Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Categories:

Сноуборды были, коньки были...

Настала очередь снегоступов!

Снегосту́пы (лапки [русск.], ступательные лыжи) — самое древнее приспособление для передвижения по снегу. Чем больше площадь поверхности, тем меньше давление на снег, и, соответственно, человек меньше проваливается при передвижении по снежному насту.



Мы приехали в коттеджи Rönnäs и хозяева любезно предложили нам совершить прогулку в снегоступах.  Сначала я была уверена, что будет тяжело: сырой снег, лес, буераки, коряги и прочее, не располагающее к расслабленной прогулке. Потом - языковой барьер, потому что наш английский не так хорош, чтобы изъясняться в свободной манере и вести светские беседы. К тому же, я как-то давно писала, что говорить на английском боюсь, несмотря на то, что то, что говорят мне - понимаю и перевожу. Но в условиях, когда помощи ждать неоткуда, мозг начинает работать с гораздо большей производительностью. Из беседы с Лаурой я узнала, что коттеджи очень популярны среди самих финнов - они приезжают отмечать какие-то праздники большими компаниями или проводят корпоративы на выезде или митинги (meeting) с деловыми партнерами. Также большой популярностью пользуется подобный отдых у русских, они едут сюда на выходные, порыбачить на берегу Финского залива и просто провести время вдали от городской суеты. Норвегия, Швеция и Австрия еще бывает, но в гораздо меньшем количестве. Конечно, основная фишка такого отдыха - это рыбалка. Практически все едут туда именно за этим. Неудивительно, рыба здесь свежая и сказочно вкусная. А что делать таким, кому рыбалка неинтересна? Отдыхать от городской суеты и высыпаться.

Итак, мы надели снегоступы и отправились. В этом году в Финляндии зима малоснежная, погода теплая, снег сырой, поэтому экстрима не случилось, но прогулка по финскому лесу удалась. Отличное кардио, надо сказать! Вроде идется легко и непринужденно, а потом счетчик активности на запястье показывает мне активность уровня интенсивного бега!

Тимо, хозяин Ренняс, рассказывал и показывал следы зайцев, лисы и, по-моему, лося. На вопрос, есть ли здесь хищники типа медведей или волков, ответил, что в этой местности не встречаются, нужно идти дальше вглубь леса.

Сделав большой круг по лесу, вышли на коттеджи с противоположной стороны от начала прогулки и свернули на берег Финского залива. Даже сейчас, зимой, там очень красиво. Стоит звенящая тишина. Направо от пирса вдалеке русский берег. Очень хочется посмотреть на эту природу летом, когда все зеленое и слышится пение птиц из леса.



Кстати, сейчас мы находимся уже в третьем по счету коттедже за это путешествие, и, надо сказать, я бы на свой вкус, конечно, предпочла именно отдых в коттедже.
Во-первых, мне нравится удаленность от города и близость к природе.
Во-вторых, мне нравится возможность уединиться в доме, своя кухня, своя сауна. У финнов, кстати, в домиках почти всегда есть полный набор бытовой техники от чайника и кофеварки до посудомоечной и стиральной машинок.
В-третьих, мне нравится экологичность коттеджей - они полностью из дерева, в них спится и дышится великолепно. А уж если вечером в холодное время года растопить камин или печку и устроится напротив с бокалом красного вина... Причем, чем дальше коттедж от города и чем разряженнее домики стоят на территории, тем лучше.

Кстати, судя по комментариям в инстаграме, куда я каждый день выкладываю фото из путешествия, многие бывали в Финляндии на отдыхе в коттеджах. Рассказывайте, где были? Может, я там тоже уже побывала? Ломакиви, Ренняс и Санталахти у меня.

Читать про путешествие в Финляндии:
Вы не поверите, где я сейчас нахожусь!
Норвежские коньки и озеро Kuusaankoski
Горнолыжный центр Миелакка
Финляндия, фитнес, спорт
Здесь хочется ходить в кринолинах
Приехать в Финляндию, чтобы встать... на серф!
Я это сделала: жир в теле учтен!
Отдых в Финляндии. Категория VIP
Где отдохнуть в Финляндии? Ууперинринтеет, сноубординг
Активный отдых в Финляндии: гонки на квадроциклах и плавание в озере
Замок Rantasipi и легенда о Женщине в Сером
Angry Birds в натуральную величину - это вам не пальцем в планшет тыкать!
Оленьи упряжки
SYKE - ритм, биение сердца
Еда в Финляндии
Лаппеенранта. Ритмично, не находите?
Tags: Финляндия, путешествие, фотография
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments