Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Category:

Про-прочитанное

Бывает так, что книгу не можешь читать запоем и тянешь и тянешь ее. И "тянучка" эта растягивается на недели, а то и на месяцы. И иногда даже забрасывается вовсе.

У меня так произошло с "Жутко громко и запредельно близко" Джонатана Сафрана Фоера. Язык и слог показался мне настолько тяжелым и не увлекающим, что я ее мучила-мучила и в итоге бросила.

tom7_jpg_1317376612

Перед полетами решила скачать себе что-нибудь легкое, чтобы скоротать многочасовые трансферные перелеты. И выбор пал на "Есть. Молиться. Любить" Элизабет Гилберт. Дело в том, что фильм-то я видела, даже более того, пересматривала несколько раз - до того он мне понравился. Но книгу хотелось прочесть, потому что было впечатление, что многие размышления оставлены за кадром. Книгу я осилила, да. И она мне понравилась, но не так, как фильм. Или уже не так? В общем, все это очень классно, уехать на год "искать себя" - я вот тоже рассчитываю на то, что мне удастся уехать пожить в теплые края на какой-то промежуток времени, просто потому, что я так хочу и, думаю, кое-что изменится в голове после такого опыта; но все равно оставляет впечатление гламурного чтива. Как-то все легко и без задоринки - в Италии пожила, поела, потом в Индию, йогой заниматься и духовными практиками, потом в Индонезию - себя искать. Хотя, наверное, у каждого свой путь к себе.

И вот на днях я закончила читать книгу (читать - громко сказано, я "проглотила" ее за сутки) "Дикая", рукопись которой мне прислало издательство "ЭКСМО". Они мне уже присылали книгу про Индию, о которой я рассказывала. В "Дикой" тоже описывается "путь к себе", но он совсем не такой легкий и гламурный, как у Элизабет Гилберт.

Из описания: "...Откровенный и эмоциональный рассказ женщины, преодолевшей себя, вдохновляет на наведение порядка в собственной жизни. Чтобы прийти к себе, не обязательно отправляться в путешествие, иногда достаточно взглянуть со стороны на то, как это уже кто-то сделал. Полное опасностей приключение позволило Шерил кардинально изменить свою жизнь, обрести душевное равновесие и спокойствие."

Там путь был дольше и толкнул на него героиню не развод с мужем, а - смерть матери. У меня, конечно, остался неприятный осадочек, после описания трагедии и чувств героини на протяжении всей книги, что дама слегка повернута на матери и очень от нее зависима. Маменькина дочка. Но, возможно, это лишь проекция моих каких-то личных моментов на те строки, что я видела. В остальном - книга мне понравилась, она достаточно жесткая, очень простая и, вместе с тем, увлекательная. Путь Шэрил был очень труден, очень опасен и, надо сказать, совершенно безумен в плане отсутствия подготовки к такому маршруту. О таких, как она, говорят - повезло, не ее смерть и прочее.

И, думаю, эту книгу я могла бы порекомендовать к прочтению. Она того стоит.
Tags: Изба-читальня
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments