика- более 150 лет! А стеклянные бутылки, которые составляют 15 % от всего мусора- не разлагаются вообще... Еще 15 процентов хлама- это целлофан. Во всем мире ежегодно более 100 000 животных погибают из-за выброшенных полиэтиленовых пакетов. Они съедают их, запутываются и задыхаются. Байкал – место обитания более 1500 видов уникальных животных, и для них это тоже представляет серьезную угрозу!

Задача акции - не только в том, чтобы навести чистоту и порядок на берегах уникального озера в конце туристического сезона. Это формирование ответственного отношения к природе, это общий вклад в будущее нашей страны.

В этом году ожидается свыше 1500 участников акции.

IMG_4198.jpg

«География нашей акции с каждым годом расширяется, число точек уборки и количество участников из самых разных регионов России растет. Мы рады, что акция получила статус всероссийской и будем развивать ее в будущем, — рассказывает директор по связям с общественностью En+ Group Елена Роллинз. — За 360 минут своей жизни, прожитых ради Байкала, волонтеры собрали и отправили на утилизацию 260 кубометров мусора. Задача акции не только в том, чтобы навести чистоту и порядок на берегах уникального озера в конце туристического сезона, но и сформировать ответственное отношение к природе. Это наш вклад в будущее страны».

IMG_4387.jpg

В этом году информационными партнерами акции стали ведущие федеральные издания:
- популярнейший ежедневная газета «Комсомольская правда»,
- признанный лидер российского информационного рынка информационное агентство «Интерфакс»,
- научно-популярный географический портал Nat-geo.ru
- и Газета.ру - один из самых популярных новостных ресурсов рунета.

Принять участие в акции могут все желающие.
Регистрация участников начнется 11 августа на сайте www.360minutes.ru. Следить за новостями акции можно на сайте и в социальных сетях Facebook, ВКонтакте и Instagram.

Увидимся 6 сентября!

UPD моя заметка о том, как прошла самая крупная эко-акция на Байкале попала в обзор на сайте Комсомольской правды! Ура!
Tags: Байкал
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments