Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

История футболки или любите ли вы футболки так, как люблю их я?

Как-то несколько лет назад я услышала мнение одного человека, который заявил, что футболки - это удел таджичек и узбечек, торгующих разным хламом в переходах. И, если вы не поднялись в своей стилистической эволюции выше этого подземного перехода, то, конечно же, носите футболки и дальше с радостью.

Я с этим в корне не согласна.



Что такое футболка? Это одежда, без пуговиц воротника и карманов с короткими рукавами, закрывающая тело. Еще 70 лет назад футболки не носили вовсе, а сегодня невозможно представить гардероб современного человека без футболки. Мне стало интересно узнать историю создания футболки, и я пошла с вопросами к Google.

Есть две даты, о которых упоминается в контексте истории футболки - 1913 год и 1941. Сейчас уже с полной уверенностью нельзя утверждать, что та или иная дата доподлинно верна. В общем, почти 100 лет назад у мира появилась t-shirt, и была она белого цвета.

В мир моды футболка ворвалась благодаря кино. В 1951 году ее впервые показали широкой публике в кинофильме «Трамвай «Желание». Главный герой, которого играл Марлон Брандо, смотрелся в ней так органично, рельефно и мужественно, что сразу стало понятно - это новая модная тенденция.
327x450_1_313aa63a47030f063aaecd001ea81af0@400x550_0xd42ee42a_21031058741396510457

А наиболее известным фильмом, повлекшим за собой невероятную моду на футболки, по праву считается "Бунтарь без причины" с Джеймсом Дином (1955). Неоднократно появляясь в "нижнем белье" на широком экране, актеры оказывали большое влияние на продвижение футболок в массы. Дешевая, удобная и практичная, она ворвалась в мир, став любимой миллионами.

annex-dean-james_nrfpt_36111

В 60-х годах футболки "заговорили" благодаря хиппи - они наносили на футболки надписи, изображения птиц, цветов и свой отличительный знак пацифик.

В 70-х годах сумасшедшую популярность завоевали рок-футболки, и здесь первенство принадлежит таким культовым коллективам, как Deep Purple и Sex Pistols.

В 80-е футболки приобрели политический окрас, потому что на них стали появляться различные политические лозунги. В это же время футболка прочно входит в гардероб советского человека, потому что проходит Олимпиада-80, и этот предмет одежды перестает быть только спортивным - он выходит на улицы.


Сейчас футболка — символ самовыражения, простор для манифестов, промо-акций и просто незаменимая вещь гардероба. На сегодняшний день футболка и джинсы (или джинсовая юбка, см. первое фото ;)) - самый гармоничный дуэт, и подобрать ему замену просто не получится.

На фото на мне футболка, заказанная на Lamoda.ru - она от дизайнера Alexander Konasov. В инстаграме меня спрашивали, раз есть моя, с обожаемым мною Джонни Деппом, то, наверное, и с Игги Попом есть? Увы, я не видела. Из того, что на данный момент есть в наличии я бы еще выбрала такие:

                         
Футболка с коротким рукавом Alexander Konasov, 1690 рублей         Свитшот Alexander Konasov, 2490 рублей

Из предмета массовой культуры футболка незаметно стала выделять своего носителя. И если для одних оригинальность достигается актуальными надписями, для других на первом месте винтаж, а для третьих - уникальность и дизайн.  Их всех поддерживает мощный фронт модников – кому, как не им, известно, что настоящий винтаж или дизайнерская футболка – это архимодная вещь, которая будет покруче футболок-однодневок, продающихся в магазинах масс-маркет.

Но все они сходятся на одном: футболка – это не просто шмотка, «одна из» вашего шкафа. Это нечто большее, это вещь с душой, вещь, за которой стоит большая история и славное прошлое. А также... великое будущее, конечно!
Tags: девачковое, реклама
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →