Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Categories:

Медаль за любовь

Сейчас, в силу того, что в Сочи проходит Олимпиада, вопросы высокого спорта и их обсуждение вызывают повышенный интерес к себе.

Я прекрасно помню ту историю про беременность Юлии Чепаловой, потому что она меня удивила самим фактом - как так? Спорт высоких достижений, Олимпиада и - беременность? Как можно было такое допустить? Но на тот момент я не знала, какой эффект дает беременность на организм женщины в разрезе спорта в первые 12 недель срока.

И, если верить злым языкам, то спортсменки повсеместно используют беременность как легальный допинг. А после - аборт и возвращение к привычной жизни. И так до следующих стартов.

Требование сдать анализы на ХГЧ и исключение из сборной, с одной стороны, отдают нехорошим душком вторжения в личную жизнь, потому что, действительно, случиться может всякое. И спортсменка на самом деле может не знать, что она беременна - и такое случается. Я осенью слышала историю о спортсменке в категории бодифитнес, которая приехала на Арнольд Мадрид и там узнала о своем положении. Понятное дело, спортсменка по своей инициативе снялась с соревнований и решила сохранять беременность. А с другой стороны, никогда не знаешь, какие ценности в голове у каждой конкретной спортсменки и ее тренера? Вполне может статься так, что беременность будет использоваться условно-легальный допинг, но как в таком случае моральный аспект рассматривать, когда после соревнований следует аборт?

Уже два раза перечитала статью, идея сдавать анализы на ХГЧ и исключать из сборной спортсменок мне не нравится, потому что она не учитывает всех моментов, но и оставлять бесконтрольным тоже нельзя.

Оригинал взят у invitro в Медаль за любовь
Беременность на соревнованиях: легальный допинг или право на личную жизнь?

Официально в олимпиадах принимали участие чуть больше десятка беременных спортсменок. Про них много и охотно пишут, восхищаясь и ужасаясь. Но есть и другая тема: о ней любят посудачить, о ней собрано множество свидетельств самих спортсменок, о ней даже сняли сериал, и все равно она продолжает оставаться в области слухов. Беременность как легальный способ допинга.
Речь не идет о таких случаях, как нашумевшее выступление малазийки Нур Саряни Мохамед Таиби на олимпиаде в Лондоне, которая приехала за медалью в стрельбе из пневматической винтовки на 8-м месяце беременности. Ясно, что такой срок, возможно, будет хорошим пиаром, но точно не даст будущей маме никаких преимуществ. И точно, Таиби заняла 34 место из 56 и сама призналась, что ужасно неудобно целиться в мишень, когда ребенок пихает тебя под ребра.
3007987449_313086911f_b


У этого даже есть термин «вынужденная беременность». Все разговоры об этом допинге упорно крутятся вокруг сроков 2,5-3-месяца, когда ребенок еще никак не сковывает активность будущей мамы, зато подготовка организма к материнству позволяет достигать небывалых результатов. Считается, что первыми это свойство женского организма обнаружили тренеры из ГДР, которым во что бы то ни стало надо было доказать преимущества советского строя. А вслед за ними многие спортсменки оценили потенциал влюбленности, активной личной жизни, а главное – ранних сроков беременности.
Получив заветную медаль, спортсменка делает аборт, и вскоре снова готова к соревнованиям
, а вскоре и к новому допингу. Либо – выбирает ребенка, покидая сборную на время, а чаще – навсегда.

Беременности приписывают три олимпийские медали биатлонистки Юлии Чепаловой в 2002 году. А также успех немецкой скелетонистки Дианы Сартор,  и российской лыжницы Ларисы Куркиной, шведской биатлонистки Анны-Карин Олофссон, гимнастки Ларисы Латыниной, финской спортсменки Лийсы Вейялайнен. Очевидно, что про большинство тех, кто выбрал «вынужденную беременность», а потом аборт – мы никогда ничего не узнаем, об этом не кричат.

Что в этих историях миф, а что правда? Что это за магическая сила придает женщие сил, и объясняется ли срок 3 месяца чем-то кроме суеверия? Ведь не так просто спланировать беременность с такой филигранной точностью.

fiziceskaya-nagruzka-pri-beremennosti

Правда. С самых первых дней прикрепления зародыша в матке плацента начинает вырабатывать специальный «беременный» гормон – хорионический гонадотропин. Это тот самый гормон, который рисует «две полоски» в домашних тестах. У него есть уникальная особенность. В первые недели беременности уровень этого гормона в крови удваивается каждые полтора дня. Потом скорость синтеза несколько снижается, а максимального уровня в крови он достигает как раз к третьему месяцу.

Эксперт независимой лаборатории ИНВИТРО гинеколог-эндокринолог Нона Овсепян так прокомментировала роль этого гормона в организме: «ХГЧ – гормон, который обеспечивает нормальное  течение  беременности. Кроме  своей основной  функции,  ХГЧ способствует  увеличению  секреции  натуральных  женских  и  мужских  стероидных  гормонов. Учитывая  данную  особенность  ХГЧ – его  выработку  на  малых  сроках  беременности, именно  в  этот  период  происходит  максимальный  синтез  хорионического  гонадотропина,  одновременно  повышается  уровень тестостерона.  Такое  состояние  гормонального  фона  можно  сравнить  с  приемом  анаболических  стероидов,  которые  спортсмены  используют  в  качестве  допинга. Исходя  из  этого,  максимальный  уровень  ХГЧ, синтезируемый  на  малых  сроках  беременности,  может  служить  допингом у  беременных спортсменок.»

7853866456

Миф.  Достаточно забеременеть – и медаль в кармане.
Нельзя предсказать, как организм поведет себя во время беременности, особенно когда на гормональные изменения накладывается сильный стресс. Двукратная олимпийская чемпионка по стрельбе Марина Логвиненко рассказывала, как жесточайший токсикоз на олимпиаде не давал ей ни есть, ни спать. Она потеряла 13 кг и с трудом взяла бронзу. Результат может быть самый неожиданный вплоть до серьезных нарушений здоровья – например, внезапный диабет, который с гарантией выведет спортсменку из сборной. И все равно – возможность легально использовать допинг очень соблазнительна для людей, чью судьбу так часто решают десятые доли секунды.

Ситуация, на самом деле, патовая. С одной стороны – обязательные тесты на ХГЧ и исключение из олимпийской сборной по факту беременности недвусмысленно отдают дискриминацией и вторжением в личную жизнь, ведь принимать такие решения должна сама спортсменка вместе с врачом и тренером. Возможность побороться за медали выпадает лучшим раз в четыре года – второго шанса может и не быть.


Но есть и другая сторона – один-единственный аборт «вынужденной беременности» дискредитирует миссию спорта больше, чем весь химический допинг вместе взятый.

Tags: интересности
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments