Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Category:

Ешь. Молись. Люби - в продолжение

Я уже писала здесь о фильме Ешь. Молись. Люби. mjonaus.livejournal.com/28887.html
А сегодня с утра, пролистывая старицы любимых интернет-ресурсов за чашкой горячего кофе с молоком, нашла вот такую статейку от www.elle.ru про Кетута Лийера - да-да, того самого, который предсказал главной героине ее будущее.

"С тех пор встреча с Кетутом – заветная мечта многих туристов, волей судьбы оказавшихся в Убуде – маленьком городке в центре Бали. Местные жители говорят, чтобы попасть к Лийеру, нужно быть «very-very lucky» или, выражаясь словами Милана Кундеры, требуется совпадение как минимум семи случайностей. Если до выхода фильма «Ешь. Молись. Люби» жители Убуда с радостью показывали всем желающим дом Кетута, а дальше все зависело лишь оттого, сколько людей уже пришло пообщаться с балинизийским целителем, то теперь место обитания Лийера раскрывают далеко не всем.



Отдыхая в январе прошлого года на Бали, я не планировала встречу с Кетутом, попасть к нему мне помог случай. Балинизийский юноша Тино, с которым я познакомилась в пляжном кафе, заметил у меня на столе книгу «Есть. Молиться. Любить» и поинтересовался, не хочу ли я увидеться с Лийером. «Это очень просто, поезжай в Убуд, зайди в недорогое кафе около обезьяньего леса и попроси кого-нибудь отвезти тебя к нему». Так и вышло. К спрятанному от любопытных глаз дому Кетута мы с моей подругой приехали, сидя вдовем на багажнике раздолбанного мотоцикла, которым управлял улыбающийся местный художник, согласившийся отвезти нас к Лийеру за скромную плату в 10 000 рупий.


Кетут утверждает, что если у человека плохая карма, он всегда говорит ему об этом, но я не видела, чтобы кто-нибудь покидал балинизийского целителя удрученным. Глаза Кетута лучатся мудростью и удивительным пониманием жизни, после обязательного вопроса «Понимаете ли вы по-английски?», он удовлетворенно кивает головой и произносит: «Very-very good». Это выражение у него любимое, он то и дело повторяет его, ни на секунду не переставая улыбаться. Само гадание состоит из нескольких обязательных ритуалов. Прежде, чем взглянуть на вашу ладонь, Кетут внимательно смотрит вам в глаза, затем просит сдвинуть брови. Потому, сколько морщинок обозначилось у вас на лбу, он поймет, сколько путей вам отведено в этой жизни, расскажет, какому из них стоит следовать, и лишь затем приступает к гаданию по руке. Конечно, большинство девушек интересует все связанное с личной жизнью, на эти вопросы Кетут всегда отвечает охотно. Затем он внимательно изучает ваши колени и спину, таким образом, он выясняет есть ли у вас риск несчастного случая, и какой цветок покровительствует вам в жизни.



Он никогда не покидал Бали, а потому некоторые его вопросы звучат наивно. «Ты любишь быструю езду, - говорит он моей подруги. – У вас в России ездят на машинах или мото-байках?» «Конечно на машинах», - улыбается подруга. «Тогда будь осторожна, - предостерегает Кетут, - у тебя в судьбе нет несчастного случая, но будь внимательна за рулем». Он всегда старается говорить только о хорошем, и, слушая его, невольно приходишь к мысли, что мы, жители больших городов, люди западной формации разучились ощущать себя счастливыми. «Ты будешь красивой до конца своих дней», - говорит он моей подруге, а потом и мне, имея в виду балинизийское понятие красоты, где духовное всегда доминирует над внешним. «Если ты выйдешь замуж за своего мужчину, то родишь троих детей, и это хорошо, если нет, - будешь много путешествовать, - и это тоже хорошо. Выбирай тот путь, который тебе ближе», - кажется, в его предсказаниях нет места дурному развитию событию.

В молодости он мечтал стать великим художником, но, работая над картиной, обжег руку, и излечил ее по рецепту, который увидел во сне. С тех пор он лечит людей и предсказывает будущее. Он по-прежнему великолепно рисует. Дом Кетута украшен его собственными работами и, по его же словам, многие картины несут в себе определенный энергетический заряд и могут притянуть к человеку, то, что ему действительно нужно: внутреннюю гармонию, любовь или здоровье. Тино – юноша отправивший нас к Кетуту – сам у знаменитого предсказателя не был ни разу, но после нашего посещения Лийера серьезно задумался над тем, что и ему стоит заглянуть к балинизийскому лекарю. «Ты будто светишься изнутри, - говорит он мне. – Я тоже хочу светиться, я хочу найти любовь всей своей жизни, но очень влюбчивый и часто меняю девушек. На следующей неделе я тоже поеду к Лийеру», - говорит Тино. Спустя полгода он напишет мне на facebook, что помолвлен и пригласит на свадьбу. Совпадение? Или волшебные картины Кетута действительно имеют такую силу?

Я не берусь судить об этом, но одно знаю наверняка. Покидая дом Кетута, ты вдруг, совсем как героиня романа «Есть. Молиться. Любить» начинаешь улыбаться всем своим существом: и душой, и лицом, и телом, и даже печенкой; тебя вдруг окутывает ощущение удивительного спокойствия, счастья и веры в свои силы, и хотя бы ради одного этого стоит оказаться в гостях у Кетута Лийера, на пороге домика, расположенного на окраине Убуда – маленького городка в центре острова Бали."

Юлия Малкова
Tags: киновечер
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments