Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Из детства



Я не знаю, почему я это вспомнила.
Именно сегодня. С ровного места вроде бы.

Мое детство пришлось на вторую половину 80-х и начало 90-х, но речь именно о 80-х  пойдет. У нас было кафе детское - Винни Пух. Внутри оно было оформлено деревом и раскрашено под сказочный лес - Буратино, черепаха Тортилла, Винни-Пух и все-все-все. Достаточно темное помещение, а столики были тоже из дерева, но сделаны в виде черепахи, например, или гриба. И бабушка меня туда водила есть мороженое. И это был целый праздник! Из металлических вазочек, помните? Туда помещалось ровно 3 шарика, и иногда их можно было посыпать шоколадной крошкой. Вкус я уже и не помню толком, но было вкусно. А потом на аттракционы в парк, что за кафе.

А за окном улица и проезжая часть. Не главная улица микрорайона, конечно, но достаточно оживленная. Лето. И вот я, сижу такая девочка-девочка, в платьишке, ем мороженое, а за окном нарастает похоронный марш. Эта музыка всегда в детстве меня пугала, когда я ее слышала. Бабушка говорит: "не смотри в окно, примета плохая." И я сижу и пытаюсь туда не смотреть, а так хочется! И вот эти завывания оркестра все ближе и ближе, все сильнее и сильнее, и мороженое уже не вкусное, и кафе темное, и прохладно, несмотря на лето и солнце за окном, и вообще... Я сижу и жду, когда же она начнет стихать, потому что это будет означать, что процессия удаляется от моего сказочного мира с тремя шариками сливочного мороженого. Пойдем уже отсюда скорее, ба. Выходим на улицу, украдкой кошусь в сторону огромной процессии, которая растянулась в хвост, на валяющиеся цветы и ветки можжевельника под ногами. Мне страшно.

Я бережно храню это воспоминание о детстве, мне тогда и 7 лет не было. И кафе я это любила, и жаль, что на его месте теперь супермаркет, но каждый раз, когда я вспоминаю этот поход в кафе, в ушах звучит долбанный марш.

Считаю идиотской эту традицию с оркестрами и шествиями по городу. И очень рада, что она ушла в небытие.

Но черт-те к чему я это вспомнила?
Tags: заметки на полях
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments