Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Отдых в Финляндии. Категория VIP.



Если жить в съемных домиках среди большого скопления таких же отдыхающих и ездить по стандартным программам финских развлечений в виде рыбалки и таким же стандартным маршрутам, а по финансам вы можете себе позволить эксклюзив и индивидуальную программу, то я знаю, куда вас можно послать на рыбалку по высшему классу - в Vimpa.com.

Вообще, это был ознакомительный визит в рамках поездки по Южной Финляндии. Когда я увидела строчку "Посещение архипелага Вимпа в Балтийском море" и поняла, что речь идет о рыбалке (а в семье у нас никто рыбалкой не "болеет"), то мне стало немного скучно - что я там такого увижу и о чем смогу рассказать? Но кто бы мог подумать, что это посещение оставит у меня одни из самых ярких впечатлений за поездку?



В обед мы приехали в Хамину, увидели уже привычные финские дома на на берегу залива, но один дом привлек к себе внимание более чем. Я его сходу окрестила "домом мечты" - это одноэтажный особняк с огромной верандой и окнами от пола до потолка, за которыми скрывалась уютная гостиная, на крыльце гостей встречал сам хозяин дома, немного говорящий по-русски (спасибо русским гостям) и два его забавных пса - Мики и Тимо. Коллаж из фото дома вверху поста. Дом внутри очень стильный, видно, что к его оформлению приложена не только рука дизайнера, но и большая толика любви и души самих хозяев. Все выдержано в морской тематике. Например, столешница в гостиной сделана из настоящей деревянной двери, которой очень-очень много лет. Разные мелочи, которые тоже в обыденной жизни являются морскими атрибутами, здесь несут декоративную и стилистическую нагрузку.

Компании, занимающейся эксклюзивным отдыхом гостей -  60 лет, ее основал еще отец Перти, а теперь в этом бизнесе занята вся семья. В основном, клиентами являются либо бизнесмены, которые проводят свои выездные корпоративы и отдых топ-менеджмента, либо компании состоятельных людей. Часть домов для отдыха расположена на  берегу залива, они обустроены так, что в них можно заезжать и жить. Дом - живой, а не так, когда ты приехал, снял жилье, разложил вещи и только после этого дом задышал, как говорится. Библиотеки, кухонная утварь, дизайн, стилистика, текстиль - все необходимое и даже больше, все присутствует в каждом из домов. И здесь же, на участке, присутствуют старые рыбацкие дома, которым по 100-150 лет.



Конечно, они сохранены в максимально первозданном виде. Особый дух добавляют разные инструменты и приспособления для ловли и разделки рыбы, которые имеют свою многолетнюю историю, старинные и сделаны руками человека из дерева, а металлические части - выкованы кузнецами.

Мы сидели в гостиной, общались, пили кофе и смотрели слайды, один из которых меня очень удивил - на фото была компания китайцев. То есть люди не поленились, махнули через весь материк на рыбалку в Финляндию! Ну, про счастливые круглые лица, которые держат в руках свой улов на одной фотографии, а на другой показывают, что у той самой рыбы был "воооооот такой глаз!", можно и не рассказывать. Здесь же, во время тура, вы поймаете рыбу, научитесь ее виртуозно очищать и тут же - готовить. Солить, коптить или запекать, кто что предпочтет.



После мы побывали на одном из островов, который выкупила семья и обустроила для проведения отдыха. Остров был нежилой, его пришлось очистить от мусора, коряг и построить дома для отдыха. На фото, кстати, как раз те подстаканники из дерева, которые вызвали много разговоров и комментариев в инстаграме, когда  выложила фото. Финны помешаны на экологии, и это хорошее помешательство. Пока Перти готовил рыбу на огне, мы в летней кухне (а на фото выше именно она) общались с его женой Вирпе, которая параллельно накрывала на стол. Так вот, к разговору про экологию - стаканчики одноразовые из бумаги, не из пластика. Столовые приборы одноразовые - из дерева, не из пластика. Я вообще за две недели в Финляндии так и не увидела ни одного пластикового стакана. И еще летом в качестве тарелок или подносов под готовую рыбу используются листья бамбука (?), которые потом хорошо утилизируются без вреда для природы.

Наверное, из этого посещения я могла бы бесконечно показывать фотографии и рассказывать о каких-то мелочах, из которых складывается общая картина, но знаю, как утомляет обилие фотографий. Поэтому, если есть желание, то их можно посмотреть в альбоме на Яндекс.Фото.


Фотографии в альбоме «Финляндия» jonauskayte на Яндекс.Фотках



А пока фото вездехода на воздушной подушке



Я такой видела в детстве в каком-то журнале вроде "Популярной механики" или подобного издания. И никогда бы не подумала, что спустя годы мне доведется на нем прокатиться. А ведь именно на этой подушке мы ездили до острова! По координатам, предварительно надев наушники. И, что забавное, собаки с большим удовольствием прокатились с нами. Все, как полагается, в наушниках!



Читать про путешествие в Финляндии:
Вы не поверите, где я сейчас нахожусь!
Норвежские коньки и озеро Kuusaankoski
Горнолыжный центр Миелакка
Финляндия, фитнес, спорт
Здесь хочется ходить в кринолинах
Сноуборды были, коньки были...
Приехать в Финляндию, чтобы встать... на серф!
Я это сделала: жир в теле учтен!
Где отдохнуть в Финляндии? Ууперинринтеет, сноубординг
Активный отдых в Финляндии: гонки на квадроциклах и плавание в озере
Замок Rantasipi и легенда о Женщине в Сером
Angry Birds в натуральную величину - это вам не пальцем в планшет тыкать!
Оленьи упряжки
SYKE - ритм, биение сердца
Еда в Финляндии
Лаппеенранта. Ритмично, не находите?

Tags: Финляндия, путешествие, фотография
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →