Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Categories:

усадьба Храповицкого

Надо сказать, это весьма необычный объект. Для меня, во всяком случае. Разных "заброшек" я видела много, но все они датировались советским временем, а то и вовсе перестройкой и 90-ми. А этот гораздо, гораздо старше!

храповицкий.jpg

Сегодня я расскажу и покажу вам усадьбу Муромцево, замок Храповицкого, который до сих пор будоражит умы кладоискателей и других любителей старины и мистификации.

Владимир Семёнович Храповицкий (23 июня (5 июля) 1858, Санкт-Петербург — 1920-е, Франция) — полковник лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка, предводитель дворянства Владимирской губернии в 1909—1917 гг, лесопромышленник, создатель и владелец уникальной усадьбы в селе Муромцево Судогодского уезда (ныне посёлок Муромцево, Судогодского района Владимирской области).

Усадьба Храповицкого необычна, прежде всего, своей архитектурой, совершенно не характерной для России 1880х годов. Весь ансамбль в усадьбе, занимающей свыше 20 десятин, выполнен в духе средневековых европейских замков.

1. Панорама дома-усадьбы. В дневное время здесь полно шпаны на велосипедах, которые за небольшие деньги предлагают показать и рассказать историю усадьбы. Время от времени приезжают туристы или просто любопытствующие, чтобы сфотографироваться на фоне необычных развалин.
IMG_3442.JPG

2. Если верить источникам, внутри дома все было очень дорого и очень богато. Хозяин не жалел денег на убранство дома, на отделку, покупал исключительно дорогую и качественную мебель, мелкие безделушки и вазы, которые формируют уют. Можно перечислить фамилии столичных мастеров и поставщиков этой роскоши, но нам, простым обывателям, они ничего не скажут. Если интересно, то всю информацию можно найти, как минимум в Википедии. На фото Сергей feelek Филинин.
IMG_3450.JPG

3. Во дворце Храповицкого было более 80 комнат, и каждая из них, как и в Петергофе, была отделана по особому. Были комнаты: зеркальная, янтарная, малахитовая, голубая, розовая и т. д. Комнаты замка освещались электрическими лампами в золочёных светильниках византийского стиля, в доме были устроены мраморные камины, туалетные комнаты с ваннами и бассейном из мастерской братьев Ботта. Настоящим украшением интерьера служила большая коллекция картин, ковров, гобеленов, старинного оружия и рыцарских доспехов. Что сейчас осталось от замка, смотрите на следующих фотографиях.
IMG_3452.JPG

4.
IMG_3453.JPG

5.
IMG_3454.JPG

6. Кстати, усадьба Храповицкого попала в список 10 самых жутких мест в России. Не могу сказать, что она навевает какой-то страх, хотя я тот еще трусишка по части подобных мест. То ли дело в том, что нас приехала целая грядка на осмотр, и с нами был гид, а еще стайка пацанов и пара-тройка машин заезжих зевак, то ли то, что стоял день, и вся усадьба была залита солнцем, а не пугала темными пробоинами окон. Не знаю. Но страшно не было. И призраки и привидения не мерещились. На фото в середине - Полина yolo4kaspb Суворова.
IMG_6638.jpg IMG_3469.JPG IMG_3459.JPG

7. Конечно, усадьба не ограничивалась одним лишь дворцом. На огромной площади выстроены конный двор (он, кстати, на фото ниже). Существует легенда, что толчком к строительству имения послужил спор Храповицкого с неким иностранным бароном. Принимая графа у себя в роскошном замке, барон заметил, что русские не могут себе позволить построить нечто подобное, а граф, оскорбившись, решил доказать иностранцу, что тот не прав. Через несколько лет барон был приглашен в гости к Храповицкому. Увидев конюшни, он воскликнул: «Граф, что я вижу! Это же мой замок! Но почему здесь нет ни цветников, ни клумб?» На что удовлетворенный хозяин ответил: «Они здесь и не нужны. Это всего лишь мои конюшни».

На фото Саша alkrylov Крылов (для масштаба конюшен) и крадущаяся Аня anni_sanni Сидорова.
IMG_3486.JPG

8. Церковь.
IMG_3488.JPG

9. Муромцевский дворец выполнял роль связующего элемента для всех остальных построек усадьбы, построенных в 1884—1889 годах. Перед главным домом был устроен каскад прудов, конный двор, охотничий домик, не сохранившийся ныне дом управляющего, скотный двор, каретник, деревянные музыкальный и лодочный павильоны, пристань на пруду, водонапорная башня. На территории усадьбы размещались: церковь в псевдорусском стиле, получившем распространение в архитектуре церквей с начала 1870-х годов; многочисленные служебные постройки; театр, представляющий собой миниатюрную копию Мариинского театра; музыкальная школа для одаренных детей-сирот.
IMG_6669.jpg


10. Известно, что Храповицкий разводил собак. Существует легенда о «Собачьей горке» — кладбище для питомцев, которое якобы располагалось рядом с главным дворцом. Говорят, что для собак хозяин заказывал специальные мемориальные плиты.
IMG_6672.jpg

11. Из садов и оранжерей талантливый предприниматель Храповицкий тоже извлекал доход. Экзотическими фруктами — персиками, абрикосами, французскими сливами — обеспечивалось не только имение. Их было столько, что часть урожая отправлялась в Москву.
IMG_6666.jpg

12. Какова же судьба усадьбы и почему до наших дней она дошла в таком печальном состоянии? В 1917 году Храповицкий, опасаясь разграбления, составил опись имущества и передал его государству. Имущество разъехалось в разные музеи. По косвенным данным в 1921 г. супружеская чета Храповицких эмигрировала во Францию, не приняв советскую власть. После этого усадьба подверглась расхищению и осквернению. Впрочем, даже сейчас эти развалины подвергаются надругательству, "обогащаясь" наскальной живописью в виде МПХ и глупых надписей вроде "здесь был Вася".
IMG_3468.JPG

В 1921 году здесь был основан лесной институт, впоследствии преобразованный в техникум с аграрным и лесным отделениями. Последующее расширение посёлка Муромцево привело к сокращению площади парка в 5 раз, с 40 до почти 8 га. В течение 56 лет, пока лeсхозтехникум располагался во дворце, имение продолжало расхищаться и перестраиваться до неузнаваемости.

Конец 1980-х годов можно считать переломным в жизни усадьбы — переезд техникума в 1977 году в новое здание фактически предрешил судьбу главного усадебного дома и прилегающих построек, они оказались фактически бесхозными и брошенными на разграбление, стали ветшать и постепенно разрушаться. Два последующих пожара в замке завершили своё опустошительное дело — от внутреннего убранства ничего не осталось. Сейчас постройки усадьбы Храповицкого находятся в полузаброшенном состоянии и медленно разрушаются. Перспективы комплекса по части восстановления очень неопределённы. Усадьба «Муромцево» остается одним из наиболее проблемных объектов, сохранение которого требует срочных мер.

На сегодняшнй день предпринимаются попытки к восстановлению усадьбы. Слова губернатора Владимирской области Светланы Орловой:

- 5 миллионов выделено «Внешэкономбанком» на проектирование. Может быть, именно они и выступят основными инвесторами реставрации усадьбы Храповицкого.

Что ж, поживем - увидим. Конечно, это, возможно, из области фантастики, но очень хотелось бы увидеть усадьбу в первоначальном виде или хотя бы максимально приближенном к тому. Это было бы интересно и нам, туристам, приезжающим в гости во Владимирскую область, и коренным жителям и подрастающему поколению - наследие, история своей малой родины, которая была безжалостно уничтожена и стерта с земли пришедшими к власти большевиками.

А! Я же писала в начале, что есть легенда, да не одна, по части усадьбы. Во-первых, в народе ходит мнение, что где-то в усадьбе Храповицкого зарыты горшки с золотом и даже некоторым счастливцам попадались золотые монеты. И время от времени энтузиасты берутся за лопаты в попытке найти клад.

Долгое время историки были уверены, что Храповицкий умер и похоронен во Франции, куда эмигрировал, но где его могила - не было известно до недавнего времени. На сегодняшний день известно, что Храповицкий умер в нищете и похоронен на русском кладбище в немецком городе Висбаден. Чтобы ее восстановить понадобились полгода и 122 тыс. евро. Большая часть потраченной суммы - это благотворительные взносы неравнодушных потомков Владимира Семеновича.

12. Напоследок не удержусь, и вставлю фотографию с собой в усадьбе В. С. Храповицкого, чтобы закончить на позитивной волне свой репортаж. Отдельное спасибо за нее Анне anni_sanni Сидоровой.

ANN_5373.jpg

Хочу отдельно поблагодарить Вячеслава, который провел экскурсию по усадьбе Храповицкого, рассказал историю и показал интересные уголки. То, что Вячеслав живет и дышит историей этого места, заметно невооруженным взглядом. Увлеченные люди они такие, с горящим глазом!

А еще репортаж помогли составить и написать такие источники, как:
- мой фотоаппарат Canon 400d и палочка-выручалочка iPhone 5s с его замечательной функцией съемки панорам;
- группа в контакте - Замок Храповицкого в Муромцево;
- Новость в АиФ о 10 самых жутких местах в России;
- Конечно же, любимая всеми тетя Вики (Википедия);
- и Уроки Истории Ольга Голубева, Яна Касаткина, Сабина Романова «Судьба имения В.С.Храповицкого из XIX в XX век».

Спасибо за внимание, друзья :)
Tags: путешествие, фотография
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →