Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Category:

Мультиварка и три ЗОЖных рецепта для нее

Untitled Export7

Сегодня я хочу вас познакомить с мультиваркой REDMOND RMC-250. Ее по праву называют мультиваркой следующего поколения, потому что в ней реализована функция МАСТЕРШЕФ, которая позволяет гибко изменять настройки режимов под свои нужды прямо на ходу во время приготовления блюда.

Начну с габаритов – это далеко не малышка, это серьезный агрегат, который может с легкостью удовлетворить потребности большой семьи. Объем чаши 4.5 литра. У мультиварки очень удобная ручка, которая позволяет ее поднимать и переставлять с места на место при необходимости. Этот небольшой бонус я очень оценила, когда столкнулась с необходимостью ее переставить во время готовки: мультиварка стоит у меня на одном из кухонных столов, над которым висит навесной шкаф. Когда идет процесс готовки, из специальных отверстий на крышке выходит пар, который конденсируется на этом самом шкафу. Переставить ее просто, взявшись за корпус, невозможно, потому что корпус нагревается. Ручка здесь большой плюс, конечно.

Режимов великое множество, на любой вкус и цвет: МУЛЬТИПОВАР, ТУШЕНИЕ, ВЫПЕЧКА, ВАРКА/БОБЫ, СУП, ЖАРКОЕ, РИС/КРУПЫ, МАКАРОНЫ, ПАР, ПЛОВ, ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ, ЙОГУРТ, ТВОРОГ, ТОМЛЕНИЕ, МОЛОЧНАЯ КАША, ДИЧЬ, ФРИТЮР, ПИЦЦА, ХЛЕБ, ДЕСЕРТЫ.

А еще режим МАСТЕРШЕФ, который позволяет изменить любую из указанных программ под свое усмотрение. Я все не пробовала, признаюсь, не успела да и мой образ жизни и стиль питания, например, вычеркивает фритюр, жаркое и десерты как минимум из списка. Но! Я протестировала три режима, даже нет, четыре, и спешу поделиться впечатлениями. Обо всех режимах подробно можно узнать тут.

Я использовала пар, плов и… выпечку. Да-да, но это все здоровые и полезные рецепты, которые не принесут вреда вашей талии. Единственное, за что я извинюсь – за неумение красиво сервировать стол. Возможно, когда-нибудь в будущем, я постигну эту науку, а пока мне надо все максимально быстро и максимально просто.

Самый простой рецепт, но такой необходимый мне на данном этапе подготовки, когда устаешь от вечных курогрудей – ПАР. И это будет говядина на пару, потому что жарить я ее не умею, а варить, чтобы она стала мягкая - долго.

IMG_8044.jpg

Нам потребуется:
Говядина – 0.5 кг
Горчица, соль, перец, приправы – по вкусу.
Вода 1.5 л
В книге рецептов, что прилагается к мультиварке, указано именно 1.5 литра, но на практике после приготовления остается половина, если не больше. Так что в следующий раз я налью ее меньше.

Мясо необходимо промыть, проколоть ножом, натереть специями и горчицей и оставить мариноваться на полчаса.
По прошествии времени в чашу мультиварки налить воду, установить специальную подставку для приготовления на пару (она идет в комплекте) и выложить мясо на нее.

IMG_8058.jpg

Закрываем крышку. Нажимаем кнопку МЕНЮ, клавишами + и – выбираем нужную программу, а это ПАР, дважды нажимаем ОК и снова кнопками + и – устанавливаем теперь уже время приготовления – 35 минут. Нажать и удерживать несколько секунд кнопку СТАРТ. Все, ждем звукового сигнала, который известит нас об окончании приготовления и переведет мультиварку в режим автоподогрева.

IMG_8064.jpg

Вынимаем готовую говядину. Жаль, что мясо так сильно «ужаривается», в среднем, на 40% по объему.

IMG_8079.jpg

А теперь я расскажу про режим ПЛОВ. Вчера в Инстаграме я уже пообещала подписчикам поделиться рецептом, потому что не признаю никакой другой плов, кроме как из куриного мяса. Ни свинина, ни говядина, ни баранина меня не прельщают и не увлекают. Это я называю жирный жир. Вполне допускаю, что это кому-то нравится, но не мне. Поэтому рассказываю, как готовлю плов я, который не вызывает ни чувства тяжести в животе, ни мучительной изжоги, ни лишних сантиметров на талии.

Нам понадобится:
Куриная грудка – 640 грамм
Рис длиннозерный – 150 гр
Морковь – 1 шт, средняя
Лук – 1 шт, средняя луковица
Масло оливковое – 2 ст. ложки
Приправы для плова, чеснок – по вкусу

Нарезаем куриное филе на кусочки.

IMG_8134.jpg

Крошим лук, морковь. В чашу мультиварки наливаем 2 столовые ложки оливкового масла, выкладываем туда куриное филе, морковь, лук, высыпаем приправу, добавляем пару зубчиков чеснока, все тщательно перемешиваем.

IMG_8138.jpg

Сверху высыпаем промытый рис и заливаем водой из расчета 1 часть риса – 2 части воды. Таким образом, если у нас 150 гр риса, то наливаем 300 гр воды. Разравниваем лопаткой рис, закрываем крышку мультиварки.

После нажимаем кнопку МЕНЮ и с помощью клавиш + и – выбираем программу ПЛОВ. Подтверждаем выбор нажатием кнопки ОК и выставляем время приготовления с помощью + и -. Готовиться плов будет 1 час. СТАРТ.

IMG_8170.jpg

Минут через 30 по дому поползут соблазняющие и аппетитные ароматы готовящегося плова.

IMG_8177.jpg

После того, как звуковой сигнал сообщит нам, что плов готов, и мультиварка автоматически перейдет в режим автоподогрева, можно пойти наконец-то и положить себе тарелочку свежего и ароматного плова. Он получился рассыпчатый, а курица в нем не сухая, как обычно это выходит у многих. Как говорится, если у вас куриная грудка сухая, значит, вы не умеете ее готовить.

IMG_8187.jpg

Следующий и последний на сегодня рецепт – шоколадный кекс в режиме ВЫПЕЧКА. Кекс никоим образом не повредит талии, потому что я немного схитрю и заменю одни составные рецепта на другие. Смотрите сами, оригинальный рецепт выглядит так:
Мука – 110 грамм
Сливочное масло – 155 гр
Яйцо – 4 штуки
Сахар – 150 грамм
Шоколад черный – 60 грамм
Разрыхлитель – 10 грамм.

IMG_8217.jpg

Я сделаю иначе. Я заменю сливочное масло фруктовым яблочным пюре от Фрутоняни. Это давно известная хитрость и уловка – тесто при этом не теряет пластичности и эластичности, а калории заметно снижаются. Ну и 155 грамм сахара я заменю на обычный жидкий сахарозаменитель и все.

И здесь снова будет небольшое отступление от рецепта из книги к мультиварке. Мне лень тереть шоколад на терке, я его растоплю в самой мультиварке, воспользовавшись функцией МУЛЬТИПОВАР. Шоколад необходимо поломать на кусочки и выложить в чашу. Выбираем функцию МУЛЬТИПОВАР, нажимаем ОК и выставляем время + и – на 10 минут. Нажимаем кнопку t и выбираем нужную нам температуру приготовления, я ставлю 90 градусов. Все, нажимаю ОК и переключаюсь на другие ингредиенты.

Яйца, сахарозаменитель требуется взбить до устойчивой пены. Потом туда добавляем 150 грамм яблочного пюре, разрыхлитель, можно добавить ванилин, если есть желание, и муку. Взбиваем, консистенция должна получиться как у сметаны – не жидкая и не густая. Средняя. В это время шоколад растоплен, открываем крышку, перемешиваем все силиконовой лопаточкой и вливаем в чашу мультиварки наше тесто. После чего перемешиваем все еще раз.

IMG_8233.jpg

Все, крышку можно закрывать и выбирать программу готовки.
Нажимаем МЕНЮ, выбираем программу ВЫПЕЧКА, подтверждаем нажатием ОК. Кнопками + и – выставляем время приготовления – 45 минут, нажимаем СТАРТ и идем заниматься своими делами.

Через некоторое время аромат шоколада поймает вас за ноздри и потащит на кухню, но процесс готовки все еще не завершен, мультиварка не просигналила о готовности, поэтому собираем всю волю в кулак и уходим в другую комнату, пытаясь отвлечься.

IMG_8260.jpg

После того, как кекс готов, вынимаем его из чаши. Масла, как вы помните, я не добавляла, поверхность чаши не смазывала, а кекс отошел без проблем. Разрезаем еще теплый, наливаем чашку холодного молока и наслаждаемся!

Этот кекс не похож ни на одну «зожную» выпечку – если бы вы не знали, что он без масла и без сахара, никогда бы по вкусу и консистенции не догадались.
Калории в нем я не считаю, потому что все зависит от вас и того, какой шоколад вы возьмете для выпечки. Я брала 90% какао. Но поверьте, по калориям там в разы меньше, чем если бы вы готовили его по рецепту, не отступая ни на шаг.

На этом с рецептами на сегодня покончено!

Что я хочу сказать по итогу этого поста: чем дальше я имею дело с мультиваркой, тем яснее понимаю, что для меня лично – это незаменимая вещь на кухне. С появлением этого агрегата плита и духовка потеряли свою актуальность чуть больше, чем совсем. Основная масса нагрузки по приготовлению пищи ложится, конечно, на плечи мультиварки.

Освобождается масса времени, в течение которого я могу заниматься гораздо более полезными и важными делами, чем стоять над плитой и караулить готовящееся блюдо.

Что самое примечательное, счета за электроэнергию у нас существенно уменьшились. Я задавала вопрос хозяйке квартиры, в которой мы живем, почему такие маленькие показатели счетчика, вроде не экономим же, «жгем» столько, сколько нужно?Возможно, сказала она, это из-за мультиварки, потому что электропечь у нас старая, а такие модели много энергии съедают.

Ну и, что касается моего образа жизни – такие режимы, как ПАР, ТОМЛЕНИЕ будут для меня огромным подспорьем в приготовлении максимально диетической еды и разнообразной настолько, насколько позволит мне моя фантазия.

Надеюсь, мой обзор и рецепты были для вас полезны!
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →