Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Category:

Финляндия. Фитнес. Спорт.

Мы в этой стране находимся три дня, и все это время в голове у меня крутится несколько мыслей относительно Финляндии и ее уклада жизни. Я сейчас озвучу одну, потому что не хочу валить все в один пост, а впечатлений очень много, и всеми хочется поделиться... Поэтому сейчас про спорт и финнов.



Так вот, первое, что бросается в глаза - это то, что финны помешаны на здоровом образе жизни и здоровом питании. По улочкам городов бегают люди. В магазинах изобилие диетических продуктов.  В фитнес-клубах очень много людей, причем, очень много пенсионеров. Они занимаются на тренажерах, бегают на дорожке, крутят педали, посещают аква-аэробику, какие-то групповые занятия. В общем, очень активно ведут здоровый образ жизни. Это крайне непривычно смотреть после России. Я не хочу сказать, что у нас в России поголовно бездельники, а пенсионеры только и делают, что сидят на лавке и перемывают кости соседям - нет, я не хочу проводить параллели. Но в спортзалах у нас пенсионеров нет! Это настолько большая редкость у нас, что в Финляндии я удивляюсь и удивляюсь такой картине. Причем, что характерно, ставка сделана именно на уровень "физкультурника". Профи я не видела, а вот среднестатистический финн очень спортивный человек. В залах всегда много людей, всегда.


Мою позицию вы знаете: поездка - еще не повод отлынивать от тренировок, поэтому первое, что отправляется в дорожную сумку во время сборов в дорогу - спортивная форма и обувь. В фитнес-центре Aktiivikuntoutus (ну-ка, кто с первого раза правильно прочитает название, а?), в котором мы вчера тренировались, есть одна интересная особенность: зал физиотерапии. Физиотерапия в понимании финнов не то, к чему привыкли мы. Это не прогревания и электрофорез, это реабилитирующие техники, исправление осанки, укрепление мышц и прочее. Скажем так, это более широкая область, которая включает в себя и массажи и мануальные техники и специальные техники с использованием тренажеров, разработанных врачами специально для решения определенных проблем у пациентов.

Некоторые из них я вчера попробовала на себе.



Первый тренажер укрепляет и активизирует мелкие мышцы, которые расположены вдоль позвоночника и осуществляют поддержку позвоночного столба. Устанавливается нагрузка и пациент силой мышц кора осуществляет частичный поворот. Сначала 30 раз в одну сторону, потом меняется нагрузка на другую сторону тела и снова 30 раз. По своим ощущениям могу сказать, что мышцы кора чувствуются отлично и еще низ широчайших задействован.

Вторая штука, которая у нас вызвала смех и ассоциации с фильмом "Вспомнить все" и Шварценеггером, когда он как раз все и вспомнил, разрабатывает глубокие мышцы шеи. По словам специалиста, который пытал меня на этом агрегате, у меня зажата левая сторона шеи и, наверняка, часто болит левое плечо. Что ж, она полностью права - хондроз у меня если и возникает, то именно с левой стороны. Обычно такие проблемы решаются за 10-12 занятий (по 2 в неделю) и по окончанию разрабатывается комплекс упражнений, которые можно практиковать дома уже без использования этой техники.



А, вот что еще из интересного: на ресепшн заметила незнакомую упаковку спортивного питания, и после тренировки отправилась смотреть и задавать вопросы.



Итак, на коллаже продукция финской марки спортивного питания. Из удивительного и того, что я раньше не встречала - протеиновая кола! Я ее даже попробовала. На бутылку 0.5 литра приходится 20 грамм белка и что-то в районе 1.5 грамм углеводов.  Красивые банки с надписью RODE+ - это протеиновые коктейли на молоке. По вкусу, Андрей говорит, что похоже на концентрированное молоко с ароматизатором. Всякие Recovery  и Carnitine я не пробовала - первый богат углеводами, а второй просто не вызвал интереса, вот. Карнитин да карнитин.



Гораздо интереснее мне было посмотреть протеиновые порошки. Больше всего мне привлекла новинка - пудинги. В коллаже есть кадр с составом пудингов и целая линейка вкусов. Ценник на 700 грамм пудингов примерно 25 евро. Соевый белок, изолят, казеин, протеиновые батончики - все как и везде, только марка внутренняя, финская. И еще много разных жидких штук для бегунов и марафонцев. Есть жидкие аминокислоты и есть густые гели в мягких упаковках. Я, признаться, хотела пудинг купить, но потом передумала - впереди еще есть план посещения большого магазина спортивных и сопутствующих товаров, так что я решила не торопиться.

В этот же день мы переехали в спа-отель, который заслуживает отдельного рассказа, конечно же, и там я тоже посетила спортзал вечером, и бассейн и сауну. И в очередной раз убедилась в том, что людей в спортзалах всегда много. Конечно, тренажерный зал не оснащен как тру-качалка штангами, стойками и прочим - там есть необходимый минимум тренажеров, большая кардио-зона, гантельный ряд и с самого утра до самого вечера там не переводятся люди. Вот серьезно! Вечером делала кардио, за мои 45 минут прошло 8 человек. То есть, я пришла, несколько человек уже было и потом, в процессе, кто-то уходил, а кто-то приходил - итого 8 человек. А отель, я бы не сказала, что большой и набит народом под завязку.

В общем, я буду и дальше показывать страну, уклад жизни, спортзалы и клубы. Помню про питание и рацион у финнов - собираю информацию и фотографии в отдельную папочку и очень много дегустирую. Могу заранее сказать, что молочная продукция - это что-то совершенно невообразимое. Я как фанат молочки готова остаться здесь жить только из-за нее одной.

И да, продолжаю собирать ваши вопросы про страну, если вдруг что-то интересует, спрашивайте - я буду разузнавать, записывать и потом расскажу вам практически из первых уст!

Не переключайтесь!

Читать про путешествие по Финляндии:
Вы не поверите, где я сейчас нахожусь!
Норвежские коньки и озеро Kuusaankoski
Горнолыжный центр Миелакка
Здесь хочется ходить в кринолинах
Сноуборды были, коньки были...
Приехать в Финляндию, чтобы встать... на серф!
Я это сделала: жир в теле учтен!
Отдых в Финляндии. Категория VIP
Где отдохнуть в Финляндии? Ууперинринтеет, сноубординг
Активный отдых в Финляндии: гонки на квадроциклах и плавание в озере
Замок Rantasipi и легенда о Женщине в Сером
Angry Birds в натуральную величину - это вам не пальцем в планшет тыкать!
Оленьи упряжки
SYKE - ритм, биение сердца
Еда в Финляндии
Лаппеенранта. Ритмично, не находите?
Tags: ЗОЖ фитнес питание, Финляндия, путешествие, фотография
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →