Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Categories:

Здесь хочется ходить в кринолинах

и менять туалеты трижды в день - перед завтраком, обедом и ужином.

Раньше я видела фотографии у других путешественников по Финляндии, когда они останавливались в усадьбах: всегда возникала четкая ассоциация с концом XIX века и династией Романовых. Вчера мне довелось почувствовать себя несколько не в своей тарелке после того, как мы зашли в вестибюль усадьбы Haikko: впечатление, что время остановилось на границе веков, а мы, как вырезанные фигурки из журнала, вклеены озорным ребенком в этот мир аристократии.

Судите сами:



И среди этого великолепия компания в джинсах, грубых ботинках и с рюкзаками на спине. На первом этаже ресепшн с одним портье (или метрдотелем? как правильно?), несколько гостиных, библиотека и ресторан. Все в одном стиле. Видно, что у усадьбы богатая многовековая история.





Историческая справка:
1362

В 1362 году Хайкон Картано принадлежал Выборгскому доминиканскому монастырю. Йонс Олавинпойка купил усадьбу и род Стейнбоков владел усадьбой на протяжении последующих четырехсот лет.
1871
В 1871 году Усадьбу купил прославившийся в Турецкой войне генерал Себастьян фон Эттер. Во владении его рода Хайкко находилась почти 100 лет. Во времена фон Эттера в Хайкко гостили члены Российского имераторской семьи.
1917
После прорыва революции в России Великий князь Кирилл Владимирович со своей супругой и дочерьми сбежал в Хайкон Картано. В том же году у них в Порвоо родился сын, которого в Хайкон Картано окрестили Владимиром, который стал основным представителем из разъехавшихся по всему миру рода Романовых.
Художник Алберт Эдельфельт - один из самых известных именитых гостей Хайкон Картано. Он провел на просторах Хайкко 24 лета, рисуя островные пейзажи и людей.
1913-1966
Современное главное здание Усадьбы в 1913 году спроэктировал профессор Армас Линдгрен. В 1965 году Хайкон Картано купили Сату и Лео Вуористо и в 1966 году Усадьба открылась как аервый в Финляндии отель-усадьба.





То есть, вы понимаете, что стены просто дышат историей? Здесь звучит тихая спокойная музыка, здесь размеренный ритм.
В номерах стоят живые орхидеи и королевские кровати для гостей!



Мы жили на третьем этаже, это самый верхний этаж, из нашего номера был выход на большую террасу, но зимой, к сожалению, она не работает.
Тяготею к маленьким бутылочкам и вообще, миниатюрным предметам (это еще из детства идет, не знаю, почему, но обожала маленькие игрушки), поэтому пройти мимо мини-бара не смогла. Все эти маленькие бутылочки шампанского мимимими. Кстати, вот что характерно: в Финляндии алкоголь дорогой. Монополия на торговлю алкоголем - только в одном магазине под названием Alko можно купить вино или шампанское или что покрепче. Я слышала, что дорого, но насколько - стало интересно, ибо понятие "дорого" у всех свое. Как говорится, кому-то хлеб не на что купить, а кому-то алмазы мелкие. Нашла цены на мини-бар: от 5 евро до 10 за мини-версию крепкого напитка, 2.5 евро за пепси в стекле, в ресторанах бокал вина стоит от 6 евро и выше, а бутылка от 20 и до бесконечности. В общем, пить - невыгодно!

Про еду сегодня рассказывать не буду, замечу, что все сделано так, как делает Гордон Рамзи в своем шоу, где приводит в порядок рестораны: в ресторане очень короткое меню. Очень изысканные блюда от шеф-повара, идеально сервированы, быстро готовятся. Столовые приборы - серебро. Мне кофе вчера принесли в серебряном кофейнике и еще ряд предметов на столе были из драгоценного металла. В общем, планка высокая. И вообще, отель понравится тем, кто тяготеет и любит эпоху стыка 19-20 веков.

Но здесь есть спа! Вот! Услуги тренажерного зала, сауны и бассейна с джакузи включены в стоимость, работают с 7 утра и до 9 вечера в будни, поэтому не воспользоваться этим было нельзя. Больше всех был доволен ребенок, который утро начал с активного плескания в бассейне. Я точно также с утра побывала в сауне, поплавала в бассейне, посетила две теплых ванны и джакузи. После мы позавтракали и выехали в коттеджи на другую программу активности,  о которой я расскажу позже. А вообще, место очень тихое и спокойное. В основном, конечно, пожилые парочки, которые прогуливаются по аллеям, нежно держат друг друга за руки в фитнес-баре или бабушки-дедушки и их внуки. То есть, если вы хотите спрятаться от суеты и почувствовать себя аристократом - это будет подходящее место. И да, не надевайте в ресторан джинсы, не потому, что нельзя, а чтобы не нарушать гармонию.



Читать про путешествие в Финляндии
Вы не поверите, где я сейчас нахожусь!
Норвежские коньки и озеро Kuusaankoski
Горнолыжный центр Миелакка
Финляндия, фитнес, спорт
Сноуборды были, коньки были...
Приехать в Финляндию, чтобы встать... на серф!
Я это сделала: жир в теле учтен!
Отдых в Финляндии. Категория VIP
Где отдохнуть в Финляндии? Ууперинринтеет, сноубординг
Активный отдых в Финляндии: гонки на квадроциклах и плавание в озере
Замок Rantasipi и легенда о Женщине в Сером
Angry Birds в натуральную величину - это вам не пальцем в планшет тыкать!
Оленьи упряжки
SYKE - ритм, биение сердца
Еда в Финляндии
Лаппеенранта. Ритмично, не находите?
Tags: Финляндия, путешествие, фотография
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments