Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Горнолыжный центр Миелакка

О, ну вот, в общем, одна из самых главных целей в эту поездку - горнолыжный склон, катание на сноубордах - и все это в черте города при подходящей температуре воздуха.

Mielakka - что здесь есть? Несколько разных по уровню трасс для горных лыж и сноубординга, подъемники, трасса для беговых лыж, прокат снаряжения, кафе, место на склоне, где можно пожарить сосиски самому и посидеть с компанией перед открытым огнем за чашкой горячего чая или кофе и есть школа обучения катанию на горных лыжах.



Работает склон всю неделю, только в будние дни с 15-00 и до 20-00, а в выходные с утра и до вечера.
Что меня поразило, прежде всего - обилие детей и подростков на склоне. Нет, не так, ОБИЛИЕ детей от 2-3 лет в сопровождении взрослых и, начиная с младшего школьного возраста, совершенно самостоятельных виртуозов катания.


Дети полностью упакованы как снарягой, так и модными брендовыми шмотками для сноубординга. Склон открылся в 3 часа и перед моим глазами предстала следующая картина - подъезжает автомобиль, из него выпрыгивает ребенок со своей доской и мчится на гору, а родители уезжают по своим делам. То есть, как мне объяснили, после школы дети до вечера отрываются на свежем воздухе, а к концу рабочего дня их забирают родители. Но и это еще не все, то, КАК они катаются и что вытворяют на трассе, я видела впервые. Не каждый взрослый человек такое творит: прыжки, трюки, перевороты, повороты, езда спиной вперед, как лыжники мчатся со склона, выписывая замысловатые фигуры на снегу - это отдельный разговор. Мы в сравнении с ними просто неуклюжие и неповоротливые увальни. Хотя, чему удивляться, правда? Если у тебя есть возможность проводить ежедневно по несколько часов на склоне, то тут волей-неволей поедешь так, как ездят они. У многих финнов годовые абонементы на склон, что гораздо выгоднее, чем почасовая оплата, поэтому дети при любой возможности катаются, катаются и катаются. С самыми маленькими малышами ездят родители: на них надевают настоящий горнолыжные костюмчики, что-то наподобие вожжей и, контролируя со спины на расстоянии, родитель вместе с ребенком спускается со склона. Я не засняла этот момент, но выглядит очень забавно. Кстати, что примечательно, все, буквально все катаются в шлемах - у кого свой, а у кого взят в пункте проката, как и доски и лыжи.

В перерыве между можно посидеть в кафе, кстати, там идет трансляция Олимпиады, но я ничего не понимаю по-фински. Дети едят какие-то умопомрачительно огромные и аппетитные бутерброды, на витрине выложены пончики в глазури (прямо как с картинки!), маршмеллоу, чай, кофе, натуральные соки, горячий шоколад, кола, фанта и прочее. Из подсластителей тоже выбор богатый - сахар белый, сахар коричневый, мед, стевия, мальтитоза. К кофе и чаю предлагается на выбор либо молоко, либо сливки. Возможно, есть что-то поесть, но пончики, пончики... Они заняли все мое воображение, простите. Я ограничилась лишь кофе со сливками, эх.

А сейчас немного фотографий с моими комментариями:

1. В первую очередь, панорама склона. Все-таки, какое чудное новшество в ойфоне, всегда можно сделать панораму, чтобы показать больше, чем увидит обычная камера.



2.  Внутри пункта проката есть небольшой магазин с разными одежками, аксессуарами и прочими приблудами для фанатов. В глаза бросилась широкая линейка бренда BURTON, вот просто везде. И ботинки, кстати, прокатные, в основном, этой же фирмы.


Цены, кстати, не сказать, чтобы сильно отличались от тех, что я видела в России в специализированных магазинах. Из того, что помню - балаклавы до 30 евро, симпатичная жилетка от BURTON - около 80. Возможно, в других магазинах цены ниже, ибо sale, но это я узнаю лишь когда попаду в магазин.

3.  Слева - сушилка для досок и лыж, после того, как ты покатался на прокатном оборудовании, сдаешь его обслуживающему персоналу, который перемещает их в это помещение, чтобы они просохли. Справа  - я. Не хотела надевать шлем, но потом решила, что голова одна, и она мне как-то очень дорога.



4. Ммм, вот еще по части проката: необходимо заполнить такую анкету, где указывается вес, рост, время катания. Потом тебе по этим данным подбирают доску и отдают квитанцию, которую ты возвращаешь вместе с оборудованием. Девчонки, кстати, веселые, говорят на английском достаточно медленно, чтобы некоторые имели возможность понять речь :)



5. Снежные пушки. В этом году беда со снегом, его мало.



6. Схема расположения трасс на склоне. Я каталась по 1 трассе, Андрей был еще на другой стороне - 4, 6 и 7. Там, говорит, есть участок с трамплинами и подъемник более плавный и медленный.



7. Вот, собственно, и он. Направо, где полосатый человек съезжает - трассы 1, 2, 3 и так далее по схеме, а налево - 4, 6 и 7.



8. А это мои ноги. Поняла, что катать очень сложно, находясь на сушке. Вот, мышцы итак сводит (даже по ночам), а здесь скручивает так уже во время подъема, что мама не горюй. Очень больно. Я промучилась с мышцами кора и мышцами на ступнях. В общем, получается, что кататься у меня не получается. Больно. Повод все же купить аспаркам (панангин), чтобы снять судороги.



9. И напоследок - кафе, о котором я рассказывала выше.



Вот такое у нас вышло первое посещение горнолыжных склонов на юге Финляндии. В планах еще посещение Ууперинринтеет, но это чуть позже. А пока у меня запланированы разные интересные фитнес-активности и мероприятия.

Не переключайтесь!

Горнолыжный центр Ууперинринтеет



Читать про путешествие по Финляндии:
Вы не поверите, где я сейчас нахожусь!
Норвежские коньки и озеро Kuusaankoski
Финляндия, фитнес, спорт
Здесь хочется ходить в кринолинах
Сноуборды были, коньки были...
Приехать в Финляндию, чтобы встать... на серф!
Я это сделала: жир в теле учтен!
Отдых в Финляндии. Категория VIP
Где отдохнуть в Финляндии? Ууперинринтеет, сноубординг
Активный отдых в Финляндии: гонки на квадроциклах и плавание в озере
Замок Rantasipi и легенда о Женщине в Сером
Angry Birds в натуральную величину - это вам не пальцем в планшет тыкать!
Оленьи упряжки
SYKE - ритм, биение сердца
Еда в Финляндии
Лаппеенранта. Ритмично, не находите?

Tags: ЗОЖ фитнес питание, Финляндия, путешествие, фотография
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →