Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Categories:

Активный отдых в Финляндии



В одном из недавних рассказов об отдыхе в Финляндии вы поинтересовались, чем бы таким интересным заняться в Иматре?
Рассказываю! Готовьтесь, будет эмоционально :)

Мы были в отеле Иматра Кюльпюля Спа (смешное слово Кюльпюля означает бассейн) - это средоточие всех русских отдыхающих, по-моему, в Иматре. Там же я и прошла свой тест на % состав тела, там же ребенок не вылезал из бассейна, который сделан в виде джунглей, меняет подсветку и звуковое сопровождение, а также горку, громко названную аквапарком. Но, детям нравится, поэтому посетителей там с самого открытия в 7 утра и до 9 часов вечера пруд пруди. Но я не об этом.

Приезжаете в Иматру - либо в этот спа-отель, либо на другой берег озера Саймаа, там стоит Парк развлечений Angry Birds, о котором я тоже расскажу позже. В самом отеле есть офис компании, про которую я сейчас расскажу - это Saimaa Adventures. Они организовывают разный досуг, в зависимости от времени года. Ищете двух очаровательных финнов, которые всем этим руководят - Вилле и Анти (можете от меня передать привет, кстати). Вилле неплохо говорит по-русски, отлично по-английски, Анти чуть хуже владеет русским, но в любом случае, вы друг друга поймете, обещаю. И просите устроить их вам движуху.

Нас встретил Вилле, погрузил в сани, которые прицеплены к квадроциклу на гусеничной ленте и повез на другую сторону озера Саймаа. Пока вез, я успела разглядеть отдыхающих, которые гоняют на норвежских коньках по озеру.

Привез в Angry Birds, там у них еще один офис-магазин, где продаются очень симпатичные толстовки, баффы, шапки и прочие шмотки, познакомил с Анти, и мы начали подбирать нам снаряжение, потому что предстояли гонки на квадроциклах!
Штаны надеваются поверх своей одежды, куртка, непромокаемая обувь, тканевая маска, шлем - мы готовы! Перчатки надо свои, кстати. А еще, если у вас есть водительские права с категорией В, то вы можете сами сесть за руль квадроцикла. Андрей сразу же вызвался водить, а я решила посидеть за его широкой  спиной. Потом, кстати, он заметил, что управлять квадроциклом после автомобиля не так-то уж и легко, надо привыкнуть к инерции.



Вот так примерно вы будете выглядеть в костюмах и шлемах. Немного непривычно, но потом оцениваешь весь кайф тепла и непродуваемости одежды, а стекло у шлема спасает от летящего мокрого снега в глаза во время езды.

Перед выездом Анти объясняет Андрею, как управлять этим квадроциклом, мы садимся "по коням" и мчим!
Наверное, если бы все же решилась сесть за руль, эмоций было бы еще больше, но и этих хватило через край. Трасса была у нас длинная, мы петляли по озеру, по лесу, по холмиками, взбирались на высокий подъем и спускались с крутого склона, накатались от души. По окончанию Анти рассказал, что летом у них поездки дольше, трассы длиннее и запутаннее.



После обеда у нас запланирован вообще необычный активитет - купание в озере Саймаа в костюмах-поплавках. Я, конечно, на все это дело посмотрела с большой долей скепсиса - как так, на улице ноль градусов, вода холодная, а я в этом костюме не замерзну? Но решила довериться профессионалам.

В итоге мы приехали на место, и Вилле выдал нам с Лерой костюмы. Огромные оранжевые костюмы с тяжеленными ботинками. Выдал и велел одеваться, а в это время Анти облачался в такой же черный костюм и смешную шапку с помпончиком. Костюмы по размеру универсальные, но нас бы вошло в каждый по двое, минимум. Размер большой и универсальный для всех. Вилле заботливо застегнул молнии на нас, которые настолько крепко прижали "капюшон" от костюма к лицу, что само лицо скукожилось, что довело нас с дочкой до смеха, пока глядели друг на друга.


Выглядело это вот так. Гусары, не ржать!
И мы пошли к проруби. Вот, что значит, дети лишены страха. Лера совершенно бесстрашно залезла в прорубь и поплыла на спине. А я стою, смотрю и, хоть головой понимаю, что не утону, но страх есть. А еще эта тяжеленная подошва у костюма. В общем, думаю, ладно, была не была, если что - вытащат. И полезла.



И вот такие мы, значит, плаваем, я расслабилась, потому что ко дну не иду, в костюме не холодно, вода никуда не заливается. Если приноровиться, можно перевернуться на живот и плыть на животе. Ну как плыть, по-моему, со стороны беспомощно перебирать конечностями, потому что время от времени то Анти, то Лера толкали меня за ноги, чтобы я перестала барахтаться на одном месте и хотя бы куда-то двигалась.

Веселуха началась потом, когда Вилле подначил нас нырнуть. Ну да, с разбега прыгнуть в воду. Я, совершенно осмелев (ну не утонула же!), сиганула в воду. Кто бы мне сказал, что постепенно воздух все же выходит из костюма и с каждым погружением мое погружение под воду будет глубже и глубже. Короче, я нырнула с головой.


Вот этот момент, который можно окрестить только так: "Безумству храбрых поем мы дифирамбы".
В итоге у меня потекла тушь, и я больше не стала нырять. Зато Леру было не вытащить из озера - она прыгала и прыгала раз за разом.

В общем, по итогу поездки я и эти два активитета могу смело поставить в один ряд с сафари на искусственной волне в Сириусе - это было круто! И буду смело рекомендовать их, если меня будут спрашивать о том, что бы такого интересного попробовать в Финляндии. С той поправкой, что я была зимой, а не летом. Летом, по словам Вилле, здесь гораздо больше развлечений на любой вкус, начиная от традиционной рыбалки и финской сауны, заканчивая дайвингом в озере Саймаа, куда приезжает время от времени его друг, тезка - Вилле Хаапасало.

Читать про путешествие в Финляндии:
Вы не поверите, где я сейчас нахожусь!
Норвежские коньки и озеро Kuusaankoski
Горнолыжный центр Миелакка
Финляндия, фитнес, спорт
Здесь хочется ходить в кринолинах
Сноуборды были, коньки были...
Приехать в Финляндию, чтобы встать... на серф!
Я это сделала: жир в теле учтен!
Отдых в Финляндии. Категория VIP
Где отдохнуть в Финляндии? Ууперинринтеет, сноубординг
Замок Rantasipi и легенда о Женщине в Сером
Angry Birds в натуральную величину - это вам не пальцем в планшет тыкать!
Оленьи упряжки
SYKE - ритм, биение сердца
Еда в Финляндии
Лаппеенранта. Ритмично, не находите?
Tags: Финляндия, путешествие, фотография
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments