Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Физрук

Да, тот самый, что на ТНТ и с Нагиевым в главной роли.
Я уже несколько дней хожу с этой мыслью, все порывалась написать, но как обычно, то времени нет, то писать стопятьсот постов в день не хочется.


В общем, дело вот в чем: прочитала я очередной отзыв-рецензию в ЖЖ на этот фильм и отметила одну общую мысль у всех рецензиатов. Все, заметьте, смотрят, межуются, когда описывают и признаются в том, что он им нравится. Сериал, в смысле.
Но, вернусь к общей мысли. Речь о том, что персонаж Нагиева, по мнению этих людей, изжил себя в те, лихие 90-е годы и сейчас, в нулевые, не встречается.

Так вот, друзья мои, это не так. Я с вами не согласна. Встречается.

У меня был такой знакомый. Более того, каждый раз, когда я смотрю на Олега Евгеньевича Фому, я вижу и слышу того знакомого. Образ, конечно, собирательный, но очень хорошо срисован и, наверное, те, кто застрял в 90-х, все-таки имеют общие черты.
С этим знакомым, пусть его зовут Павел, Паша, Пахан, я общалась в 2008 году. Не так давно, правда? Всего каких-то 5-6 лет назад. Нет, это не был мой поклонник или воздыхатель, отношения связывали нас исключительно делового толка.
Вместо лысины - короткий ежик, золотая цепь на шее, золотой браслет, печатка. Одежда исключительно черного цвета, кожаная куртка. Даже в жару. Фома тут хоть поразнообразнее - синие джинсы себе позволяет. Машина наглухо тонирована, естественно, черная. Самый шик, если на автомобиле еще и номеров нет. Громкая музыка. Жаргончик такой, своеобразный. И была у этого Павла большая и глубокая симпатия к моей знакомой. Угадаете? Тадам - учительнице из школы. И с ней он был совсем другой - разговаривал человеческим языком, возил охапки роз, заказал кольцо золотое, хотел жениться. Но не срослось. Не помню уже, что, но не развились эти ухаживания ни во что. Сошли на нет, по-моему, сами по себе.

2008 год, напомню. Методы ведения бизнеса совсем другие уже - весь рэкет и все бандиты уже давно переоделись из черных кожанок в  деловые костюмы, пересели из джипов в седаны представительского класса с личными водителями и охраной, легализовали свой бизнес, и об их прошлом практически никто не помнит. Они - уважаемые бизнесмены, меценаты и люди, которые предоставили большое количество рабочих мест нуждающимся. И лишь Паша играл в бандита. И решал вопросы весьма характерным методом, свойственным 90-м годам. Играл в крестного отца, делал большие ставки на отношения - я тебе помогу, но потом с тебя спрошу. И на все это было дико смотреть, потому что уже тогда это было пережитком прошлого.

Я не знаю, чем он сейчас занимается и где он вообще. Бизнес и иные источники доходов, которые у него были, постепенно развалились, и поток денег иссяк. Закончились красивые и широкие жесты ухаживаний за девушками. Он пересел со своего крутого джипа на более скромную машину. Гораздо более скромную. А потом и вовсе сменил ее на разбитую восьмерку. Сейчас о нем не слышно ничего от слова совсем, а всего 5 лет назад он был на слуху у всего города.

И сейчас, каждый раз, когда я смотрю Физрука, а я его смотрю и он мне нравится, я вижу и слышу совсем не Фому. Настолько точно передан этот уже хрестоматийный персонаж, настолько он комичен в наше время. Вообще, весь сериал комичен и очень хорошо срисован со своих прототипов. Это и школы касается, завуч, та самая женщина "с луковкой на башке" - очень яркая. Как человек, который не один год и не в одном женском педагогическом коллективе работавший, утверждаю это с уверенностью. Единственное, что, в отличие от Фомы, она никого мне конкретно не напоминает из моей  жизни. Просто собирательный персонаж. И, наверное, потому так сериал и успешен, что очень многие узнают в героях тех людей, которых когда-то встречали в своей жизни. Я уж не говорю про реплики, которые сразу же растащили на мемы в интернете.















а, и кстати, девушка, которая играет стриптизершу-психолога в сериале - Оксана Сидоренко, засветилась вместе Александром Курицыным (Невским) на фото с соревнований.



И там вообще, если верить этим вашим энторнетам, любовь.




Tags: заметки на полях, киновечер
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →