Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Category:

Спорт и допинг – бороться будем?

Олимпиада прошла, и прошла довольно чисто по части допингов. Никаких громких скандалов мы не слышали. Разве только о том, что на Олимпиаду не поехала Ирина Старых (биатлон) и Анна Орловская (фристайл). В крови у первой обнаружен мощный стимулятор, а вторая дисквалифицирована на два года. Также допинг был обнаружен в крови у украинской лыжницы Марины Лисогор. В пятницу, 21 февраля стало известно, что в употреблении допинга уличили немецкую биатлонистку Эви Захенбахер-Штеле, итальянского бобслеиста Уильяма Фруллани и австрийского лыжника Йоханнеса Дюрра, а также хоккеиста сборной Латвии Виталия Павлова. Но в целом, президент МОК заявил, что Олимпиада в Сочи была одной из самых чистых Олимпиад за историю проведения.

На мой взгляд, борьба с допингом - это борьба Дон Кихота с ветряными мельницами. Производители стимулирующих веществ всегда будут изобретать новые и новые препараты, позволяющие шагнуть одаренным спортсменам за границы своих возможностей, а ВАДА всегда будет наступать на пятки производителям, изобретая с каждым годом все новые и новые методы обнаружения стимуляторов в крови.

Так повелось изначально. Не вчера и не позавчера и даже не 100 лет назад. Sportswiki пишет: Есть свидетельства, что еще в III в. до н. э. в Греции спортсмены-олимпийцы использовали вещества, улучшающие их результаты. Участники древнегреческих Олимпийских игр считали, что семена кунжута повышают выносливость в беге, а борцу перед схваткой необходимо съесть десять фунтов ягнятины, запив ее вином со стрихнином. Использовались также некоторые лекарственные растения, семенники убитых животных, употреблявшиеся в пищу, всякие методы заговоров и другие приемы. Использовали стимулирующие вещества и Вавилон, и Древний Египет, которые вели активные военные действия со своими соседями и нуждались в повышении боеспособности воинов, а также, возможно, и спортсменов. В дальнейшем и Европа стала применять стимулирующие средства в связи с завоеваниями Александра Македонского и впоследствии — Римской империи. Индейцы Северной и Южной Америки также издавна использовали различные стимуляторы, преимущественно растительного происхождения (кока, сарсапарилла). При нынешнем уровне медицины это, конечно, звучит смешно - заговоры, ягнятина перед забегом, стрихнин с вином. Но каждому времени свои стимуляторы.

У меня неоднозначное отношение к допингу. с одной стороны, ничего хорошего бесконтрольное применение его не принесет. И, давайте будем честными, Олимпиады и прочие соревнования уже давным-давно являются и соревнованиями фармакологических компаний в том числе. Только при этом не нужно забывать, что применения допинга недостаточно для того, чтобы из Васи, протирающего треники на диване, сделать чемпиона после применения фармподдержки. Это удел исключительно одаренных спортсменов, которые осознают, на какой риск и ради чего они идут на сделку со своим здоровьем. Но, с другой стороны, разреши применение препаратов, школьники повально начнут скупать препараты. И здесь я категорически против.

И еще, один момент. Не нужно быть далекого ума, чтобы понимать, что перед соревнованиями мирового уровня спортсмены "чистятся" - у каждого препарата есть свой период обнаружения в крови, где-то больше, где-то меньше. И попадаются чаще всего те, кто плохо почистился или налажал со сроками отмены препарата. И вся эта борьба с допингом мне напоминает театр: все все прекрасно знают и понимают, но, тем не менее, отчаянно борются. Уж про финансовую составляющую я вообще промолчу - какие деньги крутятся и в спорткомитетах и в антидопинговых компаниях, мы и понятия не имеем.

Оригинал взят у invitro в Спорт и допинг – братья навек?
С началом Олимпийских игр интерес к спорту начинают проявлять даже те, кто едва в силах поднять словарь, а поход за чаем считают марафоном. И каждый год особое внимание приковано к результатам допингового контроля. Честно победил или нет – этот вопрос очень волнует всех, а каждую дисквалификацию за прием допинга и даже подозрение на него обсуждают долго и страстно.

12616104_ml

Магия спорта
Десятиборец Эштон Итон, олимпийский чемпион и чемпион мира, мудро сказал:
«Очень важно, чтобы спортсмены соблюдали антидопинговые правила, иначе мы рискуем сделать из спорта посмешище,
смотреть на которое будет совсем не интересно».


И это правда – совсем не все, посмотрев олимпиаду по телевизору, «бросают курить и встают на лыжи», однако всех без исключения завораживает магия осознания, что человек может добиваться от своего тела невероятных результатов просто с помощью дисциплины и тренировок. Если оставить даже самую малую лазейку для допинга – вся магия пропадает и спорт теряет всякий смысл, превращаясь в изнасилование метаболизма.

Все такие разные, один я одинаковый
Поэтому антидопинговые организации постоянно ищут новые возможности гарантировать ответственность спортсменов в этом вопросе. Чем надежнее контроль – тем меньше искушений нарушить правила ради победы. Но тут есть проблема:
одни специалисты думают, как выявить применение допинга, а другие – как его замаскировать. Очень уж велика цена вопроса.

Как замаскировать применение допинга? Например, если препарат выводится из организма через почки, можно использовать диуретики – к соревнованиям запрещенного средства в организме не будет, а физиологический эффект останется. Есть и множество других приемов, адепты жульничества очень изобретательны.

Кроме того – важно учитывать, что показатели анализа крови у здоровых людей существенно различаются, и нормой считается очень широкий диапазон значений. «Эврика!» - сказали в антидопинговом комитете. – «Если результаты анализа крови индивидуальны для конкретного человека и не меняются без причины, мы создадим для каждого спортсмена биологический паспорт, который будет содержать все эти результаты за годы анализов».

Что такое БПС
Традиционный тест на допинг отвечает на вопрос: есть ли в организме запрещенные препараты? Можно перед соревнованиями вывести их из организма, однако их действие, а значит, и изменения в составе крови останутся. Специальная программа отслеживает изменения показателей, на которые влияет допинг – и все это фиксируется в биологическом паспорте спортсмена.

Результаты анализов сравнивают не со «средними по больнице», а с индивидуальными для каждого конкретного спортсмена, а это очень узкий диапазон.
Внезапное изменение результатов – и данные передают на рассмотрение в комиссию экспертов.
По решению комиссии спортсменам многократно выносили штраф и даже дисквалификацию, хотя формально допинга в организме не было.

С другой стороны, эксперты обращают внимание, что спортивные соревнования – это экстремальная обстановка для организма и у идеи биологических паспортов могут быть свои подводные камни.

В частности, Василий Юрасов, к.м.н., заместитель директора Независимой лаборатории ИНВИТРО, сказал: «Необходимо очень осторожно подходить к идее создания биологических паспортов спортсменов.
Стрессовая ситуация перед соревнованиями может вызвать такие изменения в лабораторных показателях спортсмена, которые могут быть неправильно истолкованы как следствие приема допинга.

Кроме того, лабораторные параметры могут сильно меняться не только на фоне стресса, но и на фоне интенсивных тренировок, предшествующих соревнованиям. При этом влияние стресса и тренировок на организм (как спортсменов, так и обычных людей) очень индивидуально».

Вот мои документы
Биологический паспорт обязателен для любого спортсмена международного уровня. В любой день, в любой момент без предупреждения у него могут взять анализ крови для паспорта. Только уход из спорта освобождает спортсмена от проверки, но и здесь слукавить не получится: о возвращении в спорт он обязан предупредить за 12 месяцев до соревнований и пройти обязательный тест.

Биологический паспорт не заменяет прямое тестирование, он помогает бороться со сложными многоходовыми способами запутать допинговый контроль. Несмотря на все меры, искушение очень велико, а возможности современной фармакологии его только подогревают.

Анна Чичерова, олимпийская чемпионка и чемпионка мира по прыжкам в высоту, сказала про допинг другую мудрую фразу:
«Когда я беру высоту, я хочу, чтобы весь мир знал, что именно я взяла ее!»

Все мы немного спортсмены
Биологические паспорта на данном этапе обязательны только для спортсменов мирового уровня, но специалисты отмечают, что их внедрение может иметь большое значение даже для тех, кто никогда не занимался спортом.

Например, Татьяна Мельникова, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО, отметила: «Спортсмены мирового уровня влияют на нашу жизнь больше, чем мы задумываемся. Становясь свидетелями уникальных возможностей человеческого тела, мы невольно втягиваем живот, вспоминаем о здоровом питании и даже иногда идем с спортзал. Биологический паспорт – еще один важный стандарт поведения. Он наглядно показывает, что делать заключения об отклонениях в здоровье можно только сравнивая текущие и прошлые результаты анализов одного и того же человека.

Скажем, низкий уровень гемоглобина может быть результатом травмы, приема лекарств, признаком серьезной болезни – или вариантом нормы! Понятно, что в этих четырех случаях нужны четыре совершенно разных действия. Только системная информация позволяет вовремя заметить отклонения, это верно и для допинга, и для болезни.
Биологический паспорт спортсмена – отличный повод поднять эту важную для всех тему .»


Tags: интересности
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments