Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Приехать в Финляндию, чтобы встать на серф



Дададада, я не шучу и я не оговорилась.
Приехать в Финляндию, не в Австралию или в любую другую мекку серфингистов, и покорить волну на доске.
Пожалуй, это самое яркое впечатление пока что от поездки.

Итак, рассказываю рецепт незабываемого впечатления: приезжаете в Финляндию и едете в Пюхтяя по трассе Е18, близ которого расположен центр отдыха Сириус Спорт Ресорт (как добраться любым видом транспорта рассказано на сайте).

У центра две фишки - полет в аэротрубе и серфинг на искусственной волне. К сожалению, аэротруба закрыта до начала марта, поэтому мы покоряли волну. Центр огромный, высоченные потолки, белые стены и яркие фотографии на них. За стойкой респшена молодежь и среди них русский парень. Оплачиваете и отправляетесь в бар подождать, когда всю группу пригласят на вводный инструктаж и дальнейшие экзекуции.



Здесь есть смотровая площадка. Сфотографировать я ее не догадалась, придется объяснять так - слева от стойки  (вверху виднеются стекла) есть балконы со столиками на одном уровне и на другом уровне, чуть выше, просто стойки за стеклом - из-за которых можно сверху вниз смотреть на тех, кто покоряет волну внизу. Очень удобно для съемки на фотоаппарат или видеокамеру. Однозначно, это развлечение привлекает как массу участников, так и массу наблюдателей. Потом, когда мы обедали в этом же центре (а кухня у них, надо сказать, сногсшибательная; меню на финском, английском и русском языках; масса безглютеновых, безлактозных и низкоуглеводных блюд - по желанию), тоже наблюдали за тем, как следующая партия бесстрашных покоряет искусственную волну. Кстати, Муди всем передает привет!



Я тут не удержалась и наснимала сладостей в баре. Они действительно как с картинки! И мы тут дружно попробовали смузи в гигантских стаканах. Я пробовала манго и кокос, а ребенок позарился на клубнику с маскарпоне. Ооооо, оооооо, оооо, - это все, что я могу сказать про вкус густого смузи. На фото сфотографировала свой, объем у стакана не меньше 500 мл, точно.


Вот, кстати, этот кадр выложила в Инстаграм с вопросом - сойду ли я за европейку или все же русскость видна на лице? И как бы сама виновата, что не конкретизировала вопрос, правда, инстаграм и не подразумевает длинных текстов.

Вот уже вторую неделю езжу по Финляндии и обращаю внимание на то, как здесь одевается молодежь. Как мне подсказали, есть два этапа, скажем так. Как только молодой человек или девушка заканчивают школу, начинаются все тяжкие
эксперименты с внешностью: зеленые или красные волосы, тоннели в ушах, татуировки, безумные одежды. Параллельно с этим до 21-22 лет молодежь работает, путешествует, в общем, отдыхает от школы. И годам к 22 поступает в университет, серьги из ушей вынимаются, одежда сменяется на более спокойную, цвет волос становится естественным и так далее и тому подобное. Люди взрослеют.
Радикальных представителей, конечно, не так много, но они есть. Вообще, сноубордическая субкультура очень развита - штаны, толстовки, шапки, длинные кудри у парней. У девушек две крайности: либо очень много макияжа, либо полный пофигизм на свою внешность.
А вопрос у меня возник после того, как  заметила одну компанию, не намного младше нас, например, очень стильно одетую в неброские (!) цвета одежды. Я не могу объяснить, чем именно, но они отличаются от наших соотечественников, которые одеваются подобным образом. Но чем именно - не могу объяснить. Возможно, легкой и не всем доступной небрежностью и простотой? Не знаю. Тем. что удобство ставится выше всего остального? Очень многие же замечают, что русские девушки даже за хлебом выходят при полном макияже и на каблуках?

В общем, нас позвали вниз на инструктаж. Инструктаж проходит на английском языке, показывают ролик, где девушка объясняет основные принципы и технику безопасности. После демонстрации ролика всем предлагают пройти и выбрать себе гидрокостюмы.

Если вдруг кому будет полезно, сообщаю, надевайте под гидрокостюм купальник или хотя бы трусы от купальника. Можно и обычное белье, конечно, но оно намокнет. В любом случае, нахватаетесь воды через горловину костюма в процессе, так что будьте готовы к тому, чтобы сменить нижнее белье или купальник на сухое. Значит, мне размер S, ребенку XS, мужу размер XL, и мы отправились покорять волну.

Нашим инструктором был худенький паренек, который, по его словам, приехал в Финляндию из Автралии. Здесь он работает, в основном, на аэротрубе, но на период ее простоя, его перекинули на искусственную волну.

Основные виды катания на доске по волне: бодибординг – это катание на доске в положении лежа, а флоубординг – в положении стоя как при классическом серфинге. Главная задача – сохранить равновесие при движении волны. Начинается обучение, конечно же, с бодибординга. Надо понять принципы управления доской. Мне кажется, для тех, кто стоит на сноуборде или на скейте, обучение дастся проще, чем тем, кто вообще не знаком с досками в любом из вариантов.

Ну... скажу я вам, это очень-очень смешное занятие! Вместе с нами, кстати, оказалось еще несколько человек русских, и мы решили разделиться по языковому принципу. Смеялись до колик в животах, потому что все неуклюжие, всех сшибала волна и уносила в отбойник. Кого-то даже крутила, как поросенка на шампуре. За час научат кататься на животе, потом на коленях, потом стоя. Особенно одаренные смогут еще и какие-то простые трюки успеть попробовать. Главное при обучении научиться падать и группироваться, чтобы не повредить себе голову.

Я вам сейчас покажу, как это выглядит в исполнении профессионала и как выглядит у одаренного нуба.





Меня нет ни на одной фото и ни на одном видео как обычно потому что я снимаю и фотографирую, а меня если и снимают, то путают кнопки или забывают запись нажать. В общем, все как всегда. Но ведь главное - это впечатления, а не фоточки в инстаграме, правда?

Это было очень-очень круто! Сегодня говорили о том, что вот в Сириус бы вернулись с большим удовольствием и покатались бы еще на волне. Ну а я хочу в аэротрубу, вот.

Читать про путешествие в Финляндии:
Вы не поверите, где я сейчас нахожусь!
Норвежские коньки и озеро Kuusaankoski
Горнолыжный центр Миелакка
Финляндия, фитнес, спорт
Здесь хочется ходить в кринолинах
Сноуборды были, коньки были...
Я это сделала: жир в теле учтен!
Отдых в Финляндии. Категория VIP
Где отдохнуть в Финляндии? Ууперинринтеет, сноубординг
Активный отдых в Финляндии: гонки на квадроциклах и плавание в озере
Замок Rantasipi и легенда о Женщине в Сером
Angry Birds в натуральную величину - это вам не пальцем в планшет тыкать!
Оленьи упряжки
SYKE - ритм, биение сердца
Еда в Финляндии
Лаппеенранта. Ритмично, не находите?
Tags: Финляндия, путешествие, фотография
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →